Поезд Кишинёв – Брюссель: последняя станция Бухарест, поезд дальше не идёт

В Бухаресте не забывают о переформатировании политико-правового пространства Молдавии в соответствии со стандартами Румынии
19 июня 2013  13:18 Отправить по email
Печать

18 июня 2013 года в Бухаресте прошло заседание объединенного комитета по европейской интеграции, функционирующего в рамках межпарламентского взаимодействия. Молдавскую делегацию возглавила А. Гуцу, которая возглавляет профильный комитет парламента Молдавии (по иностранным делам). Эту должность она заняла по итогам формирования новой правящей коалиции, проголосовав за ее создание вместе с другими либералами-реформаторами, вышедшими из парламентской фракции Либеральной партии (М. Гимпу).

Мероприятие стало продолжением череды многочисленных рабочих мероприятий в рамках двустороннего сотрудничества Молдавии и Румынии. При этом вполне закономерно, что свою европейскую интеграцию представители молдавской стороны планируют обсуждать именно с представителями Румынии, которая по-прежнему выполняет роль «европейского локомотива» для Молдавии.

В то же время в Бухаресте не забывают и о переформатировании политико-правового пространства Молдавии в соответствии со стандартами Румынии, поскольку именно интеграция с Румынией в итоге становится не только средством, но и основной целью европейской интеграции для Молдавии.

Обращают на себя внимание и кадровые решения новой правящей «проевропейской» коалиции в Молдавии. Показательно, что на пост главы парламентского комитета по иностранным делам была назначена именно А. Гуцу – дама весьма экстравагантная, известная своими русофобскими взглядами, а также высказываниями о необходимости запрета празднования Дня Победы в Молдавии. Тем самым правящий альянс в очередной раз не только четко разъяснил свои приоритеты, но и дал понять, что в реальности никак не заинтересован в сотрудничестве с Россией – по крайней мере, в его парламентском измерении.

России давно пора сделать надлежащие выводы о своих возможностях в Молдавии и Приднестровье. При этом без комплексного взаимодействия между российскими и приднестровскими органами власти по всем вопросам, включая внешнеполитическую координацию, будет весьма затруднительно эффективно отвечать на возникающие вызовы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть