Момент истины: Молдавия отказывается признать границы Приднестровья

Кишинёв идёт на конфликт
12 июня 2013  16:21 Отправить по email
Печать

Молдавские власти резко отреагировали на подписание президентом Приднестровья нового закона о государственной границе ПМР. Правительство  Молдавии в специальном заявлении обвинило приднестровскую сторону в «создании новых барьеров и препятствий политического, экономического и административного характера». Одновременно власти Молдавии призвали иных участников переговоров выразить свою официальную позицию по поводу происходящего.

В такой реакции молдавской стороны нет ничего удивительного. Кишинев сознательно идет на обострение отношений с Тирасполем, что является отражением общих подходов нового молдавского правительства.

В Молдавии предпочли проигнорировать ряд очевидных моментов. Так, на деле принципиальных изменений в ситуации не произошло, поскольку государственная граница Приднестровья и раньше существовала не в правовом вакууме, а регулировалась нормативным актом – Временным положением 1992 года, а также другими законодательными актами, принятыми позднее. Напротив, официальному Кишиневу следовало бы приветствовать реализацию принципа верховенства права и регламентацию этого сложного комплекса вопросов на уровне закона, а не на уровне подзаконного акта, как это было ранее.

Кроме того, молдавские власти вновь пытаются реализовать свои подходы к трансформации миротворческой операции. В заявлении правительства Молдавии говорится о намерении провести консультации с посредниками и наблюдателями по вопросу «совместных позиций для повышенного мониторинга ситуации».

По-видимому, официальный Кишинев в очередной раз будет требовать мониторинга ситуации в Зоне безопасности теми государствами и международными организациями, которые не имеют прямого отношения к миротворческой операции, дестабилизируя миротворческий формат.

Власти Молдавии, скорее всего, попытаются воспользоваться данной ситуацией для перехода к дискуссиям по «третьей корзине», т.е. по политическим вопросам и вопросам безопасности.

Наконец, новое правительство Молдавии пользуется случаем, чтобы создать для себя формальные рамки уступок и блок новых требований, которые будут озвучиваться на переговорах с международными партнерами, в т.ч. в ходе ближайшего визита Ю. Лянкэ в Брюссель. Премьер Молдавии уже сейчас стремится обосновать неконструктивность действий приднестровской стороны и уйти от обсуждения возможных компромиссов и конструктивных развязок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть