Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он вступит в силу с 1 января 2014 года и пришел на смену действующему закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Работа над документом велась почти год, и со времени принятия законопроекта в первом чтении он претерпел существенные изменения — в текст закона были внесены более 500 поправок. Так, например, из него были исключены так называемые закупки IV квартала, чтобы не давать заказчикам повода откладывать на конец года все запланированные расходы и проводить их в декабре по сокращенной и упрощенной процедуре. Поправками также регулируется возможность одностороннего расторжения контрактов.
Новый закон также регламентирует вопросы планирования закупок, а также контроль за их эффективностью. Кроме того, он содержит ряд элементов антикоррупционной направленности, в частности речь идет о вопросах регламентации общественного контроля и общественного обсуждения. Итак, после внесения в текст закона более 500 поправок, он стал до боли напоминать пресловутый 94-ФЗ — действующий закон о госзаказе.
ИА REX публикует комментарий Яны Бубновой, эксперта-практика в области проведения закупок электронной торговой площадки АКД:
ФКС просто соткан из противоречий. СМИ окрестили его законом «имени Навального», в то время как сам г-н Навальный активно критиковал не только 94-ФЗ, но и проект ФКС. Несмотря на то, что итоговый законопроект называют «компромиссом» между МЭРТом и ФАС, на самом деле в документе преобладает позиция Минэкономразвития.
Если бы эти противоречия ограничились только историей подготовки этого сомнительного законопроекта... Не совсем понятно, зачем было вообще полностью рушить прежнюю систему, и принимать ФКС (контрактную систему) — закон-близнец 94-ФЗ. Возможно, было бы обойтись несколькими поправками в 94-ФЗ: расширить этап планирования и исполнения контракта, добавить новые способы закупки, — уже этих мер было бы достаточно, чтобы сделать закупки более прозрачными и комфортными для всех участников закупочного процесса.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Уже сейчас очевидно, что с принятием ФКС хлопот у заказчиков только прибавится. Начнем с того, что заказчики теперь должны будут сделать существенные вложения в переобучение закупщиков. Удостоверения о повышение квалификации, выданные по 94-ФЗ, не подойдут.
В то время как депутаты выдают за достижение факт отмены «ускоренных» закупок IV квартала, чтобы не давать заказчикам повода откладывать на конец года все запланированные расходы и проводить их в декабре по сокращенной и упрощенной процедуре. Однако в 94-ФЗ такой порядок вообще не был предусмотрен. Ускоренные закупки IV квартала содержались только в первых версиях законопроекта о контрактной системе. Сами создали проблему на пустом месте — сами её блистательно разрешили.
Вместе с тем, те задачи и ожидания которые были связаны с ФКС, так и остались нереализованными. С учётом того, что проведение закупок в электронной форме способствует развитию конкуренции, эксперты ожидали увеличения числа электронных закупочных процедур, позволяющих сделать процесс более комфортными и удобными как для заказчиков, так и для поставщиков. В ФКС по-прежнему предусмотрен только один способ закупки в электронной форме — аукцион.
Комментарии читателей (0):