В чём секрет сегодняшней популярности в США произведений Оруэлла: мнения

В традиционных книжных магазинах роман «1984» и повесть «Скотный двор» увеличили показатели продаж на 314%.
14 июня 2013  00:23 Отправить по email
Печать

В традиционных книжных магазинах роман «1984» и повесть «Скотный двор» увеличили показатели продаж на 314%.

Новость о том, что спецслужбы США следят за миллионами Интернет-пользователей вызвала грандиозный резонанс. Правозащитные организации наряду с простыми американцами усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. Роман Оруэлла, изданный в разгар «холодной войны» в 1949 году, встал в один ряд с атиутопиями Евгения Замятина, Олдоса Хаксли и Рэя Брэдбери. Авторы этих книг привлекают внимание читателя к проблемам тоталитаризма и подавлению личности в государстве. Автором сенсации о прослушках, которые ведет ЦРУ, стал экс-сотрудник ведомства Эдвард Сноуден. Он рассказал журналистам, что спецслужбы имеют доступ к информации пользователей Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. На основании свидетельств американца The Guardian сообщила: оператор связи Verizon по особому решению суда обязан передавать ЦРУ данные о разговорах своих клиентов.

ИА REX: В чём секрет популярности этих произведений сегодня? Оруэлл писал о США- 2013?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Оруэлл писал не о США-2013, он писал о современных ему коммунистических диктатурах с их полицейским аппаратом, контролем над личной жизнью, запретами на свободные сексуальные отношения, с идеологически кастрированным языком newspeak, извращением истории, беспринципной и лицемерной политической риторикой, пятиминутками ненависти, показательными судебными процессами, средневековыми пытками и тотальной слежкой. Он писал о том, как революционная идея всеобщей свободы на глазах превращается в идею тотального добровольного рабства. Он уже в 30/40-х гг. понял техники манипуляций массовым сознанием, ставшие возможными в результате новейших достижений технических и гуманитарных наук. Во второй половине ХХ-го века эти темы были предметом пристального изучения и внимания во всех западных странах. Джордж Оруэлл уже после выхода его ранних книг стал знаменит. Его очерки и репортажи из Парижа и Лондона, из Бирмы и из Испании читали интеллектуалы во всём мире. В странах восточной Европы и в СССР книги Оруэлла и его имя были под строгим запретом. В ответ на зеркало, которое он поднёс реальному социализму, последовала, как обычно, кампания травли и клеветы, в полном соответствии с тем, как это было описано в его сатирических романах-пророчествах. Эти романы охотно читают подростки-школьники во всех странах мира, образы из "Animal Farm" и "1984" превратились в имена нарицательные, а формулировки типа "Старший Брат следит за тобой", "двоемыслие" и "ангсоц", "Министерство любви" и "Министерство правды", "Антисексуальная лига" стали мемами и вошли в повседневную речь самых широких слоёв населения: Оруэлл переведён практически на все мировые языки.

Когда роман "1984" впервые появился на прилавках в России, он буквально "утонул" в потоке критической разоблачительной литературы. До российского и восточноевропейского массового читателя он так и не дошёл, несмотря на отмену всех запретов. Совсем иначе дело обстоит на Западе. Здесь роман часто входит в учебные курсы общеобразовательных школ (на Западе нет централизованных программ и официальных учебников, их выбирает из многочисленных предложений на рынке сам учитель). Оруэлловская антиутопия используется преподавателями как повод обсуждать проблемы демократии и тоталитаризма, насилия, манипуляций сознанием и культом "врагов". Западная школа пытается таким образом воспитать сознательных, критически мыслящих и действующих граждан, берущих на себя ответственность за политическое развитие собственной страны. Видимо, именно такое воспитание, поддерживаемое, кстати, церковью, послужило основанием для поступка Эдварда Сноудена. Поступком, который, безусловно, заслуживает наименования гражданский подвиг. Для того, чтобы сделать такой выбор - пойти на риск потерять работу и даже оказаться перед судом, нужно быть в высшей степени сильной, индивидуализированной личностью. По сути, он выбрал гражданский долг, ибо то, что он обнародовал, является нарушением конституции его страны. Если он пойдёт под суд, то судья окажется перед нелёгкой задачей дать юридическую оценку поступку, направленному на соблюдение конституции, но противоречащему нормам трудового законодательства, с его требованием лояльности к своей фирме и ненанесению ей ущерба. Общественность получила информацию, теперь дело за ней. А роман Оруэлла, возможно, сыграл важную роль в формировании картины мира Э. Сноудена, его системы ценностей и его понимания своей роли как равноправного с правительством политического субъекта, обязанного предотвращать любую угрозу демократии.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Секрет популярности Оруэлла в том, что он просто описал шаблон такого устройства государства, при котором властные институты превалируют над гражданским обществом. В советские времена эти произведения не печатались. они стали доступными для нас лишь в середине 80-х, как и произведения Воннегута, Хаксли и Замятина. Тогда, на закате СССР, это воспринималось как описание советского режима, ведь советские граждане благодаря перестройке начали свято верить в то, что на Западе царит полная свобода. В те годы "Большой брат" фактически был синонимом КГБ. Но с течением времени все встало на свои места. Как говорят китайцы. "вода спала. и камни обнажились". Обыватели на Западе вдруг обнаружили, что "Большой брат" - у них самих, и он наблюдает за всеми. Оруэлл писал не о Советском Союзе и не о США-2013, он писал о детерминизме в его абсолютном выражении. Полной свободы нет и быть не может, иначе возникнет анархия. Идеальное государство возможно как компромисс между властью и обществом, но когда общество незрело, власть начинает превалировать. В итоге получилось нечто среднее между "Бойней № 5" и "Скотным двором".

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Любопытно, что темы, которые нынче интересуют блогеров Рунета почему-то "импортные" – вот как эта история о том, как сотрудник спецслужб в США раскрыл секретную информацию. Последний, впрочем, смыкается с традиционной патриотической тематикой, ранее фигурировавшей как "подвиг разведчика". Так, как будто бы он не "чужой" (бывший сотрудник ANS), а "свой". Ведь его шаг, который Дж. Ассанж назвал подвигом - оказывается в интересах России? Напомню, то, что он сделал - предал гласности компромат на американские "компетентные органы", которые типа осуществляют слежку за интернет-перепиской и голосовой связью пользователей (с помощью системы PRISM, покрывая аудиторию Google, Facebook, Skype). Причем массово - так что примерно с 2007 американские интернет-юзеры находятся "под колпаком". Один человек, - а какой ошеломительный удар нанес по репутации Штатов, так сказать, гаранта прав человека и оплота демократии в мире. Причем героический "слив" Сноудена был ошеломительно "засчитан" ведущими мировыми СМИ, еще и потому, что момент был выбран точно: недавно начался суд на информатором «Викиликс» Брэдли Мэннингом, передавшим сайту 700 тысяч секретных документов Пентагона и Госдепа. И конечно, российская власть не преминула воспользоваться таким удобным поводом для "щелчка по носу" США: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил "Ъ", что если от Сноудена поступит запрос на предоставление ему политубежища, то власти РФ его рассмотрят.

Одно только "но": то, что в далекой Америке вызывает скандал - у нас, на территории Рунета, принимается как само собой разумеющееся. Так, что юзеры, как бы по умолчанию с этим согласны.

Андрей Скрипцов, политический консультант:

Оруэлл вовсе не был антисоветским автором, как это принято считать. Напротив, он был социалистом по убеждениям, и очень хорошо относился к русским, что можно ясно увидеть из его первого романа "Фунты лиха в Париже и Лондоне". Наиболее же известный роман Оруэлла "1984" проникнут убежденностью в скорую победу диктатуры во всех европейских странах, что сам автор неоднократно предсказывал. Джордж Оруэлл был пессимистом - он перестал верить в саму возможность воплощения идей социального равенства, видел угрозу в попытках создания идеального мира. Его пугали не сами идеи, а результаты их реализации на практике.

