Для продвижения российского вооружения на мировом рынке в сегодняшних условиях необходимо активнее использовать практику предоставления государственных экспортных кредитов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами 3 апреля, передаёт корреспондент ИА REX.
«Это, разумеется, должны быть не такие кредиты, которые когда-то не на рыночных основаниях, а по идеологическим соображениям выдавал СССР, потом этих кредитов никогда уже не видели. У нас такая работа на рыночной базе выстроена, нужно её развивать. Это сегодня нормальная мировая практика, в том числе и в странах с признанной рыночной экономикой», — сказал глава государства.
По его словам, своевременное кредитование на рыночных условиях «помогает продвигать наши товары, помогает создавать рынок для последующего обслуживания, для последующей продажи дополнительной техники и запасных частей».
В ходе заседания Путин отметил, что в сфере военно-технического сотрудничества сегодня имеется немало проблем, которые «прежде всего связаны со сложностями мировой экономики». «У кого-то просто не хватает финансовых ресурсов, и эти страны полагают целесообразным для себя продлить сроки эксплуатации имеющихся у них вооружений и специальной техники, отложить новые контракты по импорту. Другие стремятся покупать лицензии, развивать собственную оборонную промышленность», — сказал он.
«Это реалии, которые мы должны знать, и должны своевременно реагировать на всё, что происходит в мире», — подчеркнул президент.
Наряду с более широким использованием кредитования Россия должна активнее предлагать весь комплекс услуг от сервиса до подготовки кадров, заявил Путин, отметив, что «это тоже известный способ закрепления за собой рынка». «Важно не просто развивать сервисное и послепродажное обслуживание, но и заниматься, где нужно, организацией совместных производств», — подчеркнул он.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Конечно, нужно совершенствовать сами механизмы военно-технического сотрудничества. Предпринимаемые здесь шаги, а они в последнее время были сделаны, показывают, что такую работу целесообразно и нужно продлевать. Мы разрешили отдельным субъектам ВТС не только торговать техникой через известную организацию, которая у нас практически выполняла монопольные функции, но и предоставили право на прямой экспорт запчастей, на ремонт, на модернизацию военной продукции, совместные НИОКР. В результате объёмы экспорта продукции военного назначения увеличились. И это положительный опыт, нужно иметь его в виду», — отметил президент.
Комментарии читателей (0):