Польша забыла, что Катынь – военное преступление, а не геноцид: эксперт

Взаимоотношения России и Польши напоминают фильм «День сурка», поскольку из года в год повторяется одна и та же картина.
15 апреля 2013  17:51 Отправить по email
Печать

Взаимоотношения России и Польши напоминают фильм «День сурка», поскольку из года в год повторяется одна и та же картина. Об этом заявил директор Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Юрий Бондаренко 15 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему "Россия и Польша: история, которая мешает взаимопониманию", сообщает корреспондент ИА REX.

«Основные программы, на которых мы сосредоточимся – это молодёжные. Программы охватят 200-300 молодых людей из Польши. Помимо сопровождения конференций по Польше и взаимоотношениям с ней, мы готовим обширную публицистическую программу, куда войдут книги, которые по ряду причин не могли быть изданы долгие годы – например, исследование Яна Кухажевского: мы пошли на то, чтобы издать его двухтомник. Влияние на взаимоотношения - не наш вопрос.

А вообще, отношения Польши и РФ напоминают фильм «День сурка». Год за годом ничего не меняется. Вернувшись к польским вопросам, я видел, что мало что изменилось – лишь добавилась к традиционному набору обвинений России лишь августовская облава. А так – претензии всё те же. Выросли новые поколения, не знающие, что, например, Феликс Дзержинский – поляк. Поляки забывают, что Катынь – военное преступление, а не геноцид, и людей уничтожали не по национальному признаку. Достаточно почитать Маркса, Энгельса, Ленина и других, чтобы понять, что те люди были буржуазного класса, и неважно, поляки они или нет. Поступили с ними по приказу Сталина и по прямому наследию Маркса-Энгельса. Я имею ввиду революционный терроризм.

Я понимаю, что своя орбита ближе, но хотелось бы элементарной порядочности во взаимоотношениях. 23 года назад я написал статью «Доживём ли до взаимного раскаяния?». Но ничего не изменилось, да и тогда статья не была напечатана в польской прессе. Безусловно, для прекращения этого положения нужна политическая воля. К сожалению, с той стороны её нет», - признал эксперт.

Он выразил надежду на то, что взаимоотношения двух стран наладятся с помощью поиска общих точек соприкосновения: «Наши польские партнёры на главной странице сайта поставили материал – реконструкцию т.н. «белорусского списка» Катыни, хотя он не подтверждён. Мы у себя не размещаем материалы, которые могут повлиять на текущее положение дел. А было много военных дел, в которых были замешаны поляки, а русские пострадали. Мы надеемся на нахождение общих акций и имён, которые нас связывают, а не разделяют – например, Анна Герман».

Напомним, 3 года назад, 10 апреля 2010 года, под Смоленском при заходе на посадку разбился польский президентский самолет, в результате чего погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. Российско-польские отношения и до авиакатастрофы не были абсолютно безоблачными: история всегда вмешивалась в день сегодняшний, мешая нормальному межгосударственному общению двух славянских народов. Несмотря на созданную двустороннюю Группу по сложным вопросам, российско-польский Центр диалога и согласия, совместную публикацию научных трудов, многочисленные научные конференции и обсуждения по проблемным историческим темам, русофобство было и остается основным инструментом в общении Варшавы с Москвой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть