Узбекский сум в ближайшее время ждёт резкая девальвация. Только этим можно объяснить странные на первый взгляд манёвры властей республики в области валютного регулирования и сокращения импорта, уверен источник ИА REX в МИД России.
Напомним, с 1 февраля в Узбекистане вступил в силу запрет на приобретение гражданами наличной валюты. Обзавестись рублями, долларами или евро узбекистанцы могут только безналично – по предоплате на банковскую карту. 4 февраля региональные СМИ сообщили, что правительству республики дано указание сократить количество импортируемых товаров и заменить их продукцией местного производства.
«Основную часть доходов бюджета Узбекистана составляют энергоносители, цены на них остаются стабильно высокими, - отметил эксперт. – Следовательно, дефицита иностранной валюты не наблюдается, ограничение на её покупку можно объяснить только намерением ослабить сум. Граждане не могут приобретать валюту для сохранения сбережений и будут вынуждены тратить больше денег на повседневные нужды, таким образом государство пополнит казну.
Сокращая импорт, государство увеличивает валютные резервы и в случае необходимости сможет за счёт курсовой разницы залатать дыры в бюждете, возникающие вследствие неэффективного управления экономикой».
Как правило, девальвация используется как средство увеличения экспорта: при ослаблении национальной валюты производимые в стране товары дешевеют и становятся более конкурентными на внешнем рынке. Кроме того, параллельное повышение курсов иностранных валют приводит к дороговизне импорта и стимулирует развитие производства внутри страны. Так случилось в России после дефолта 1998 года.
Девальвация как метод повышения конкурентоспособности экономики была применена руководством Белоруссии в 2011 году, когда за девять месяцев национальная валюта упала на 189%, напомнил эксперт. Но тогда обесценивание «зайчика» не дало ожидаемых результатов – белорусский экспорт существенно не увеличился. При этом запрет на покупку иностранной валюты не вводился, трудности с её приобретением возникали только из-за ажиотажного спроса.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Отметим, что согласно Рейтингу стран мира по уровню экономической свободы, который ежегодно публикуется американским исследовательским центром The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal, экономика Узбекистана является несвободной, по этому показателю республика занимает 162 место из 177 сразу после Украины. В группу стран с несвободной экономикой входит и Белоруссия, она расположилась на 153 месте. Для сравнения – Россия оказалась в числе стран с преимущественно несвободной экономикой и заняла 139 место.
Комментарии читателей (0):