Таджикистан отмечает годовщину спецоперации в Горном Бадахшане

Оппозиция называет события годичной давности «заранее спланированной акцией государственного терроризма»
24 июля 2013  21:18 Отправить по email
Печать

24 июля исполнился год с момента начала войсковой операции в столице Горно-Бадахшанскоого автономного округа (ГБАО) городе Хороге. В самом Таджикистане и за его пределами прошли акции в память погибших в ходе боевых действий.

Оппозиционная Социал-демократическая партия Таджикистана разместила на своей странице в сети Facebook обращение к руководству страны, в котором её лидер Рахматилло Зойиров назвал события годичной давности «заранее спланированной акцией государственного терроризма» и предложил объявить 24 июля «Днем памяти всех пострадавших от репрессий и актов незаконного насилия».

В самом Хороге состоялось шествие в память о погибших, в нем приняли участие около 300 человек, сообщает «Азия-Плюс». Акция началась в 4 утра по местному времени, как и спецоперация год назад.

В Москве у посольства Таджикистана выходцы из ГБАО провели пикет. По данным «Ферганы» к дипмиссии пришли порядка 15 человек с плакатами и фотографиями погибших, в том числе – неформального лидера горных бадахшанцев Имомназара Имомназарова, который был убит неизвестными в собственном доме 22 августа прошлого года. Следствие так и не смогло определить лиц, причастных к этому преступлению.

Напомним, поводом для начала спецоперации в Хороге стало убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова. Власти назвали организатором преступления одного из местных лидеров Толиба Айёмбекова. Задержать его сходу не удалось, операция обернулась продолжительными кровопролитными боями. Сам Айёмбеков свою вину категорически отрицал и добровольно сдаться властям отказался, по некоторым данным, его группе удалось перейти границу и укрыться на территории Афганистана. По мнению таджикской оппозиции, действительной целью операции была нейтрализация памирских лидеров, которые полностью взяли на себя контроль над регионом в ущерб центральной власти.

По официальным данным, в результате спецоперации погибли 17 человек из правительственных сил, были ликвидированы 30 боевиков, также погиб один мирный житель. По словам самих хорогцев, жертв среди мирного населения было гораздо больше, что неудивительно, т.к. несмотря на ввод войск, режим чрезвычайного положения в ГБАО объявлен не был, боевые действия велись в городе без эвакуации жителей. Военные покинули Хорог спустя месяц, 23 августа 2012 года. Мировое сообщество до сих пор не выразило своего отношения к случившемуся. На состоявшемся в начале июля в Женеве заседании Комиссии ООН по правам человека, где был заслушан отчёт Таджикистана, никакого требования или просьбы о предоставлении отчёта о прошлогодних событиях в Хороге не было, заявил на пресс-конференции 23 июля министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть