Судьба Сноудена будет определяться в Кремле: мнения

«От дела Сноудена фактически открестились все – и беззаветный Эквадор, и боливарианская Венесуэла, и наглухо молчащая революционная Куба»
2 июля 2013  22:38 Отправить по email
Печать

Для Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека главное в деле Сноудена заключается в том, как такие истории выглядят с точки зрения защиты прав человека. Такое мнение высказал советник президента РФ Михаил Федотов, который является председателем Совета. Он выступил в Общественной палате РФ на встрече, посвященной делу бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, по данным СМИ, сейчас находится в аэропорту Шереметьево в ожидании предоставления ему политического убежища.

"Если Сноуден действовал в интересах общества, защищал их, значит у общества есть обязанность его защищать", - отметил Федотов. Практика Европейского совета по правам человека подчеркивает такую обязанность для общества и государства, сказал советник. "Очень важно учитывать то, что Россия является членом Женевской конвенции о беженцах и других европейских правозащитных документов, - отметил Федотов. - Они обязывают нас не выдавать беженца, пока идет процесс о ходатайстве в предоставлении ему политического убежища". "Самое главное здесь - правозащитный компонент этой истории, - отметил Федотов. - Хотелось бы, чтобы РФ занимала правозащитную позицию не только в этом вопросе". Судьба Сноудена пока под вопросом. Противоречивые сообщения поступают о Венесуэле и Боливии, чьи лидеры выражали восхищение Сноуденом и готовность его защитить от США. По одним сообщениям Венесуэла и Боливия в списке 21 стран, получивших запрос от Сноудена, но сам президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил сегодня, что до сих пор не получал от Сноудена прошения о предоставлении ему политического убежища в Венесуэле. Открытый отказ дали: Эквадор, Китай, Индия, Польша.  "Запрос Сноудена может быть рассмотрен только в том случае, если Сноуден подаст запрос, находясь на нашей территории": отвечают другие государства Евросоюза. "Сноуден должен перестать выдавать секреты США" — ставит устами Путина условия получения политического убежища Россия.

ИА REX: Судьба Сноудена будет определяться в Кремле?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Создаётся ощущение, что когда всё-таки будет найдено приемлемое решение по Сноудену, то в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, с учётом установившейся московской жары, будет найдена мумия бывшего сотрудника ЦРУ, которую уже будет сложно хоть как-то использовать.

От дела Сноудена фактически открестились все – и беззаветный Эквадор, и боливарианская Венесуэла, и наглухо молчащая революционная Куба. В круге света остались только российские общественники и политологи, которые всей своей аналитической массой пытаются найти приемлемый выход из ситуации. Но выход до сих пор не найден, что говорит о бесполезности очень многих консалтинговых российских структур в реальной обстановке, в конкретной ситуации, когда надо дать приемлемое решение прямо здесь и сейчас. Разговоры о правах человека Сноудена – это же просто смешно, вы никогда не обойдёте Америку на её главной теме, нужны абсолютно другие инструменты.

В этой ситуации ничего не теряет только один фигурант дела – сама Америка, на которую теперь начинает работать время. Теперь при любом раскладе в выигрыше остаётся она, так как найдёт ответ на любое развитие вялых событий. Только стремительные, неожиданные, эффектные решения по Сноудену могли делать погоду, но сейчас и анонимная Россия, и анонимный Китай теряют все свои анонимные преимущества.

Фактически совместное заседание Общественной палаты и Совета по правам человека надо было использовать по полной программе. Однако что это мероприятие дало? Если Сноуден, по словам Федотова, ищет политического убежища, то почему общественности не представлена видеозапись, где он сам излагает свою просьбу в объектив? Или правозащитник Федотов вводит нас в заблуждение?

В любом случае, налицо пока что только одна выгода от заквашенного в Шереметьеве Сноудена: чуть ли не впервые противопоставившие себя США российские либералы (Алексеева, Федотов и др.). Вообще, миру было бы интересно узнать, после развязки темы, что Сноудена укрывали в одной из потайных гостиничных «капсул» Шереметьева именно российские демократы-правозащитники. А кто-то из наиболее знаковых из них, носил ему хлеб и воду. Именно они, упёртые на своих правозащитных принципах, и вводили в заблуждение мировую общественность. Это был бы интересный выход из тупиковой ситуации. Если российские общественники возьмут Сноудена себе под крыло – что от этого получит сама Россия? Если Сноуден улетит ни с чем – что от этого получит Россия, кроме усиленного давления со стороны США? Масса российских общественников нацелена на пустоту, на развитие схемы без ясного конца. При этом многие из них имеют наглость критиковать Путина за то, что он не знает, куда ведёт страну.

Общественники по факту подставляют самого Путина. И который, для внешних наблюдателей, становится главным виновником происходящего, хотя пресс-секретарь Песков не устаёт в ежедневном режиме открещиваться от намёков по этому поводу.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Все очень просто - лицо, подающее прошение о предоставлении политического убежища или статуса беженца в России, делает заявление на имя Президента РФ. Такова формальность. Значит, если вопрос о политическом убежище в России, то решение будут принимать в Кремле.

Андрей Давыдов, журналист:

Стоит ли Кремлю предоставлять политическое убежище Сноудену, как борцу за права человека? А почему бы и нет?! Заодно перехватим знамя борьбы за права человека у США и ключи от традиционной страны политического убежища у Британии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Sobol.Michael
Карма: 2
03.07.2013 17:09, #6890
Список Сноудена - как «список Магнитского» …, в который целые страны вписывают себя добровольно!

Я уверен, что Эдвард Сноуден очень тщательно готовил ту часть своей программы, которая отметилась в сознании интерактивного обывателя «всех мастей» СПИСКОМ адресов (назовём это так) для рассылки уведомлений о намерении автора продолжать диалог с населением страны через голову «зажравшихся правителей».

Отбирая страны для своего провокационного списка, этот мастер своего дела постарался раскрыть нам ещё один секрет. Он приготовил изысканное «блюдо для гурманов» способное, удовлетворить самый взыскательный спрос.

Судите сами. Если США и сегодня продолжает строить свои планы в расчёте на готовность чиновника В ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСАХ подменять собой и народ, и государство одновременно – именно на это указывает реакция Австрии и Испания с Финляндией, Польши с Норвегией и Индии, то ничего ценного массовый читатель (зритель и слушатель) с этого «блюда» не получил.

Но, если США, представляемые в каком-то глобальном, сверхсекретном проекте (условно - миссия #wwvv ) именно Сноуденом, ВЫНУЖДЕНЫ СТРОИТЬ свою стратегию (или уже киберстратегию) в расчёте на совершенно иное поведение стран из списка Сноудена, то полученная нами «картинка» ОЧЕНЬ ДОРОГО стоит! Прямо скриншот из будущего!
Тогда этот список - как «список Магнитского», только сюда уже целые страны вписывают себя добровольно!

Самое свежее – в том же духе и нарастающим итогом – найдете здесь, если хотите найти и
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть