Молодым узбекистанцам ограничили выезд за рубеж

Местные власти отреагировали на заявление президента Каримова о том, что он испытывает отвращение к трудовым мигрантам
25 июня 2013  22:50 Отправить по email
Печать

В Узбекистане ответственность за то, чтобы выпускники школ не уезжали на заработки за рубеж, возложили на глав органов самоуправлений граждан, сообщает 25 июня CA-News. Меры усилили после речи Ислама Каримова, где он назвал мигрантов «лентяями», отметив что «испытывает» отвращение к тем, кто едет в Россию «за куском хлеба».

Главы махаллинских (квартальных) комитетов берут расписки с родителей учащихся и сдают их руководителям колледжей. Об этом накануне сообщила узбекская служба «Радио Свободы».

Приёмные комиссии всех колледжей и академических лицеев республики требуют от будущих студентов гарантийные письма и рекомендации. В письме махаллниский комитет должен дать гарантии, что учащийся в течение 3 лет обучения не уедет на заработки. Девушки в это время не должны выходить замуж, пояснил собеседник радиостанции. Без этих писем молодые люди не будут приниматься в учебные заведения, сообщил на условиях анонимности дин из руководителей колледжа в городе Бухаре.

Если студент всё же уедет в Россию, то к ответственности привлекут лиц, подписавших гарантийные письма. По словам источника, администрации учебных заведений уже предупреждены об открытии уголовного дела в отношении ответственных лиц в случае отъезда учащегося. Этими лицами могут стать все, кто подписал письма, включая родителей учащегося.

Напомним, что 18 июня в Джизаке Ислам Каримов заявил об «отвращении», к тем, кто уезжает «за куском хлеба» за границу и считает «лентяями», подметающих там улицы узбекских мигрантов. По мнению собеседника Озодлик, меры по предупреждению отъезда молодёжи на заработки были ещё более усилены после речи Каримова.

Отметим, что граждане Узбекистана составляют самую многочисленную диаспору в России (более 2 млн. человек), а объём денежных переводов, отправляемых ими на родину, по итогам первого квартала 2-13 года побил очередной рекорд и составил 1,2 млрд. долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть