Дмитрий Кондрашов: Путин различает врагов и предателей

Путин гуманно готов был предоставить Сноудену убежище, если он перестанет «предавать»
3 июля 2013  00:02 Отправить по email
Печать

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может остаться в РФ, если захочет, при одном условии – он должен прекратить наносить ущерб США. Так заявил президент России Владимир Путин.

Это заявление прокомментировал член идеологического совета партии "Родина" Дмитрий Кондрашов:  

"Фраза Путина о Сноудене очень перекликается  с его разговором с главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым. Тогда, в 2001 году Путин со слов Венедиктова произнес следующую фразу: "Враги – это обычная история, с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, потом партнёрствуешь, потом опять воюешь. Любая война заканчивается миром, и твой вчерашний враг становится твоим партнёром. А предатели – это те люди, которые были в твоей команде, поддерживали тебя изо всех сил, а потом, когда ты что-то не так сделал, они перебежали. И часто бьют в спину. Предатели – с ними никаких разговоров быть не может… Вы в этой системе координат, конечно, враг".

И тут надо, отдать должное Венедиктову, он крайне верно прокомментировал позицию Путина: "Для Путина это ключевая разница. Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить".  Безусловно, Сноуден в категориях Путина предатель, и нарушить же некие ценностные категории такие люди, как Путин могут только в одном случае, если это будет служить неким высшим целям, для пользы России. Однако, в случае Сноудена, эта польза весьма сомнительна – он сообщил миру только те факты, которые в России являются "секретом Полишинеля" и как объект в серьёзной игре с США он малоинтересен. При этом ценностный подход оказался и одновременно прагматичным, так как дал Путину точку опоры для дискуссии с теми российскими кругами, которые настроены радикально антиамерикански и подталкивают российские власти к противостоянию с США по любому поводу.

Однако важно отметить, и то, что Путин гуманно готов был предоставить Сноудену убежище, если он перестанет "предавать". Вполне возможно, что такой вариант устроил бы всех, но он не устроил Сноудена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть