В России вступил в силу новый закон об образовании

Критики закона считают, что в системе российского образования стало слишком много коммерции
1 сентября 2013  16:30 Отправить по email
Печать

С началом учебного года в РФ вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании» №273-ФЗ, который вводит ряд новшеств в систему обучения на всех уровнях. Разработчики документа утверждают, что он открывает дорогу созданию современной школы с высоким уровнем знаний, критики уверены, что система образования становится излишне коммерциализированной.

Одним из новшеств стал переход средних школ на подушевое финансирование, то есть каждая школа получает из бюджета столько средств, сколько детей находится в ней на обучении. Нормативы разнятся по регионам: если в Москве один ребенок «стоит» 120 тыс. рублей в год, то в Дагестане всего 20 тыс. рублей. Уход от сметного финансирования позволит директорам более гибко распределять финансовые средства, создавать инструменты мотивации для того, чтобы педагогам было выгодно не только отрабатывать учебные часы, но и заниматься внеклассной и внешкольной работой, считает эксперт ВШЭ Артемий Рожков. Противники подушевой оплаты считают, что усиление роли директора в вопросах определения учительских зарплат создаёт в школах нездоровую атмосферу.

Зарплата учителей по требованию федеральных властей должна соответствовать среднему показателю для данного региона, однако на практике, как считает член совета Межгрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, директора вынуждены увеличивать нагрузку педагогов, чтобы те нарабатывали на среднюю по региону зарплату. Кроме того, по его словам, школы вскоре не смогут брать в штат узких специалистов с небольшим количеством часов, т.к. их показатели будут портить общую статистику.

Новый закон вводит понятие платных образовательных услуг. По усмотрению регионов школы могут вводить оплату за дополнительные занятия – секции, кружки, подготовку к ЕГЭ и прочее. Противники этой нормы считают, что излишняя коммерциализация вредит учебному процессу и негативно влияет на конечный результат.

«Образование – это социальное благо, которое предоставляется каждому гражданину на основании Конституции», полагает Всеволод Луховицкий. По его мнению, школа не обязана быть рентабельной, чего не понимают «бухгалтеры, взявшие верх в системе образования».

Немало споров вызвала и идея возвращения школьной формы. По мысли её автора, депутата от «Единой России» Ольги Тимофеевой, школы имеют право вводить правила внешнего вида для своих воспитанников, причём это могут быть как рекомендации общего характера, так и единый образец школьной формы для всей школы. Противники формы опасаются, что на практике право школы рекомендовать учащимся те или иные стандарты может вылиться в нарушения прав ребенка и санкции за несоответствие внешнего вида требованиям школы. Отметим, что официально школьная форма вводится с января 2014 года, пока школы могут лишь рекомендовать ту или иную форму одежды.

Министр образования Дмитрий Ливанов 1 сентября поздравил всех учащихся и педагогов с Днём знаний и заявил, что «новые нормы потребуют времени для перенастройки системы, но в итоге удастся более эффективно решать и задачи развития каждой личности, и всего нашего государства».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть