В редакцию ИА REX поступило открытое письмо о бездействии консульств России на Украине в деле защиты прав и свобод гражданина России на Украине, которое здесь приводится полностью.
Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею
Викторовичу Лаврову
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
На горячую линию «Правовая и информационная поддержка для граждан России на Украине» Фонда «Украина — Россия» поступило обращение гражданина России Ю.В. Стогния, постоянно проживающего в Украине, с просьбой оказать помощь и содействие в защите его прав и свобод на Украине.
Против Юрия Викторовича, занимающегося бизнесом в Украине, в 2012 году, было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 185 Уголовного кодекса Украины — «Тайное похищение чужого имущества (кража)» — предусматривающей наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста или лишения свободы на срок до трех лет.
Объяснения Ю.В. Стогния позволяют предположить, что дело могло быть сфальсифицировано по инициативе украинского конкурента с целью разрушить его бизнес. Нанятый местный адвокат, для которого не составило бы труда, по его собственным словам, защитить гражданина России «ввиду очевидности фальсификации и грубых нарушений законодательства», на деле не стал предпринимать необходимых действий. В результате были упущены многие процессуальные возможности защиты, что не может не вызывать подозрений в содействии адвоката стороне обвинения. По действующему законодательству Украины подозреваемого гражданина России в уголовном процессе может защищать исключительно член Коллегии адвокатов Украины, что значительно ограничивает и без того малые возможности иностранца (сложности языкового общения, знания местного менталитета, традиций и обычаев, в т.ч. несовместимых с законом.
На 19 февраля сего года назначено очередное заседание суда по данному делу, третье по счету, не считая предварительного слушания дела.
Оказавшись в ситуации безнадежности, гражданин России обратился в Фонд «Украина — Россия» за помощью, и в дальнейшем к представителям Российской Федерации в Украине — Генеральным консулам в Одессе и Львове. Юрий Викторович проживает в округе одесского Генерального консульства РФ, а уголовное дело рассматривается в округе Генконсульства РФ во Львове (город Ужгород). Сотрудники нашего Фонда, осуществляя правовую и информационную поддержку, рекомендуют россиянам, прежде всего, обращаться в консульское учреждение. Письменные обращения Ю.В. Стогния в Фонд и в Генконсульство РФ в Одессе, вместе с его объяснительной запиской, прилагаем. На заявлении на имя Генерального консула в Одессе стоит входящий регистрационный номер от 24 октября 2012 года. Так же, по нашей рекомендации, Ю.В. Стогний обоснованно обращался в ГК во Львове. К сожалению, его проблема в ГК не была воспринята с должным вниманием и безрезультативно. В связи с чем, нам пришлось напомнить требования выполнять обязанности, предусмотренные российскими нормативно-правовыми актами и международными соглашениями, по защите прав российских граждан. В результате, эти принудительные меры дали следующие результаты: — ГК в Одессе с 24 октября 2012 года (дата принятия заявления) не отреагировало на обращение гражданина РФ — Генеральный консул РФ в Одессе в беседе с нами заявил, что на суд консул не приедет, так как это слишком далеко, не в их округе, и надо обратиться в ГК во Львове (хотя россиянин проживает в округе одесского ГК) — ГК во Львове ограничилось тем, что их юрист связался с россиянином по телефону и узнал обстоятельства дела. Других действий не предпринималось.
Фонд «Украина — Россия» указывает на то, что бездействие, не направление запросов в украинские органы, отсутствие на заседаниях суда, демонстрируемые консульскими учреждениями РФ, противоречат:
— Венской конвенции о консульских соглашениях от 23 апреля 1964 года;
— положениям статей 13 и 14 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Украиной от 15 января 1993 года;
— положениям статьи 18 ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 3.12.2011 № 386-ФЗ) — ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 29.06.2010 N 126-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 N 19-П);
— положениям подпунктов «с» и «т» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».
Российский гражданин и предприниматель находится в отчаянном положении, у него незаконно изъяли деньги, он стал неплатежеспособен, ему грозит тюремное заключение, а помощи от своего государства, предусмотренный законом, нет.
Мы, Фонд содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина — Россия», равно как и наши коллеги-правозащитники, гражданские активисты, общественные организации, понимая, что консульское учреждение ограничено законом в своих действиях, готовы выполнять те действия по защите россиян на Украине, которые российские государственные органы не могут выполнить по закону. Готовы защищать россиян от произвола любыми законными способами. Но мы требуем обязать консульские учреждения выполнять свои обязанности: защищать граждан РФ, направлять запросы в украинские государственные органы (а также находить адекватный законный ответ в случае отсутствие их реакции), присутствовать на заседаниях суда, а также иным образом реагировать на случаи преследования россиян на Украине.
В данном случае — требуем защитить гражданина РФ Ю.В. Стогния всеми способами, предусмотренными российским законом и международными соглашениями, в частности, заставить консульство направить сотрудника на заседания суда. Правозащитники, а также иные представители гражданского общества могут выполнять те функции по защите граждан РФ за границей, которые консульские учреждения не могут выполнять согласно законам двух стран и международным соглашениям, равно как и содействовать законным действиям российских дипломатов. Но как правозащитная организация отмечаем, что нет тесного контакта между гражданским обществом и консульствами. Мы готовы обсудить с консульскими учреждениями за круглым столом наши совместные усилия и подписать совместный меморандум о характере нашего взаимодействия в совместной защите российских граждан на Украине.
Просим обеспечить реакцию российских консульских учреждений на Украине и на это наше обращение. В случае, если Вы посчитаете данное сотрудничество не приемлемым или не нужным, прошу обязать Генеральных консулов, в пределах своих консульских округов обеспечить, минимально необходимые действия, не требующие каких либо значительных усилий и ресурсов:
1. Контролировать и требовать от украинской стороны сообщать о каждом случае задержания гражданина Российской Федерации, в соответствием с положением Консульской конвенции в установленный срок.
2. По каждому случаю привлечения к уголовной ответственности гражданина России, нарушения таможенных правил, а при задержании — в любом случае, делать запросы в соответствующие органы власти и государственные учреждения за разъяснением обстоятельств.
3. Не допускать игнорирования требований консульской конвенции и добиваться получения ответов от органов власти и государственных учреждений Украины на поданные Генеральным консулом РФ, запросы.
4. Обеспечить присутствие уполномоченных Генеральным консулом лиц, на судебных заседаниях по уголовным делам, делам о нарушении таможенных правил в отношении граждан России, как минимум на первом и последнем судебном заседании. Данные действия уверенно сделают невозможным незаконное привлечение к ответственности граждан России.
С уважением, Президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина — Россия»
В.В. Пушилин, гражданин Российской Федерации. 2 февраля 2013 года
Комментарии читателей (1):