ИА REX публикует статью эксперта Павла Шипилина.
Армения начала дрейф в сторону Таможенного союза. «Эксперты говорят, что, одновременно формируя проект договора о Евразийском экономическом союзе, мы можем договориться с кандидатами, которые вступают в Таможенный союз, о том, что основные положения этого первого уровня интеграции можно согласовать к маю будущего года», — сообщил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Решение Армении не парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом стало для многих неожиданным. Министр иностранных дел Швеции (одна из стран, которая курирует в рамках ЕС политику «Восточного партнерства») Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter назвал его «разворотом в политике страны на 180 градусов».
Мне же кажется, что все закономерно: Армения окончательно взвесила все «за» и «против» сразу после визита в Баку месяц назад Владимира Путина. И чаша весов склонилась в пользу России. Модест Колеров в искренность армянского руководства не верит. «Слишком долго, дорого, упорно и детально Армения и ее рептильная пропаганда объясняли России про хорошую «свободу выбора» на Западе, плохой «империализм» с Севера и про то, как армянский народ сделал свой европейский выбор еще тогда, когда, по словам экс-главы Центробанка Армении, «русские еще на дереве сидели», чтобы одно, даже высшее заявление наивысшего представителя страны перевесило все годы армянской «многовекторности» и восстановило доверие», — считает эксперт.
Мы часто ждем благодарности или хотя бы проявлений исторической объективности от соседей. От болгар и грузин, которых в свое время спасли от турецкого ига, от Украины и Казахстана, которым когда-то подарили огромные территории, от республик Средней Азии, которые благодаря России обрели государственность. Мы удивляемся короткой памяти наций и народов и часто обижаемся на них за антироссийскую трактовку известных нам фактов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но об армянах разговор особый. Они действительно помнят не только о турецкой резне столетней давности, но и о том, что именно Россия фактически спасла их от полного уничтожения. «Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю, — пишет Г.Тер-Маркариан. — У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего, таким образом, было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян». По инициативе России великие европейские державы еще в 1915 году квалифицировали массовые убийства в Турции армян как преступление против человечества.
Но дает ли нам право требовать к себе особого отношения заслуги наших предков?
Вряд ли — realpolitik не предполагает моральных обязательств. Страны в своем подавляющем большинстве действуют весьма прагматично, не оглядываясь на прошлое. И, на мой взгляд, не стоит их в этом винить. Всю последнюю четверть века Россия, по сути, оставалась гарантом безопасности Армении. Замечу: геополитически нам куда выгоднее иметь в партнерах богатый углеводородами Азербайджан. Во всяком случае, были бы решены практически все проблемы совместного, а не конкурентного снабжения газом Европы — о «Набукко» никто бы, возможно, и не вспоминал. Дело за малым: признать Нагорный Карабах азербайджанской территорией.
Однако российский вариант realpolitik отличается от общепринятого. На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база, сформирована объединенная российско-армянская войсковая группировка. Пограничная группа ФСБ России совместно с армянскими пограничниками несет охрану границ республики с Турцией и Ираном. Мы поставляем вооружение, включая тяжелое. К тому же, если по карабахскому вопросу мы не на стороне Армении, то точно и не на стороне Азербайджана. А такой нейтралитет выгоднее Еревану, нежели Баку, ведь именно Азербайджан считает свою территорию оккупированной. А мы помогаем Армении сохранять статус кво.
Честно говоря, мне такой подход по душе. Мы ведем себя порядочно, пример Армении — яркое тому подтверждение. Союз с этой маленькой республикой не сулит нам выгод, сопоставимых с теми, которые мы могли бы получить, если бы развивали полноценные отношения с ее восточным соседом. Разумеется, в ответ нас могут кинуть, предать, подвести, как уже бывало не раз. Но самих себя нам упрекнуть не в чем. Надеюсь, и в следующий раз в своем выборе мы окажемся на стороне слабых, даже если их благодарность растянется не больше чем на одно поколение.
Мне думается, азербайджанские политологи правы: августовский визит Владимира Путина в Баку был намеком Еревану, что Россия может изменить свою политику на Кавказе и задружиться с богатым партнером в ущерб бедному, но гордому. И это сработало.
Комментарии читателей (3):
Максим Горький - русский писатель, общественный деятель
Валерий Я. Брюсов - русский поэт, литературовед, переводчик, историк