В Москве:  10:36, 10 апреля 2025, чт

Повышение зарплат чиновников должно быть обосновано их профессионализмом, эффективностью и честностью: мнение

ИА REX публикует статью эксперта, политолога Михаила Беляева
23 августа 2013  18:01 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью эксперта, политолога Михаила Беляева

Есть у нашей власти такое вечное обещание, что уже многие годы не сходит с уст и самого президента и всей его свиты: повысить зарплаты бюджетникам. И, судя по исследованиям аудиторской компанией ФБК, власть, наконец, выполнила это своё обещание, добившись того, что теперь бюджетники получают минимум в полтора раза больше чем остальные граждане, а в 12-ти регионах и вовсе в два раза больше. Правда речь идёт не обо всех бюджетниках, а только об одной их категории – чиновниках.

Так, к примеру, в Тюменской области официально средняя зарплата составляет 32 728 рублей, регион этот нефтегазовый, так что деньги в нём есть, а вот чиновники в среднем получают 75 766 рублей. В других регионах картина тоже аналогичная: в Волгоградской области, при средней зарплате 20 342 рублей, чиновничество имеет среднее ежемесячное довольствие в 47 082 рубля, а Ленинградской области госслужащие зарабатывают в среднем 67 112 рублей против 29 952 рублей у населения. Ну а абсолютный рекорд принадлежит чиновникам из Ямало-Ненецкого автономного округа: 125 895 рублей в месяц. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в этом регионе один из самых высоких уровней доходов у населения - 61,6 тысяч рублей, но чиновники всё равно зарабатывают в два раза больше.

Вообще несколько странно выглядят сами средние зарплаты, с которыми сравнивают доходы чиновников. Больно высокие, если честно. Так, к примеру, средний доход жителя Ленинградской области, согласно этому исследованию, составляет почти 30 тысяч рублей. Вот только учителя здесь получают 18 - 20 тысяч рублей, врачи зарабатывают всего 15-18 тысяч, а медсестры и санитарки от 8 тысяч. Ну а рабочие на предприятиях в среднем довольствуются 12-15 тысячами рублей. Причём работодатели ещё и любят их попугать – если они будут требовать повышения зарплат, то на их место возьмут мигрантов. Так что заявленная средняя зарплата в регионах представляется весьма сомнительной, и на деле получается, что чиновники зарабатывают не в два, а в три-четыре раза больше чем их земляки, не принадлежащие к высокопоставленной касте.

Вообще, в высоких заработках чиновников нет ничего плохого, но только при одном условии – если высокие зарплаты идут рука об руку с профессионализмом, эффективностью и, самое главное, честностью, а так же с постоянной борьбой с взяточничеством и воровством. Но наше чиновничество славиться лишь своей коррумпированностью и неповоротливостью. Соответственно их высокие доходы это не оплата тяжёлой службы на благо страны и народа, а банальная доля от разграбления России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть