Заочная полемика Москвы и Вашингтона по поводу американской базы в Киргизии: кто кого?

В ходе визита в Киргизию замглавы Госдепа Роберта Блейка Бишкек подтвердил намерение сделать аэропорт «Манас» после 2014 года гражданским, но Москве не стоит обольщаться
16 января 2013  18:53 Отправить по email
Печать

16 января в Бишкеке состоялась встреча президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с заместителем госсекретаря США Робертом Блейком. Как и ожидалось, речь зашла о судьбе американской военной базы, расположенной в аэропорту киргизской столицы. Атамбаев напомнил заокеанскому гостю, что в 2014 году срок аренды объекта истекает и официальный Бишкек намерен вернуть главной воздушной гавани страны сугубо гражданский статус.

Накануне визита в Киргизию замглавы Госдепа рассказал в интервью «Голосу Америки», что будет добиваться продления срока аренды военной базы. «Манас» имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан», – заявил Блейк.

«Приезд Блейка в Бишкеке ждали с некоторой нервозностью и уже с утра послали официальный сигнал всем заинтересованным сторонам: президент Атамбаев твёрд в своем решении не продлевать срок аренды базы, который истекает летом 2014 года,- отмечает обозреватель АКИpress. - Одновременно пропагандистский рупор Кремля «Голос России» выдал в эфир две программы, посвящённые Атамбаевской «дорожной карте» 2013-2017 годов, которые следует рассматривать как давление Москвы накануне приезда посланца из Вашингтона».

В упомянутых программах даётся анализ представленной недавно Алмазбеком Атамбаевым стратегии устойчивого развития Киргизии на 2013-2017 годы, согласно которой за 5 лет республика должна увеличить объём ВВП на душу населения в 2 раза - с нынешних 1200 долларов до 2500 долларов. Прирост главного экономического показателя к 2017 году должен составить не менее 13 млрд. долларов в совокупном объёме, средняя заработная плата через пять лет должна превысить 550 долларов при умеренном росте инфляции и так далее.

Обозреватель «Голоса России» Михаил Шейнкман намекнул, что без помощи России Киргизия не сможет добиться столь впечатляющих успехов, некоторый скепсис относительно реалистичности стратегии высказали также киргизский политолог Марс Сариев и директор Института современных медиа Кирилл Танаев. Михаил Шейкман также напомнил, что недавно Россия простила Киргизии полумиллиардный долг, а также подписалась на строительство нескольких гидроэлектростанций общей стоимостью около 4 млрд. долларов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Тот факт, что Алмазбек Атамбаев лично напомнил Роберту Блейку, что после истечения срока действия соглашения в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей, говорит о том, что сигнал Кремля достиг своей цели.

«Блейк привезёт в Вашингтон плохую новость, - считает обозреватель АКИpress. - Несомненно, позиция Бишкека не останется без ответа со стороны супердержавы. Как для Атамбаева лично, так и для Кыргызстана».

Несмотря на явную дипломатическую победу, России не стоит обольщаться: борьба за «Манас» только начинается. Все помнят, как в феврале 2009 года тогдашний президент Курманбек Бакиев в прямом эфире государственного телевидения подписал закон о денонсации договора с США по созданию авиабазы «Ганси» в аэропорту Бишкека. Однако в июне того же года объект вновь открылся под вывеской Центра транзитных перевозок. Не секрет, что за вывод американской базы Россия посулила Киргизии «два гигабакса», как шутили блогеры, 300 млн. из них даже были выплачены. Но это не помешало киргизской стороне за спиной Кремля провести переговоры с представителями Госдепа и Пентагона, результатом которых стала смена вывески базы с сохранением её статуса.

Российскому руководству и спецслужбам следует держать «ухо востро», поскольку Вашингтон так просто не сдастся. В ближайшем будущем стоит ожидать какого-либо не менее остроумного решения по данному вопросу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
17.01.2013 23:51, #4787
Кому пришло в голову говорить о возможном "остроумном решении" со стороны наших вероятных друзей? Набор решений, которые цэ-эр-ушники унаследовали от интелиджент-сервис и сицилийских "семей" достаточно известен и не очень разнообразен. Сводится к прекрасной реплике Гердта в давней советской экранизации сказки Шварца "Тень":
"Его можно КУ или его можно У..."
Простите за нудность, но я напомню известные примеры.
Для устранения Моссадыка были куплены несколько групп уголовников, хулиганов и прочих люмпенов, которые провели "гражданские беспорядки", давшие шаху возможность предать суду и казнить законно избранного премьера. Против Хакобо Арбенса были использованы хорошо "прикормленные" "частные армии" местных латифундистов, имитировавшие действия "революционной армии". Кстати, так же хотели и против Кубы. Но Куба - остров, и без ВМС и ВВС было трудно, а на это Кеннеди не решился. Латиноамериканских, азиатских и африканских диктаторов просто на корню скупали, как редиску. "Генсека ООН" Хаммершельда, генерел-президента Торрихоса сбивали в воздухе, президента Кеннеди расстреляли на земле. Кастро многажды пытались притравить. Против Альенде использовали латифундистский офицерский корпус армии...
Вот пожалуй и всё.
Так что, точно,
"Российскому руководству и спецслужбам следует держать «ухо востро»".
А то "выкрасть могут Гриню нашего, киргизского, сволочи звездно-полосатые" (к/ф "Неуловимые мстители"). Да, думаю, силенок не хватит. И на "Альфу" надёжа теперь не та...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть