Парламентарии дали оценки отчёту Медведева о работе правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев 17 апреля выступил перед депутатами Госдумы с отчётом о работе правительства за 2012 год
17 апреля 2013  20:52 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Дмитрий Медведев 17 апреля выступил в Госдуме с отчётом о работе правительства за 2012 год. Совместную работу министров и депутатов он назвал «конструктивной»: за три месяца правительство внесло на рассмотрение более 80 законопроектов. Макроэкономические показатели Медведев оценил как «неплохие»: ВВП в прошлом году вырос на 3,4%, темп роста заработной платы увеличился с 2,8% до 8,4%, уровень безработицы снизился с 6,5% до 5,5%. Выступление премьера прокомментировали представители парламентских фракций, передаёт корреспондент ИА REX.

«Что касается „Единой России“, мы услышали ответы по решению тех задач, которые обсуждали, в том числе, и в ходе встречи актива партии с правительством 4 апреля в рамках политических чтений», — заявил секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По его словам, «единороссов» интересовали, прежде всего, меры, которые правительство планирует предпринять для поддержки аграрного сектора, обеспечения молодых семей местами в детских садах, решения проблем здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, помощи малому бизнесу.

«Для нас было важно услышать от главы правительства, что агропромышленный комплекс получит дополнительно 42 млрд руб на компенсацию расходов в связи с ростом цен на корма, горюче-смазочные материалы, закупку семян, а также погашения процентных ставок по кредитам на посевную. Неоднократно обсуждали, что эти средства позволят сохранить тысячи хозяйств по всей стране. Сегодня глава правительства подчеркнул, что деньги на поддержку села начнут поступать уже в ближайшие дни», — отметил Неверов.

Ещё одной темой, интересовавшей «Единую Россию», было обеспечение сбалансированности региональных бюджетов «с тем, чтобы в территориях могли решать проблемы, обозначенные в первых президентских указах». По словам Неверова, Медведев «чётко дал понять, что регионы не бросят, и будут приняты решения по направлению в территории средств».

Первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников охарактеризовал состоявшуюся дискуссию нижней палаты с премьер-министром как «полезную и любопытную», вместе с тем он признал, что «фракция КПРФ шла на этот отчёт с критическим и скептическим настроением, с таким настроением в целом и осталась».

«Если Дмитрий Анатольевич ставил задачу сделать техническое, чисто административное выступление, то эту задачу он решил и успешно, — отметил Мельников. — Таким языком и такими аргументами мы своим избирателям положение дел в стране объяснять не можем. Если что-то повысили или улучшили, если куда-то вложили средства, то люди хотят видеть результат. Судя по поездкам наших депутатов в регионы и по письмам, которые мы получаем в огромном количестве, упомянутые расходы правительства к зримым изменениям не приводят».

Зампред ЦК КПРФ также обратил внимание, что на этот раз Медведевым ничего не было сказано о модернизации: «Председатель правительства начал выступление со слов о прошедшем двадцатилетии, о «новой России»... Мы отлично помним, как в должности президента в 2008 году он сам же провозгласил курс на модернизацию, на переход от сырьевой модели к модели развития. Уже прошёл не год, не два и не три. Прошло почти пять лет, это большой промежуток времени, но о модернизации уже ни слова. Сегодня это было мимоходом названо необходимостью изменения «структуры экономики».

«Дмитрий Медведев заявил, что Россия вошла в пятёрку лидеров Европы по инвестициям в инновации: 500 млрд рублей было выделено институтам развития, была создана 31 технология и выдано 800 патентов. Но тогда сразу возникает вопрос: где эти технологии, где само развитие, и на что ушли в конечном итоге эти средства. Вот на эти вопросы ответа не было, всё это крайне туманно, а в подобном ключе выстраивались очень многие тезисы озвученного отчёта, большая их часть», — отметил Мельников.

Не ясной, по его словам, осталась позиция премьера относительно усиления поддержки Российской академии наук и её институтов. «Снова в тексте просквозило упование на Роснано Анатолия Чубайса и прочие аналогичные непрозрачные структуры, которые не дали стране ни одного общепризнанного уникального продукта, конкурентного преимущества, — подчеркнул депутат. — Не было и рационального анализа последствий от вступления в ВТО, которое сотрясло целые отрасли, жёстко ударив по их конкурентоспособности. Снова нет понимания роли реального сектора».

По мнению Мельникова, в выступлении Медведева «был оглашён список в целом верных задач, которые невозможно решить имеющимся ультралиберальным инструментарием, да ещё и в условиях мирового финансового кризиса и углубляющегося социального расслоения внутри России».

Председатель партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы Николай Левичев высказал мнение, что в отчёте главы правительства «не хватило самокритики». «Анализ ряда федеральных программ выявляет нагромождение цифр, трудно поддающихся проверке, задача которых — скрыть вопиющее несоответствие между бумажными планами и реальным положением дел в стране», — заявил он.

«Перед правительством стоит предельно ясная цель — обеспечить рост экономики на уровне не ниже 5%. А по оценкам Академии наук, надо бы не менее 6-7%. В начале апреля даётся прогноз только на 3% с небольшим, а Минэкономразвития на днях — вообще 2,5% с трендом к концу года не более 1,7%», — отметил Левичев.

«Изрядно поднадоели уже и постоянные мантры о создании благоприятного инвестиционного климата. Чистый отток капитала из страны составил почти 400 миллионов долларов в неделю. Это одно из самых пиковых значений со времён кризиса. Как в этих условиях правительство собирается довести объём инвестиций к 2015 году до 25% ВВП? При тех темпах экономического роста, на которые подписывается правительство, останутся под большим вопросом и плановые триллионы рублей на оборону, на ЖКХ и на развитие Дальнего Востока», — добавил вице-спикер.

Левичев также напомнил, что выступая в Госдуме в прошлом году, Медведев заявил о необходимости поддержать село путём сдерживания роста цен на ГСМ, удобрения и сельхозтехнику. «А что же на деле? На Дону и в Ставрополье уже сев завершён, а дотационного горючего не видали. Громогласно выделяемые миллиарды рублей пока до производителя не дошли. Кто-то ответит за расхождение между декларациями и реальностью? Почему из кабинета министров исчез профессиональный вице-премьер по селу? Вряд ли пульс сельской жизни способен чувствовать городской житель», — заявил он.

В целом, ситуацию в российской экономике Левичев охарактеризовал как «либерально-консервативный ступор». «Он наступил и в Европе, и в США, но в России эта болезнь может вызвать особенно тяжёлые последствия», — подчеркнул он.

«Наша экономика изношена и технически, и нравственно. По всему видно, что опасность осенней рецессии вполне вероятна. И если это случится, мы просто вынуждены будем ставить вопрос о доверии правительству», — заключил вице-спикер.

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, давая оценку работе правительства, коснулся отдельных министров и возглавляемых ими ведомств. «Ради объективности хочу сказать, что есть министры, которые производят положительное впечатление: министр энергетики, культуры, связи, финансов», — отметил он.

«Вызывает критические замечания, конечно, министерство регионального развития. Коррупция — известная вещь, особенно в строительстве. Как можно понять, когда цены самые высокие за метр жилья у нас, а в Америке рабочие в строительной сфере получают в четыре раза больше? Зарплата в четыре раза выше, и жильё дешёвое», — сказал Жириновский.

«Предприятия ЖКХ банкротят искусственно. Потом те же сотрудники организуют новую контору. И опять продолжается то же самое. Цены на ЖКХ растут. Было же запланировано— цены должны увеличиваться не раньше 1 июля. Почему же они начали с 1 января?», — отметил депутат.

Вопрос деофшоризации российской экономики, затронутый премьером, по словам Жириновского, уже неоднократно поднимался либерал-демократами. «Мы уже говорили про деофшоризацию — почти триллион долларов там. Как решить? Есть только два решения: всеобщая финансовая амнистия и гарантировать банковскую тайну», — заявил он.

Раскритиковал глава ЛДПР и подходы в сфере здравоохранения: «Конечно, лекарства импортные и самые плохие. Если свои — тендер выиграла фирма, она предложила низкие цены. Так чем дешевле — тем хуже, вы же прекрасно понимаете. И мы начинаем травить собственное население».

«Академия наук должна участвовать во всех вопросах развития. Минобразования — в октябре прошлого года заказывает американской фирме карту российской науки за 90 миллионов рублей. Мы платим деньги американцам, чтобы они нам сказали, какие эффективные научные центры закрыть. Это чудовищно! Такого нет в мире, чтобы страна сама разрешала иностранцам уничтожать науку, и за это платила бы деньги. Сталин за такое уже бы расстрелял. Таким образом, много различных есть проблем», — отметил Жириновский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть