Мировой финансовый кризис может смениться научным скачком. Между финансовым кризисом 2008 года и кризисом 70-х-80-х годов есть общие черты. Об этом заявил Ректор РАНХ и ГС при президенте РФ Владимира Мау 14 января в Москве в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REX. «Когда начался кризис 2008 года, была тенденция назвать кризис либеральным, и назвать его копией кризиса 70-х-80-х, который привёл к дерегулированию, как мягкому, так и жёсткому. Цены на нефть сейчас находятся на историческом максимуме, как и тогда. В начале кризиса появилось много предложений о том, что надо восстановить государственное регулирование. „Двадцатка“ как инструмент финансовый, существовала задолго до этого, но тогда она существовала как система для недопустимости возврата протекционистской модели», — отметил Мау.
ИА REX: Есть ли основания для такого оптимистического прогноза?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Мировой финансовый кризис сменится, как всегда, глобальным скачком насилия и войн — но не науки. Развитие науки — всего лишь, одна из составляющих развития военной экономики, глобальной мощи стран-лидеров. В победивших странах наука испытает очередной взлёт, в странах-аутсайдерах забудут даже то, что знали до сих пор — как варить сталь, как делать хорошую бумагу.
Поразительно, что после двадцати лет не что провальных, но прямо убийственных для России либеральных хозяйственно-экономических реформ, адепты этого пути имеют в стране трибуны, имеют средства для дальнейшей популяризации и реализации своих планов. На фоне данного факта можно вообще перестать говорить о социальном и патриотическом курсе российского государства.
Кроме безвременно умершего Е. Гайдара, все его соратники и коллеги — Мау, Ясин, Юргенс и другие — остаются на своих постах и являются главными советниками власти. Необходимо, чтобы власть прояснила: имеется ли прямая зависимость между экономическими бедами Российской Федерации и бережным сохранением этих бесценных кадров во главе национальной экономической мысли.
В новой России научного скачка не будет до тех пор, пока сохраняется указанное положение. Кроме прочего, российские либеральные экономисты полностью выпадают из мирового контекста: они учились, в своей базовой основе, в СССР, поэтому не могут считаться специалистами в западном понимании термина «экономист». Отсюда идут все эти странные сравнения кризиса 70-80-х гг. и кризиса 2008 (в котором уже крутились и разваленные части советского блока, с непонятной экономической окраской) — кислое с пресным.
России нужны новые — расчётливые, по-хорошему наглые национальные экономисты, которые создали бы свою новую школу и начали транслировать российские установки на остальной мир.
Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:
Мировой финансовый кризис может смениться чем угодно, от научного скачка, до мировой войны (с элементами гражданской).
История не детерминирована и реализоваться может любой из возможных (в том числе и совершенно непредвиденных) сценариев. Но надо понимать, что разница между кризисом 1970-х и кризисом начала ХХІ-го века заключается в том, что первый был одним из кризисов, преодолимых в рамках системы. Последний же является кризисом самой системы и его преодоление лежит уже за пределами системы.
В рамках действующей политико-финансово-экономической системы данный кризис может только углубляться. Каким образом и какими темпами будет разрушаться или трансформироваться действующая система, что (какая система) придёт ей на смену, какие интересы будут затронуты и какие силы вступят или не вступят в противостояние и, если вступят, то насколько непримиримым будет это противостояние, мы не знаем. Поэтому можем прогнозировать любое будущее — главное не забывать добавлять слово «может», как это было сделано в случае прогноза смены кризиса научным скачком. Может случиться, а может и не случиться. Можем и в пещеры вернуться (кто выживет).
Ясно только одно, так, как жило человечество между 1950-м и 2010-м оно уже больше жить не будет. Будет жить по-другому. А как по-другому — увидим.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Наука уже давно превратилась в самостоятельную производительную силу, поэтому «научные скачки» в терминологии Мау, не прекращаются. Наука давно создаёт новые отрасли промышленности и будет создавать впредь. Дошло до парадоксального, ныне наука обслуживает «плановое устаревание» продукции, когда автомобиль или компьютер к концу гарантийного срока начинает «сыпаться». Это и было настоящим «научным скачком», приводящим мир к кризису, ведь на обмен ценностей нужны средства, а со средствами всё хуже, средства вымываются в пользу аффилированных с политиками эмитентов заёмных средств.
Если раньше догматом производительных сил было изготовление наиболее качественных ценностей, например автомобилей, то теперь ценны лишь их финансовые и юридические качества с целью наивысшего капиталооборота. То же самое верно по отношению к людям, их тоже считают товаром и готовят не с целью укрепления национально-государственной мощи, а в качестве временно полезных биороботов. Подобно тому, как «овцы съели людей» в Великобритании, ныне «деньги сьедают людей и машины» во всём мире.
И никакой научный скачок не поможет, если не преодолеть этого парадокса. Даже если у каждого будет по несколько слуг-роботов, распечатанных на трёхмерном принтере, и если наступит то, что называли век назад коммунизмом — останется проблема стандартов качества людей и машин, либо они будут создаваться надёжными ради долговременных целей, либо «на износ» ради кратковременной наживы.
Комментарии читателей (0):