ЦИК Киргизии лишил мандатов трёх депутатов от оппозиции

Ранее Верховный суд республики признал их виновными в попытке насильственного захвата власти
20 августа 2013  18:19 Отправить по email
Печать

20 августа Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов Киргизской республики постановила прекратить депутатские полномочия депутатов от фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова, Камчибека Ташиева и Таланта Мамытова, сообщает газета «Вечерний Бишкек».

Юридическим основанием стало наличие у них непогашенной судимости – все трое решением Верховного суда были признаны виновными в попытке насильственного захвата власти.

Перед этим атажуртовцам также отказали в приостановлении рассмотрения прекращения их полномочий по заявлению одного из адвокатов бывших депутатов Акина Токталиева. Последний утверждает, что его просьба связана с обнаружением новых, не известных при расследовании и рассмотрении дела обстоятельств.

Токталиев после заявил, что "решение ЦИК незаконно, потому что его обжалование решений Верховного суда и Министерства юстиции пока не рассмотрено". По его мнению, Верховный суд незаконно заменил адвокатов обвиняемых. Теперь Токталиев намерен обжаловать и решение ЦИК.

Издание напоминает, что 6 августа Верховный суд отменил оправдательный приговор Бишкекского городского суда и, поддержав решение суда первой инстанции, признал виновными членов фракции "Ата-Журт" в попытке насильственного захвата власти во время митинга 3 октября 2012 года, приговорив их к разным срокам лишения свободы – от 1 года до полутора лет. Прокуратура требовала более жёсткого наказания – от 9 до 10 лет, однако судья Первомайского районного суда киргизской столицы выбрал самый мягкий приговор из возможных.

Как считает обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов, причиной тому стало отсутствие чётких указаний «сверху», в результате чего «судья решил действовать по собственному разумению, в данной ситуации, в известной степени, оно совпадало с законом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть