С Сирии хотят снять противогаз: Павел Шипилин

Эксперт в продолжение темы о передаче сирийского химоружия под международный контроль
10 сентября 2013  12:03 Отправить по email
Печать

МИД Сирии: Дамаск поддерживает инициативу РФ установить международный контроль над химоружием в Сирии. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем провёл сегодня в Москве пресс-конференцию, где подтвердил, что правительство страны приветствует предложение России о передаче химоружия под международный контроль, если это будет способствовать мирному разрешению конфликта. «Министр Лавров выдвинул инициативу, связанную с химоружием. В связи с этим заявляю: Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из забот российского руководства о жизни наших граждан и безопасности нашей страны», — заявил сегодня Валид Муаллем журналистам. Кроме того, по его словам, Сирия идёт на этот шаг, исходя из «верности мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа».

Эксперт ИА REX, журналитст Павел Шипилин прокомментировал агентству эту информацию:

Как я и предполагал (уж простите за нескромность) в комментарии «Сирия - ложка дёгтя и бочки химоружия», о том, что Сирия не подписала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, всё же вспомнили. К сожалению, не мы, а американцы: «Режим Асада может предотвратить вооружённое вмешательство, если передаст всё химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели», — поставил ультиматум госсекретарь США Джон Керри

Мы опять плетёмся в хвосте. Вот как отреагировал на американскую инициативу Сергей Лавров «Не знаем, согласятся ли на это в САР, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском. Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия».  Какой молодец — призывает и немедленно вступает. А раньше нельзя было додуматься? Ну, или мой комментарий почитать, что ли, раз у самих думать не получается. 

Понятно, что по-прежнему идёт большая игра. И, я надеюсь, даже скептикам уже очевидно, что Обама воевать не хочет. Вот уже и утечка организована: Сирию будут бомбить не более трёх суток. Конечно, и за это время можно нанести непоправимый урон. Но всё же трёхдневную бомбардировку нельзя сравнивать с войнами в Ираке, Афганистане или Югославии. Сирийская война явно непопулярна. Не хотят воевать ни американцы (в смысле, население), ни британцы (в смысле, население и почему-то парламент). Рвутся в бой, пожалуй, только Франсуа Олланд и Реджеп Эрдоган (но у них явно свои резоны). Хотя население Франции и Турции тоже не особо приветствует военные действия за чужие интересы. 

Instagram-аккаунт Мадонны (http://s017.radikal.ru/i426/1309/9d/d0c27171519a.jpg) тоже пришёлся по вкусу миролюбиво настроенной публике. Написано что-то типа «руки прочь от Сирии».  Уверен, что прыти поубавила и внушительная группировка российских кораблей в Средиземном море, и заявление Путина о том, что Сирии будет оказана помощь. Какая именно — заметьте, сказал уклончиво. Ну, и если кто вдруг не видел на Russia Today — приятные слуху и глазу откровения популярного в США журналиста о позиции российского президента по Сирии.  «Известный политический комментатор, республиканец, суровый пиндопатриот Гленн Бек (Glenn Beck). Раньше работал на телеканале Fox, где имел своё шоу, в котором регулярно задвигал упоротую конспирологию и всякие разоблачения коммунистов, исламистов и прочих врагов свободной Америки. Потом его попёрли и у него теперь свой канал и своё шоу», — рассказывает об авторе программы переводчик.  Возможно, прав уважаемый блогер asharky: договорной матч. «На G20 так решили, чтобы поддержать Обаму. Он начинает — мы подключаемся».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

trickyshot
Карма: 5
10.09.2013 14:02, #8961
"Мы опять плетёмся в хвосте." - совершенно неправильная трактовка ситуации. Россия практически поймала США "на слове". Раз режим Асада может предотвратить вооруженное вмешательство - нате вам! А если бы Россия первой проявила инициативу, то неизвестно, дало ли бы это хоть что-нибудь.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть