Сирия - ложка дегтя и бочки химоружия

Российского политического присутствия в Сирии явно недостаточно, считает эксперт
4 сентября 2013  18:57 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует комментарий эксперта Павла Шипилина:

Как известно, Сирия входит в пятёрку стран, не подписавших Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. И это, безусловно, добавляет веса обвинениям американцев. Таким образом, ситуация отличается от иракской — химическое оружие у Асада есть, все об этом знают, искать его не надо. По некоторым оценкам, сирийские арсеналы химического оружия — это тысяча тонн отравляющих веществ. То есть, в случае победы, США будет, что предъявить миру. 

Для защиты Сирии нами делается много — значительно пополнена группировка военных кораблей, что, собственно, и спрогнозировал военный эксперт stbcaptain. Сейчас в Средиземном море находятся сторожевой корабль «Неустрашимый», большие десантные корабли «Шабалин», «Адмирал Невельской», «Пересвет», а также большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Скоро к ним присоединятся большие десантные корабли «Новочеркасск» и «Минск», разведывательный корабль «Приазовье». «В ближайшие дни группировку ВМФ пополнит большой противолодочный корабль Северного флота, а позже к ней присоединится ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», — пишет Дни.Ru.  Словом российское военное присутствие к 9 сентября, когда в конгрессе

США пройдёт голосование о военной операции, будет довольно внушительным. Возможно, группировка повлияет на решение американских депутатов. 

А вот политического присутствия явно недостаточно.  Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский определил нас виновниками за сохранность химарсеналов в Сирии. Наше внешнеполитическое ведомство отреагировало вполне ожидаемо: «Что касается высказанной главой польского внешнеполитического ведомства мысли о том, что России следовало бы взять на себя ответственность за сохранность сирийских химарсеналов, то такая постановка вопроса не может не вызвать недоумения. Ответственность за сохранность химического оружия несёт правительство суверенной Сирии — и никто иной. Ни внутренние, ни внешние силы не должны препятствовать выполнению этой задачи или вмешиваться в данный процесс. Всем противоборствующим сторонам в Сирии необходимо осознавать, что применение боевых отравляющих веществ абсолютно неприемлемо». 

Это конечно, правильно — лишняя ответственность нам ни к чему. Однако у меня вызывает недоумение другое.  Сегодня сложилась такая ситуация, что мы у Башара Асада остались, возможно, единственным союзником. Союзником весьма авторитетным — Россия планомерно блокирует применение силы через Совбез ООН, именно наши системы стоят на вооружении у армии Сирии, наши военные корабли находятся чуть ли не в зоне военных действий. Как говорится, кое на что имеем право.

Например, мы в состоянии повлиять на срочное подписание и ратификацию Дамаском Конвенции о запрещении химоружия. Добиться от сирийского лидера публичных гарантий его уничтожения — например, под контролем России и США. 

Изменится ли настроение американских ястребов? Сомневаюсь. Но выбить этот серьёзный козырь, на мой взгляд, просто необходимо. Башару Асаду терять, возможно, уже нечего. А политический вес России в случае успеха увеличился бы многократно. 

Удивительно, что мы ничего не делаем в этом направлении. А если делаем, то сказать об этом вслух — самое время. Даже заявление о том, что начались консультации с Дамском по такому важному вопросу имело бы невероятный резонанс. А у Сирии, возможно, в мире появилось бы еще больше сочувствующих. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть