Блокада «Кумтора» в Киргизии: чьи «ушки торчат»?

По мнению обозревателя портала 24.kg, за нападением на рудник стоят не только обиженные властью местные оппозиционеры
31 мая 2013  09:08 Отправить по email
Печать

Электроснабжение золотодобывающего предприятия «Кумтор» восстановлено, сообщает 31 мая агентство «Тазабек». Около 5:00 по местному времени милиция разогнала митингующих и позволила энергетикам восстановить подачу электричества на рудник и в соседние сёла. В ходе акции были задержаны около 100 человек, против них возбуждено уголовное дело. В настоящее время остальные митингующие блокируют работу РОВД Джети-Огузского района и требуют отпустить задержанных.

«Удар ниже пояса. Именно так оценивается местными экспертами митинг в Иссык-Кульской области», пишет 31 мая информационный портал 24.kg. Сторонники внесистемной оппозиции, добивающиеся отставки правительства и роспуска парламента, чтобы занять освободившиеся места, пытаются полностью уничтожить действующие социальные программы в республике. Нищий народ, судя по их логике, с готовностью пойдёт совершать новую революцию, если убедить его в том, что после смены власти всё изменится.

Сейчас в связи с акцией у «Кумтора» на слуху фамилии нескольких политиков. Один из них - Азимбек Бекназаров, который пытался организовать акцию протеста против предприятия в Бишкеке. Так или иначе, но у организаторов митинга появились значительные средства на проведение кампании, которая ставит под угрозу существование киргизской государственности. Они доставляют протестующим продовольствие и уголь, обеспечивают транспорт и связь. Деньги на это требуются немалые. Откуда их взяли - большой вопрос, отмечает издание.

Источники в силовых структурах указывают на клан Бакиевых, который пытается взять реванш. На это же указывает и то, что изначально протестные настроения против «Кумтора» раскачивала партия «Ата-Журт», в ряды которой влились бывшие чиновники, изгнанные из власти после апрельской революции. Сегодня, по некоторым данным, к ним примкнули представители ещё одной оппозиционной фракции - «Республика», которая лишилась позиций в правительстве после обновления состава правящей коалиции, а также экстремистского течения «Хизб ут-Тахрир». Складывается впечатление, что Киргизию готовят к новой «арабской весне». И здесь, увы, уже торчат ушки не только доморощенных стратегов от так называемой оппозиции, но и США, которые прикрывают Максима Бакиева, чьей выдачи безуспешно добивается официальный Бишкек. Американцам выгодна дестабилизация в Киргизии, чтобы сохранить здесь военное присутствие, считает обозреватель 24.kg Арстан Аалыев.

Акция протеста несёт в себе катастрофические последствия для республики. Причем, уже не только для отдельно взятой горнодобывающей отрасли, где митинги распугали практически всех инвесторов. В парламенте отмечают, что организаторы совершили диверсию, направленную, в том числе, на срыв туристического сезона. Как переживут следующий год множество семей, кормящихся за счет 2-3 месяцев в году, когда побережье Иссык-Куля наполняется отдыхающими из-за рубежа, остается только догадываться.

Остановка производства на «Кумторе» также отразится на выплате пенсий и заработных плат гражданам. «Кумтор» дает 10 процентов налоговых отчислений в республиканский бюджет, - говорит член Киргизской горной ассоциации Валентин Богдецкий. - Если работа на руднике встанет, ни пенсий, ни заработных плат не будет. Остановка производства на «Кумторе» может очень серьёзно повлиять на экономику Кыргызстана».

Самое любопытное, что ультиматум, адресованный митингующими к компании, логичнее направить правительству. Участники акции, в частности, требуют расширения социального пакета и развитие инфраструктуры. Эти вопросы относятся к компетенции властей. Тем не менее, инвестор в добровольном порядке взял на себя часть подобных обязательств. Более того, требования, озвученные протестующими, давно той же компанией выполняются.

В частности, согласно официальным данным, компания только в 2012 году направила на различные программы помощи местным жителям свыше 26 миллионов сомов (128 тыс. долларов - прим. ред.). Отдельной статьёй идёт финансирование Фонда развития Иссык-Кульской области. В него также направлено несколько миллионов долларов. На эти средства финансируются сельскохозяйственные работы, ремонтируются и оснащаются современным оборудованием больницы, школы и детсады, работают микрокредитные компании. Подобной поддержки нет ни в одной другой области и, тем более, ни в одном другом районе Киргизии.

Так что же нужно митингующим? Звучат версии, что некоторым политикам удалось привлечь к блокаде так называемых наёмников - группы людей, специализирующихся на участиях в пикетах. Эта «профессия» появилась в Киргизии в 2005 году и успешно зарекомендовала себя при организации беспорядков, захвате каких-либо объектов и их разграблении. Впрочем, случай с «Кумтором» - особенный. Остановка рудника, как, впрочем, и денонсация соглашения с инвестором, которого добивается так называемая оппозиция, - прямая угроза национальной безопасности.

После отключения рудника от электроснабжения предприятия и нескольких сел на южном побережье Иссык-Куля правительство было вынужденно действовать с митингующими жёстко. При этом местные жители нарушили несколько законов, так что власти действуют строго в рамках обеспечения общественного порядка. Но здесь встает другой вопрос - смогут ли они выявить главных организаторов провокации в Джети-Огузском районе? Хватит ли у представителей правительства и правоохранительных органов духа назвать истинных заказчиков? Ответит ли государство адекватно на брошенный вызов?

Напомним, 30 мая группа митингующих в количестве 10 человек, в том числе двое депутатов киргизского парламента, проникла на территорию электроподстанции и самовольно отключила электричество на золотодобывающем предприятии «Кумтор». Местная милиция в происходящее не вмешивалась. Обесточенный рудник продолжал свою работу за счёт электрогенераторов, при этом председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев отметил, что если отключение электричества окажется длительным, то оборудование выйдет из строя, а на восстановление работоспособности предприятия может уйти до 3 месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть