Недавно в переговорах между Украиной и Россией по газовому вопросу наметился прогресс. В частности, руководство Украины заявляло о готовности разделить контроль над ГТС страны с Газпромом в обмен на 40%-ную скидку на газ, что позволит Украине решить ряд своих экономических проблем.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе:
Однако новые условия не избавляют Украину от обязательства перед Газпромом в связи с действующими долгосрочными условиями контракта, предполагающего подход «бери или плати». В 2012 году Украина выполнила эти условия лишь на 60%, отобрав порядка 25 млрд куб. м газа вместо положенных 42,5 млрд куб. м. Таким образом, зависимость страны от российского газа в будущем лишь вырастет. Несмотря на это, Украина, по всей видимости, не оставляет желания в долгосрочном периоде избавиться от чрезмерной энергозависимости от России.
Президент Украины Виктор Янукович предложил вернуться к рассмотрению возможности реализации проекта Белый поток, который подразумевает строительство газопровода из Грузии в Украину по дну Черного моря. Ресурсной базой для газопровода мог бы стать газ из Азербайджана, а в будущем в случае такой необходимости и из Казахстана и Туркменистана. Таким образом, среднеазиатский газ будет поступать в газотранспортную систему Украины и затем в Европу в обход России. Изначальная мощность газопровода должна составить 8 млрд куб. м в год за счет поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Максимальная предполагаемая мощность Белого потока — 24-32 млрд куб. м газа в год.
Газпрому опасаться конкуренции с новой трубой стоит лишь в том случае, если проект по её строительству будет реализован. Однако это вряд ли произойдет. Во-первых, у него есть конкурент в виде проекта газопровода Набукко, который рассчитывает на ту же сырьевую базу для заполнения газопровода. Во-вторых, существующие газотранспортные мощности Украины не задействованы из-за того, что Россия с запуском Северного потока существенно сократила транзит газа через Украину. В случае получения паритетного контроля над украинской ГТС Газпром может вновь задействовать неиспользуемые мощности, и возможность поставлять дополнительные объемы среднеазиатского газа в Европу по ГТС Украины исчезнет. В-третьих, Украине потребуются средства для реализации проекта. Стоимость лишь его морского участка оценивается в $3-5 млрд. Для страны, испытывающей серьезные экономические трудности, реализация крупномасштабного проекта будет затруднительной. Тем более не по силам Украине будет финансировать строительство дополнительных газотранспортных мощностей в случае, если невозможно будет использовать мощности Нафтогаза. Также не стоит забывать и про альтернативный маршрут Белого потока напрямую в Румынию, в обход Украины.
Комментарии читателей (0):