Россия ратифицировала заведомо невыгодные соглашения с Киргизией

О том, что сейчас происходит в Средней Азии, вопросов больше, чем ответов
29 апреля 2013  01:23 Отправить по email
Печать

Совет Федерации ратифицировал межправительственные соглашения между Россией и Киргизией об урегулировании киргизской задолженности перед РФ и о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, а также Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Эти соглашения были подписаны в ходе визита в Бишкек президента РФ В. Путина в сентябре 2012 года. "С коммерческой и инвестиционной точки зрения, Россия ратифицировала заведомо невыгодные для себя документы", - пишет об этом OSTKRAFT.

Списание долгов республике – это политическая инвестиция, а строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 – рискованный проект, имеющий скорее звучное стратегическое, нежели экономическое значение (в Киргизии хорошо помнят историю с запуском первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2). Опыт же участия заявленного проектного оператора с российской стороны - ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» - в таджикском проекте Сангтудинской ГЭС-1 показывает, что можно иметь контрольный пакет, но это совершенно не значит - контролировать ситуацию (долг Таджикистана за использование электроэнергии уже превысил 70 млн. долл.).

О том, что сейчас происходит в Средней Азии, вопросов больше, чем ответов. Узбекистан непредсказуем и в достаточной степени независим, чтобы иметь возможность принимать неожиданные решения. Ситуация в Таджикистане с его предстоящими президентскими выборами также трудно прогнозируема. С этой точки зрения, Киргизия, при всей её слабости в качестве полноценного экономического партнера, интересна российской стороне, прежде всего, как географическое сосредоточие (граница с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, афганский наркотрафик, наземный транзит китайских товаров). Ратификация соглашений по ГЭС и участие в проекте крупнейшей в России электроэнергетической компании является, кроме прочего, демонстрацией Узбекистану российского политического покровительства Киргизии.

Вместе с тем, президент Киргизии А. Атамбаев находится в непростом положении. Внешняя поддержка, учитывая слабость национальной экономики и нестабильность политической ситуации, ему очень нужна. Но не менее важно для него удерживать баланс в сообществе представителей тех сил, которые имеют влияние в республике. Однозначного отношения к российским «шагам навстречу» в самой Киргизии нет и не будет. К тому же развитие отношений с Турцией, выраженное, в том числе, в списании ею долгов и предоставлении финансовой помощи, явно противоречит искренности и стабильности стремления Киргизии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Для элит Киргизии борьба за доступ к ресурсам продолжается, а суверенитет, национальная государственность, патриотизм – проверенные и хорошо играющие темы для манипуляции общественным мнением.

Поэтому никто не удивится, если, получив от Москвы преференции, Бишкек «неожиданно» вспомнит о ценности того суверенитета, которому "угрожает" Москва и от которого Бишкек на деле привык отказываться – но в пользу теневой торговли и полутеневых сделок с Китаем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть