В России увеличилась экстремальность выпадения осадков, и это может негативно повлиять на Дальний Восток в ближайшие годы. Об этом заявил руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин 21 августа в Москве в ходе круглого стола на тему «Экономические последствия наводнений на Дальнем Востоке», сообщает корреспондент ИА REX.
«Уровень и в Амуре, и в притоках подвержен колебаниям. Они имеют ориентировочный период. Изменения погодных климатических условий подвержены изменению в Тихом океане. Раз мы идём на восходящей ветви, то вероятность того, что осадки в этом регионе будут больше, высока. Всё концентрируется во время наиболее дождливого летнего периода. Если мы посмотрим на перспективу 15-20 лет, то нас ждут засухи. Накладывается то, что в мире и в России увеличивается экстремальность выпадения осадков: это значит, что число осадков может быть тем же самым, но выпадает за месяц единоразово с максимальном количестве. Мы видим это по Москве, Краснодарскому краю, и многим другим регионам. Нет оснований, что эта тенденция снизится», — считает он.
По его мнению, у паводков есть свои климатические объяснения:
«У нас получается комбинация естественных вариаций и наложение экстремальности климата. Из этого следует, что предсказать по году наводнение невозможно, но предсказать наводнение в десятилетие возможно. Из этого следует, что наводнённый ныне регион ждёт не самое лучшее десятилетие».
Напомним, пик наводнений на Дальнем Востоке, смывших сотни километров дорог, десятки сел и городов, еще впереди — в этом уверяют специалисты. Наиболее пострадавшие регионы — Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Сельское хозяйство несет колоссальные убытки. Исторический максимум объема воды в водохранилищах региона превышен. Правительство Амурской области запросит от Министерства финансов РФ дополнительные 3 млрд рублей для ликвидации последствий. В зоне подтопления — почти 34 тысячи человек, около 16 тысяч были эвакуированы.
Комментарии читателей (0):