Сегодня в условиях, когда технические возможности стали позволять тотальное наблюдение за человечеством, опасения Оруэлла относительно диктатуры и оболванивания людей стали снова актуальными. Уже сейчас мы можем видеть, что технический прогресс направлен в основном на удовлетворение комфорта потребителей и нужды военно-промышленного комплекса. Сворачивается сама идея развития человечества как самозначимая величина. Если человек будет длить свое существование только как потребитель, то он постепенно превратится в овцу, а овец надо "пасти". Пастухи же найдутся. Те люди, которые в овец превращаться не хотят, серьезно обеспокоены самой тенденцией и рост спроса на роман Оруэлла в этом смысле очень показательны.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, совершенно верно: ранее мы думали, что Оруэлл в романе «1984» и в Скотном дворе» писал об СССР, а теперь мы с удивлением видим, что, оказывается, он писал о современном Западе. Возможно, сам Оруэлл и не предполагал, что так выйдет, и, создавая свои произведения, думал действительно об СССР. Но в итоге он, как и некоторые другие талантливые писатели, оказался не просто писателем, но и пророком, и, как ветхозаветный пророк Валаам, хотел сказать одно, а сказал другое: пытался охаять СССР, но в итоге расписал под хохлому современный Запад. И действительно, сейчас ситуацию на Западе очень часто иллюстрируют цитатами из Оруэлла и Хаксли: например, когда мы слышим, как нобелевскую премию мира вручают главному поджигателю войны президенту США Б. Обаме, мы говорим: «Ну да, всё правильно: война - это мир». Когда мы в очередной раз читаем, что страны, постоянно говорящие о свободе, на самом деле едва ли не в открытую следят за своими гражданами, мы снова цитируем Оруэлла и говорим: «Ну да, свобода - это рабство». А уж цитата из Шекспира «О дивный новый мир» (в других переводах «Прекрасный новый мир», ставшая названием романа О. Хаксли, превратилась в своего рода мем: как только мы слышим об очередной победе свободы и толерантности, скажем, о том, что вслед за однополыми браками на Западе вот-вот легализуют педофилию, мы вздыхаем и говорим «О дивный новый мир…».

Кстати, пророками оказались не только западные, но и некоторые советские писатели. К примеру, мы знаем, что сейчас в Европе идёт мощнейшая атака на традиционную семью. А об этом писал певец светлого будущего и поклонник масонов Иван Ефремов. В "Туманности Андромеды" понятие семьи исчезает, одна из главных героинь является одновременно подругой двух людей. Всех детей по достижении 5 лет у матерей забирают, дабы их воспитанием занимались компетентные лица, а люди не отвлекались на семью, а служили обществу.

Поэтому мне очень интересно: что это? Оруэлл, Хаксли, Ефремов и другие случайно оказались пророками, как я предположила выше? Или же они знали, и ли, по крайней мере, догадывались, что так и будет? А если знали, то случайно ли они немного проговорились с своих произведениях, или же хотели предостеречь, предупредить людей? Так или иначе, но нам следует рассматривать их романы именно как предупреждение и предостережение. И именно в этом, то есть в том, что люди видят в этих романах предупреждение, и кроется секрет их популярности.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Известно, что большая часть американцев — согласно опросам — одобрила практики своих правоохранителей. Хотя бы потому, что понимают, что спецслужбы регистрируют не их адюльтеры или мелкие грешки, а то, что реально угрожает стране: терроризм, шпионаж, диверсии включая компьютерные и т.п. А от того, что АНБ по ходу дела оказалось в курсе того, что Джон Смит сожительствует сразу с тремя женщинами, мужиком и собакой, самому Джону ни холодно и ни жарко: агенты этого учреждения не помчатся разоблачать его перед общественностью. Заметим, что громче всех возмущаются СМИ не самих США, а их геополитических соперников: тотальный контроль затрудняет разведывательную деятельность против интересов США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Алекс
Карма: 123
14.06.2013 10:55, #6554
Товарищу культурологу:
С наслаждением прочитал Ваш комментарий. Смеялся...
В общем, предложил бы Вам ознакомиться с публикацией Кирилла Мямлина на этом же сайте: http://www.iarex.ru/interviews/37730.html
Надеюсь, Вы поймёте, почему ваши агитки смешны...

