Всемирный Банк представит результаты первого этапа оценки по Рогунской ГЭС в сентябре-октябре, - представитель ВБ

ВБ медлит с публикацией оценочных работ, чтобы не раздражать Узбекистан, считает обозреватель CA-News Назарали Пирназаров
19 сентября 2013  20:40 Отправить по email
Печать

Всемирный банк вновь затягивает с результатами экспертизы по Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш, заявляя, что итоги только первого этапа технической оценки проекта будут представлены не ранее конца сентября, а в октябре они будут рассмотрены на консультациях с участием представителей заинтересованных государств региона Центральной Азии, включая Узбекистан, выступающий против строительства ГЭС. Об этом стало известно по итогам встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с региональным директором ВБ по Центральной Азии Сароджем Кумаром Джа в Душанбе 19 сентября, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

«Джа, проинформировав Рахмона о технико-экономической экспертизе Рогунского проекта, отметил, что первый предварительный отчёт по техническим параметрам, будет опубликован в конце сентября, - говорится в пресс-релизе. - В октябре данный отчёт будет рассмотрен на консультациях с участием представителей всех заинтересованных стран и независимых экспертов».

Пресс-служба отмечает, что стороны выразили уверенность в том, что технико-экономическая и социально-экологическая оценка проекта по строительству Рогунской ГЭС будут завершены на высоком международном уровне, прозрачно и с учётом интересов всех стран региона.

Три раунда консультаций по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской гидроэлектростанции прошли в Алма-Ате. Последний раунд состоялся 11-12 февраля, следующий раунд встреч по обмену информацией со странами речного бассейна был запланирован на конец лета 2013 года, но не состоялся.

Всемирный банк затягивает с результатами оценки по Рогунскому проекту, против которого выступает Узбекистан, считает обозреватель CA-News Назарали Пирназаров.

Местные СМИ и экспертные круги не раз заявляли, что Всемирный банк медлит с публикацией оценочных работ, чтобы не раздражать Узбекистан. По данным агенства, эксперты банка завершили работу ещё в середине июля этого года.

Издание напоминает, что договорённость по проведению оценочных работ между Всемирным банком и руководством Таджикистана была достигнута в марте 2010 года и, согласно первоначальным заявлениям, работа должна была быть завершена в течение 1,5 года, то есть к сентябрю 2011 года.

Официальный Ташкент, опасается, что Таджикистан, построив крупнейший в регионе гидроузел, приобретет политические рычаги давления на узбекские власти.

В 2008 году Таджикистан начал реализацию проекта собственными силами, одновременно продолжив работу по созданию под эгидой Всемирного банка международного консорциума по финансированию строительства Рогунской ГЭС, мощностью 3,6 тыс. МВт. Однако продвижение создания консорциума оставался под вопросом ещё тогда, учитывая, что стройплощадки станции объявлены «фронтом созидательного труда», а ГЭС, которая расположена в 110 км восточней Душанбе, на законодательном уровне не подлежит приватизации.

Ровно девять лет назад Душанбе и Москва пришли к соглашению по строительству этого гигантского проекта. Финансовые обязательства по строительства на себя взяла компания «РУСАЛ», однако из-за разногласий сторон по типу и высоте плотины Таджикистан в одностороннем порядке денонсировал данное соглашение в сентябре 2007 года и приступил самостоятельно к завершению строительства. Тогда эксперты не раз обращали внимание на факт, того что, разногласия возникли в ходе визита в Узбекистан Олега Дерипаски, главы компании «РУСАЛ».

Тогда же Ташкент приступил к активной кампании, направленной против освоения гидроэнергетических ресурсов реки Зеравшан на севере Таджикистана, которая полностью является внутренним водоёмом республики. Тогда заинтересованность в этих проектах проявлял Пекин, однако из-за негативной позиции Узбекистана он вынужден был отказаться от своих планов.

Река Зеравшан, так же как и река Вахш, протекает по территории Таджикистана. Вахш является главным притоком реки Пяндж, которая при слиянии с Каферниган образует реку Амударья - одной из двух главных водных артерий в Центральной Азии. Река Амударья протекает вдоль границы Таджикистана с Афганистаном на протяжении всего лишь 14 км.

Энергетическая независимость Таджикистана является главной приоритетной задачей правительства республики и останется ею в ближайшей перспективе, о чём руководство республики не устаёт напоминать с высоких трибун.

Беднейшее в Центральной Азии государство с восьмимиллионным населением на протяжении двух десятков лет испытывает в зимний период дефицит электроэнергии.

Наряду с реализацией крупных гидроэнергетических проектов в стране не сбрасывают со счетов продолжение строительства малых ГЭС, учитывая Таджикистана, территория которого на 93% состоит из гор, где формируется около 60% водных ресурсов, используемых странами Центральной Азии.

Горные реки Таджикистана располагают гидроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 527 млрд. кВт.ч. в год, что превышает нынешние потребности стран Центральной Азии в три раза. Однако фактически к настоящему времени освоено лишь 5-6% от этого потенциала.

Напомним, Согласно проекту Рогунской ГЭС, разработанному ещё в 70-е годы прошлого века, высота ее плотины должна составить 335 метров, что даст возможность контролировать огромный водосброс. Узбекистан последовательно и неустанно выступает против реализации данного проекта, его представители не упускают ни одной возможности заявить об опасности строительства крупных ГЭС в Центральной Азии. В прошлом году в прессе активно обсуждалось выступление Ислама Каримова в Казахстане, когда он предупредил, что водные проблемы могут привести к вооружённым конфликтам в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть