Молдавия – НАТО: конституционного нейтралитета больше нет

На слово уже верить нельзя
14 июня 2013  21:47 Отправить по email
Печать

14 июня 2013 года премьер-министр Молдавии Ю. Лянкэ, находившийся с первым официальным визитом в Брюсселе, встретился с Генеральным секретарем НАТО А. Расмуссеном и обсудил с ним вопросы сотрудничества Молдавии и Североатлантического альянса.

Новостью стала инициатива Молдавии об участии в косовской операции, проводимой силами НАТО. По-видимому, в Кишиневе в очередной раз предпочли забыть о нейтральном статусе Молдавии, провозглашенном в Конституции этого государства, и снова поднять тему полноценного участия страны в военных операциях НАТО.

Более того, генсек Альянса заявил о готовности оказать содействие молдавским властям в развитии ряда внутригосударственных институтов (к примеру, Высшего совета безопасности РМ) для того, чтобы адаптировать их к стандартам НАТО.

Показательно, что о нейтральном статусе Молдавии вспомнил не Ю. Лянкэ, а А. Расмуссен, однако это явно было сделано в расчете на внешнюю аудиторию, которая могла бы в очередной раз задуматься о том, чего стоят декларативные положения молдавской Конституции, если на деле официальный Кишинев вновь подтверждает готовность к сотрудничеству с военно-политическим блоком отнюдь не нейтрального и не оборонительного характера.

Впрочем, и для Молдавии, и для её зарубежных собеседников действительно наступает момент выбора и принятия решений. Есть только 2 сценария:

  1. или Молдавия действительно отказывается от нейтралитета и тогда в полной мере участвует во всех мероприятиях НАТО или других военных блоков, и тогда последствия для урегулирования отношений с Приднестровьем будут очевидными;
  2. или же кишиневское руководство подтверждает нейтралитет. Но в таком случае очередных деклараций (тем более противоречащих реальным делам) будет недостаточно, и главным международным партнерам Молдавии необходимо будет создавать постоянный механизм мониторинга соблюдения Кишиневом своих обязательств в сфере нейтралитета. На слово уже верить нельзя.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть