Имидж выборов серьёзно подорван: политолог

На выборах существует большая зависимость от мобилизации электората.
9 сентября 2013  22:05 Отправить по email
Печать

На выборах существует большая зависимость от мобилизации электората. Об этом заявил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов 9 сентября в Москве в ходе пресс-конференции, посвященной предварительным результатам выборов мэра Москвы, сообщает корреспондент ИА REX.

"Много где результаты были скорректированы не технологиями, а явкой. Особенно это видно в Москве. В Москве 1% голосов получился за 20 тысяч избирателей. При соответствующих мобилизующих технологиях можно было получить большую разницу с нынешними результатами. Большая зависимость есть от мобилизации электората: кто больше организовал электората, тот и получает больше голосов", - отметил он.

По словам эксперта, дискредитация выборов зависит также от действий кандидатов:

"Явка тоже зависит от конструкции выборов. Она невелика также потому, что за предыдущие 20 лет на выборах доминируют негативные технологии, технологии дискредитации оппонентов. Это повлияло на имидж выборов.

Когда мы смотрим на знаковые выборы, явка бывает высокой. Во многом дискредитация политических процессов зависит от действий кандидатов. Это надо преодолевать, и это преодолевается созданием позитивного контента".

Напомним, 8 сентября в Москве, Екатеринбурге и ряде других регионов России прошли выборы на разных уровнях. В Москве победу на выборах мэра одержал Сергей Собянин, в Екатеринбурге - Евгений Ройзман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
10.09.2013 00:18, #8952
Вот за что я люблю "креативненьких", так это за "креативность".
Если явка высокая - значит явка фальсифицирована. Вместе с результатами, конечно.
Если явка низкая - это повлияло на результат лучше всяких фальсификаций, т.к. низкая. О, как! Все зависит оказывается, зависит от "способности мобилизовать".
А что паренек скажет, если я по его примеру также бездоказательно заявлю, что если бы явка была 70%, то Собянин бы выиграл в пропорции 4 : 1, а не 2 : 1, как в этот раз ?
Кто, кому, когда мешал ввести в закон о выборах планку по явке повыше. Но тогда, как в пословице - "голосовать вам, не переголосовать". А может ввести административную или материальную ответственность избирателей за манкирование "гражданским долгом"? Или налоговые льготы для голосовавших?
Эти ребята, проиграв, будут выдумывать любые причины, по которым "они победили, но у них отняли...". Сказали бы уже откровенно - "голосовать будете, пока мы не выиграем", - и вся не долга. Если что у них и отняли, так это совесть, но это еще при рождении и вовсе не действующая власть.
А вот это - "доминируют негативные технологии, технологии дискредитации оппонентов"! Но это, как раз, к Завальному. Это его фишка. Я не очень-то за московскими выборами следил, но по прочитанному у меня сложилось впечатление, что Собянин соперника НЕ "мочил". В отличие от "соперника".
Или вот это - "это преодолевается созданием позитивного контента" !?!?! А кто отрицательный создавал?
Да уж, если человек "креативный", так это надолго.
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть