Правительство в рамках реформирования системы управления ракетно-космической отраслью предлагает перевести в ведение Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) все институты Роскосмоса, кроме тех, которые занимаются наукой и инфраструктурой. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом России Владимиром Путиным 9 октября, передаёт корреспондент ИА REX.
«Мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство, Роскосмос, как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью. Безусловно, потребуется уточнение целей его деятельности, полномочий, функционала и, конечно, усиление его кадрового потенциала», — сказал Рогозин.
При этом, отметил он, отраслевые институты и организации наземной космической инфраструктуры предлагается оставить в непосредственном ведении Роскосмоса. «То есть всё, кроме науки и инфраструктуры, переводится в ракетно-космическую корпорацию. А наука и инфраструктура остаются в ведении Федерального космического агентства. Такая схема разделения полномочий», — пояснил замглавы правительства.
«Что касается самой промышленности, наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой корпорации — Объединённой ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество», — сказал Рогозин.
По его словам, чтобы ускорить процесс, единую ракетно-космическую корпорацию предлагается сформировать на базе «НИИ космического приборостроения». «Это уже существующая организация, у неё есть необходимые фонды для того, чтобы именно в неё переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности», — отметил Рогозин.
Глава государства напомнил, что ранее, когда вопрос о структуризации отрасли поднимался, высказывались сомнения в том, будет ли такая огромная отрасль достаточно мобильной, будет ли она управляемой.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Для того чтобы она была управляемой, необходимо избавить её от параллелизма. Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти (интегрированных) структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные. Каждый работает по собственному плану, каждый использует свою собственную элементную базу, то есть универсальных технических, технологических решений практически не просматривается», — заметил вице-премьер.
По мнению Рогозина, за счёт универсализации самой структуры ракетно-космической промышленности станет возможно «проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, а государственный заказ обеспечить через „одно окно“, централизуя его и тем самым экономя большие средства».
«Кроме того, самая главная для нас проблема — это элементно-компонентная база. Сегодня любой спутник — это на 95 процентов элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа... такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как „спейс“, „милитари“, то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура», — добавил вице-премьер.
«То есть это даст нам возможность создать такую структуру, которая успешно бы могла работать и на рынке, и выполнять задачи в рамках гособоронзаказа», — уточнил Путин.
«Та схема, которую мы предлагаем и которую вы тогда поддержали, собственно, направлена именно на реализацию этих задач: сочетание гражданского и оборонного потенциалов», — отметил Рогозин.
Комментарии читателей (0):