В тени Катыни: годовщина Волынской резни между Польшей и Украиной: беспринципность и слепота

Экс-президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский 8 июля выступили с совместным заявлением
8 июля 2013  21:00 Отправить по email
Печать

Экс-президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский 8 июля выступили с совместным заявлением, касающимся семидесятилетней годовщины событий 1943 года на Волыни, когда боевики ОУН-УПА вырезали около ста тысяч поляков.

Заявление носит примирительный характер и призывает польских и украинских политиков «беречь дух согласия». «Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе», - так характеризуются последствия Волынской резни. "Падение недемократических систем в обеих странах создало хорошие предпосылки для взаимопонимания и примирения между нашими народами. Польша стала первым государством, признавшим независимость Украины в 1991 году. С тех пор нашими народами сделано много важных шагов навстречу друг другу - в политической, экономической и культурной сферах. Польша всегда поддерживала евроинтеграционные стремления Украины, а Украина учитывала польский опыт рыночной экономики и евроинтеграции", - заявили Кучма и Квасьневский.

«Склоняя головы перед жертвами злодеяний и всех трагических событий, имевших место в нашей истории, мы снова и снова выражаем убеждение, что взаимное прощение - это путь к полному примирению сегодняшних и будущих поколений украинского и поляков. Конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что на протяжении веков объединяет Украину и Польшу, и не могут перекрыть путь к процветанию наших государств и благосостояния наших народов", - говорится в заявлении. "Мы обращаемся к политикам и всей общественности в Польше и Украине помнить и беречь великий дух нашего примирения и согласия, который является национальной, духовной и жизненной залогом свободы и независимости обоих народов. Государственные деятели и политики, которые действительно хотят процветания наших государств, должны мыслить и обращать свои взоры в будущее, заботясь о единстве между нашими странами. Сильные и независимые Украина и Польша, объединенные общим видением будущего, являются лучшим чествованием наших предков и важнейшим наследием будущим поколениям. Накануне 70-й годовщины трагических событий на Волыни, мы просим наших сограждан сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между нашими народами», - отметили экс-президенты Украины и Польши.

Во-первых, примирительный тон заявлений польских политиков по Волынской резне, которая по нормам ООН является безусловным актом геноцида, опять же, разительно контрастирует с тем, как они сами внутри страны, для себя, для своих собеседников в России и для российских властей описывают Катынские события. Достаточно трудно представить себе того же либерала Квасьневского, который, говоря о Катыни, призывал бы к дружбе и прощению. Польский политический класс вновь подтверждает готовность торговать своей исторической памятью, которая, казалось бы, является основой национальной внешней и внутренней политики.

Во-вторых, содержание заявления, которое намерены принять уже нынешние президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский 14 июля, вряд ли будет таким же дружелюбным. Польский сенат не для того охарактеризовал Волынскую резню как «этнические чистки с признаками геноцида» (хотя и не сам геноцид), чтобы глава государства потом ограничился лишь призывами к очередному «вечному миру». Польша продолжит вести свою двойственную линию – с одной стороны, она изо всех сил будет стараться избежать серьёзной размолвки с Украиной, с другой – в свойственной ей манере не преминет напомнить Киеву об историческом долге.

Позиция украинских властей состоит в том, что поляков в 1943 году уничтожали не собственно украинцы, а украинские боевики ОУН-УПА. Сейчас Польша, следуя политической конъюнктуре, не будет это серьёзно оспаривать. При этом особенности польской политики таковы, что рано или поздно эта тема обязательно всплывёт уже в качестве прямых исторических и политических претензий.

В этом плане особенно интересно, как поведёт себя главный «евроинтегратор» Украины Польша, если в Киеве к власти придут националисты, считающие себя идейными наследниками ОУН-УПА, уже сейчас управляющие граничащими с Польшей областями Западной Украины и выступающие резко против всех нынешних (надо заметить, достаточно травоядных) польских инициатив, касающихся годовщины Волынской резни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть