Президент Польши приглашает президента Украины на политическое харакири

Любовь Януковича к ОУН-УПА пройдёт проверку
3 июля 2013  01:56 Отправить по email
Печать

Президент Польши Бронислав Коморовский намерен пригласить своего коллегу, президента Украины Виктора Януковича принять участие в траурных мероприятиях по жертва преступлений украинских националистов из ОУН-УПА на Волыни в годы Второй мировой войны.

Как стало известно Польскому агентству печати от источников в окружении польского президента, Бронислав Коморовский собирается обсудить этот вопрос с Виктором Януковичем завтра, 3 июля, во время встречи лидеров Вышеградской четверки и Украины.«Присутствие польского и украинского президентов на траурных мероприятиях будет для польско-украинского примирения лучше, чем односторонние жесты президента Коморовского», - заявил ПАП источник из президентского окружения.

Помимо того, Бронислав Коморовский намерен обсудить с Виктором Януковичем вопрос, как наиболее достойно увековечить на Украине память жертв Волынской резни, в том числе, через создание на украинской земле мемориальных польских кладбищ. Фактически пан Коморовский предлагает пану Януковичу сделать «политическое харакири». Когда в апреле этого года в польский Сейм еще только поступил проект заявления с осуждением преступлений украинских националистов из ОУН-УПА в хоте Волынской резни, МИД Украины выступил против. «Возможное даже гипотетическое принятие польским парламентом упомянутого постановления не будет отвечать высокому уровню украинско-польских отношений», - заявил на брифинге и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

Тем не менее, Сенат Польши 20 июня проголосовал за принятие заявления, в котором Волынская резня трактовалась как «этническая чистка с признаками геноцида». Решение верхней палаты польского парламента вызвало бурную реакцию среди украинских политиков. Предсказуемо негодовали украинские неонацисты из партии «Свобода», но не только они.

Накануне голосования, выступая в Варшаве, бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Волынская резня не может быть квалифицирована как «геноцид» польского населения, поскольку «те события не подпадают под такое определение ООН». Также он призвал не называть ОУН и УПА «преступными» организациями, отметив, что квалифицировать их действия как преступные может лишь международный суд. Осудили польских парламентариев советы народных депутатов Волынской, Ивано-Франковской и Львовской областей, признав решение Сената Польши «антиукраинским».

ОУН-УПА – важнейший элемент современной украинской идеи нациестроительства, а лидеры украинских националистов, зверствовавшие в годы Второй мировой войны – ее герои. Это использует большинство украинских политиков и государственных деятелей. Но и с Польшей президенту Янковичу ссориться тоже не с руки накануне важнейшего саммита «Восточного партнерства», на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза.

Что в итоге выберет Виктор Янукович - поездку в Варшаву или «дипломатическую болезнь», позволяющую остаться в Межигорье, станет ясно в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть