В случае невозможности полного уничтожения химического оружия в Сирии власти должны транспортировать его в другие страны, где оно будет уничтожено. Об этом заявил директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий 18 сентября в Москве в ходе брифинга на тему «Российско-американский план по Сирии: перспективы реализации», сообщает корреспондент ИА REX.
«На карте есть всего 6 мест в Сирии с производством химоружия. Мы слышали много вариантов с местами. Точное число назвать нельзя, но именно крупных заводов по производству химоружия всего 2. Крупных хранилищ может быть всего несколько. Основная масса химоружия в Сирии не так сильно разбросана, как может показаться. Сирия — случай сложный, но не уникальный. Уничтожение химоружия делалось и в Албании, и в Ливии, и в других странах. Мы находимся в стране, которая это оружие уничтожает. На данный момент Сирия не объявила о запасах химоружия, но речь идёт о тысяче тонн. Россия за год уничтожила в 4 раза больше. Масштабы мощностей несопоставимы, но на этом фоне понятно, почему говорится про 2014 год. Если всё химоружие Сирии уничтожить в РФ, то на это хватит 4 месяцев. На уничтожение 4 тонн химоружия в РФ ушло 22 млрд рублей. На данный момент в России действует 6 заводов по уничтожению химоружия. Фактически, если бы в Сирии не было гражданской войны, это было бы обычной логистической проблемой: грубо говоря, нам нужно 2 завода, и на 2 заводах мы бы уничтожили к середине 2014 года», — сказал Баклицкий.
Вместе с тем, он отметил улучшение в вопросе по Сирии: «Можно ли уничтожить химоружие в Сирии? Скорее всего, можно, но точно не уложившись в обозначенные сроки. Потому что строительство заводов по уничтожению химоружия требует 1-2 лет.
Если будет решено уничтожать химоружие в Сирии, к середине 2014 года вложиться будет сложно. Остаётся вариант с вывозом химоружия в другие страны. Есть вариант вывоза в Россию — это вывоз морем, — либо в Иорданию и Турцию, где складировать мощности и использовать их для других нужд. Судя по неофициальным заявлениям, ни Турция, ни Иордания не в восторге о получении химоружия на свою территорию, как и Россия. Утилизация химоружия в Сирии — огромный проект. На данный момент шансы на то, что что-то получится, стали выше по сравнению с весной 2013 года. Когда мы говорим про химоружие в Сирии, надо понимать, что без технической защиты мест уничтожения химоружия ничего не выйдет».
Напомним, 14 сентября 2013 г. в Женеве Россия и США приняли план по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Российско-американская договоренность позволила предотвратить удар по Сирии со стороны США.
Комментарии читателей (0):