Ну, а "многострадальный" американский народ жаль. Лишний раз вспоминаются слова Михаила Задорнова: "Ну... тупые...."
Имхо.
Владимир
Карма: 15
17.06.2013 02:45, #6599
Г-н социальный психолог Марк Сандомирский, ваша заметка крайне заинтересовала меня по трем вопросам.
(1)
В истории со всплеском интереса американской читающей публики к творчеству Дж. Оруэлла вы удивляетесь, почему эта темка так волнует ру-нет. В этой связи не затруднит ли вас ответить, действительно ли вы считаете, что рост этих продаж в американских книжных лавках обеспечили люди из ру-нета? Если это так, то не считаете ли вы, что это принесло выгоду (гешефт, профит) американскому книгопечатанию?
(2)
Вы также говорите, что "момент (для "разоблачений" Сноудена) был выбран точно: недавно начался суд над информатором «Викиликс» Брэдли Мэннингом". Означает ли это, что вы считаете, будто бы некая закулисная сила таким образом пытается спасти своего агента от происков западной Фемиды? Если да - то какая это может быть закулисная сила? Советская разведка? Штази? РФ? Китайцы? Иран? Башар Асад? Покойный енфант терибл (по мнению г.Лисюткиной - см.ранее) Уго Чавес? Государство Вануату?
(3)
А как вы прокомментируете такое предположение. Момент выбран, действительно, НЕ случайно! Что-то давно было не слыхать про Жулика Ассанжа. Это наводило на мысль, что интерес к его "разоблачениям" (вернее к дозированному сливу компромата и дезинформации) стал угасать. В такой ситуации "некая закулисная сила", бывшая настоящим автором проекта "Ассанж", решила снова "подогреть" такой интерес. Некоторые злые языки даже поговаривают, что эта "закулисная сила" - это ЦРУ США.
Владимир
Карма: 15
17.06.2013 03:05, #6600
Г-н Штайсслингер,
следует ли из ваши слов - "громче всех возмущаются СМИ не самих США, а их геополитических соперников: тотальный контроль затрудняет разведывательную деятельность против интересов США", - что вы считаете интернет и телефонные переговоры именно тем каналом, который серьезные "геополитические соперники" могут использовать для связи, злоумышлений и прочих злодейств против США?
Если это все так, я бы на вашем месте порадовался за Америку - "серьезных геополитических соперников" у нее НЕТ...
Что, в общем, было ясно и без всех этих "обсуждений".
Владимир
Карма: 15
17.06.2013 03:25, #6601
Что ж вы опять так волнутесь, м-м Лисюткина?
Да-да-да! Я тоже считаю, что Жорка, действительно, писал про Совдепию, хотя есть люди (http://www.iarex.ru/interviews/37730.html), которые утверждают, что новояз был темой профессиональной деятельности самого Жорки, когда он работал на демократическое правительство демократической же Британии, и что на смертном одре Жора "схамэнувся" и решил "предупредить человечество" о технологиях управления толпой.
Я так не считаю.
Я считаю, что Жора, как типичный представитель мелкобуржуазной "демократической" интЭлЫгЭнции, всегда был в ладах со своей совестью, всегда себя очень любил и всегда считал себя центром мироздания. Именно поэтому, приехав в Испанию "сражаться за справедливое дело" он зауважал себя еще больше и потому еще больше убедился, что "человечество должно быть ему благодарно". И именно поэтому в Испании он связался с ПОУМ (читай - с анархистами).
И вот здесь, я думаю, корни "1984".
Не желая проигрывать войну фашистам социалисты и комми просто обязаны были что-то предпринять, чтобы разбить шестую колонну Франко - махновцев из ФАИ+ПОУМ. И они сделали это. Правда, это не помогло, да и сделано было поздновато. Но именно разгром ПОУМ нанес дикое личное оскорбление "молодому дарованию". Жорик-то думал, что он - светочь, либЭрЭйтор! А его, как шелудивого пса...
Кто ж такое выдержит?
Владимир
Карма: 15
17.06.2013 03:29, #6602
Да, г-жа Лисюткина, какой интЭлЫгЭнт такое стерпит?
Так что Совдепия тогда сама "на всю оставшуюся жизнь" сделала Жору совдепо-ненавистником. Отсюда и роман "1984". И писал Жора именно про Совдепию. И не его вина, что писал он про одних, а вышло, что про других, т.е. про "своих", т.е. про либеральчиков.
Просто отродясь Джордж Оруэлл действительно был талантливым писателем. Очень талантливым! Его перо само правду писало. Он в этом не виноват. И в том, что у ХапитализЬма родимые пятна никаким пятновыводителем не выведешь, как кровь на полу кентервильского замка, Джордж тоже не виноват. Все это объективно и от его личного сознания не зависело.
Так что спасибо Оруэллу. Он действительно описал очень опасную для людей модель организации общества.
Кого он имел в виду - это его дело. А, вот, что американчики вдруг так читать этот роман бросились - так может на воре шапка горит?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть