Зачем оппозиции нужны марши наподобие акции 13 января: мнения

Эксперты ИА REX комментируют итоги акции оппозиции в Москве
15 января 2013  13:54 Отправить по email
Печать

Ничего примечательного в ходе марша оппозиции 13 января в Москве не произошло. И тут как раз гражданин РФ Депардье объяснил программе «Вести недели», что ему не нравится в российской оппозиции: «У оппозиции российской нет программы, нет ничего, есть очень умные люди как Каспаров, но это хорошо для шахмат и всё».

ИА REX: Зачем такие марши нужны оппозиции?

Лев Вершинин, политолог:

Чтобы предсказать великий пшик, не надо было быть ни кумской Сивиллой, ни дельфийской Пифией. Иного, собственно, и ожидать не следовало. Народу, правда, вышло немало, — пожалуй, больше, чем в прошлый раз, — но и это просчитывалось: стоны по «закону Димы Яковлева» взбудоражились энное количество сентименталов, не уразумевших, что закон, по сути, совсем не о Диме.

То есть, не менее половины пехоты на сей раз состояла из «одноразовых» энтузиастов, никак не относящегося к «элитным частям» оппозиции.

Да и само мероприятие, оказывается, проведено без решения КС оппозиции, по инициативе слившихся в едином порыве г-д Удальцова и Немцова, лишний раз подтвердивших, что в условиях нынешней России красное — это белое, а белое, наоборот, красное. Все прочие, считавшие себя чем-то этаким, получив щелбан, разумеется, люто обижены, а националисты, — самые ручные и послушные, — вообще заранее назвали акциюклоунадой. Так что, теперь следует ждать длинного разбора полётов. И тем не менее, сказать, что вовсе уж ничего интересного, нельзя. Кое-что очень даже стоит отметить. Например, оценку г-на Депардье, с истинно галльским изяществом назвавшего бледную немочь бледной немочью.

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

В ходе «марша против подлецов» ничего примечательного и не могло произойти. Массовые стояния действительно служили эффективным инструментом по смене политических режимов на постсоветском пространстве в эпоху «цветных революций». Это было, но больше этого нет, и уже, по всей видимости, не будет. Да, в ряде постсоветских государств массовые протестные мероприятия приводили к смене политических режимов. Но почему, каким образом пусть даже сколь угодно большая масса людей, не планирующих свержение действующей власти насильственным путем, не собирающихся браться за оружие, приводила к отставке президентов? — Рационального ответа на этот вопрос нет. Иными словами, те памятные массовые стояния на Украине, в Грузии и др. являлись оружием чисто психологическим. Именно психологически власть предержащие не выдерживали этих протестов и подавали в отставку.

Однако любое оружие психологического типа работает лишь до той поры, пока кто-то один не отважится просто проигнорировать это психологическое давление. Как только это происходит, психологическое оружие перестает быть оружием.

Первым, кто проигнорировал массовые протестные акции, совсем не случайно оказался грузинский президент Михаил Саакашвили. Когда грузинская оппозиция попыталась применить к нему тот же прием, который раньше он же сам использовал по отношению к режиму Эдуарда Шеварднадзе, Саакашвили точно знал, что если он требования протестующих попросту проигнорирует, то ничего оппозиция с этим поделать не сможет. В результате, на требование «Мишико уходи», он ответил «не уйду». И не ушел.

Совершенно очевидно, что на этом моменте эпоха смены режимов на постсоветском пространстве путем мирных массовых протестов закончилась. К сожалению, этого не поняли нынешние лидеры российской уличной оппозиции. В декабре 2011 года они вывели на улицы Москвы массы протестующего народа именно в расчете на то, что Путин и его окружение отреагируют так же, как когда-то отреагировали Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма, а не так, как Саакашвили. Почему они так решили, совершенно непонятно. Однако Владимир Путин повторил маневр именно Михаила Саакашвили. На требование «Путина в отставку» получили ответ «не уйду». И не ушел. На требование парламентских перевыборов получили в ответ: «а шли бы вы...». И пошли. Протестными маршами, писательскими прогулками идут, но все в том же направлении, куда их, собственно, и послали.

Эпоха митинговых революций миновала. Этот прием более не является инструментом смены политического режима. Нужны новые инструменты.

Какими должны быть эти инструменты, никому сегодня не известно. Кое-какие шаги в этом направлении сделал Алексей Навальный. Вор боится света. Если включить фонарь, вор пугается, начинает паниковать. Таким фонариком послужил сайт Навального «РосПил». Но это лишь фонарик, а нужен прожектор. Новые политические инструменты надо искать, а на это нужно время. Но за это время протесту нельзя дать угаснуть. Вот для этого и нужны эти самые марши протеста, чтобы не дать протестным настроениям угаснуть. И они нужны тем более, что это нормально, когда мыслящие люди имеют возможность публично высказать и продемонстрировать свое недовольство политикой властей.

К сожалению, поиск новых действенных политических инструментов существенно затруднен излишней активностью вождей из прошедшей эпохи, упорно отвлекающих внимание от поиска реальных политических инструментов на упрямое многократное повторение заведомо неэффективных действий.

С одной стороны, этих вождей прошлого чисто по-человечески понять можно — или делать то, к чему они привыкли и что понимают, или придется уйти из активной политики. Но, с другой стороны, не хотелось бы, чтобы к моменту, когда новые политические инструменты будут сформированы, оказалось бы, что протестные настроения полностью стихли или вернулись на интеллигентские кухни только лишь потому, что смертельно надоели неэффективные вожди. Жаль, если окажется, что по этой причине в нужный момент попросту не останется тех протестных масс, на которые можно опереться при смене политического режима

Юрий Юрьев, политконструктор:

Как мы и предупреждали, причудливо сплетя вопрос с детьми с вопросами об иностранных агентах, кто-то подложил Кремлю свинью и дал возможность выступить тем самым агентам с криками о детях.

Сам марш «13 января» столь же ничтожен, как и «марш миллионов», который в интернете высмеивают, как «марш триллиардов». Это просто строевой смотр кое-каких сил. Показать, как слаб экс-премьер Касьянов при всей внешней импозантности. И — шанс признать старую оппозицию ничтожной, и переключиться на новую оппозицию. По принципу: «Ах, вы не хотите агентов, так получите компрадоров».

Старая оппозиция будет нарываться на репрессии, а под предлогом её защиты — выступит новая оппозиция, ныне пребывающая во власти. А чтобы репрессии были хоть чуть массовыми, и нужны такие вот марши.

Но сколько маршей ни становится, репрессии не получаются, сами оппозиционеры ускользают от них, пытаясь подставить в качестве жертв националистов и пару своих профессиональных Гапонов, для пиара. А националисты раскусили эту игру в подставы и ныне плевать хотели на такую оппозицию и вообще не намерены подставляться под репрессии. Как и коммунисты с 1993 года. В общем — массовые акции будут и будут, и какая из них будет накачана боевиками, как ранее «Майдан», и послужит детонатором для раскола Кремля на «старую власть и новую оппозицию» — нужно высматривать на месте. Полагаю, что только Грузия может организовать пару тысяч незваных гостей «нерезиновой», а Северный Кавказ и Украина — пару десятков тысяч, не говоря уже о местных наёмниках, которым всё равно какие приказы за премию выполнять. Тем более что при грамотном планировании исполнители и догадываться не будут, что за этой чертой их будут ждать совсем не водомёты, что и даст нужную «картинку в красных тонах» для желающих представить Кремль кровавым и подлежащим гуманизации.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Поскольку совершить оранжевый переворот в России с наскоку не получилось, так называемая оппозиция перешла к другой тактике — осадной. Теперь они будут время от времени водить козу по улицам, надеясь на то, что что-то да случится: или власть занервничает и сделает ошибку, или кто-то в толпе устроит провокацию, скажем, нападет на оппонента, на полицейского, взорвет что-нибудь — а там уж понесётся. Кроме того, так называемой оппозиции нужно ведь представить начальству, то есть закордонным кураторам, отчёт: «Вот, смотрите, мы вовсе не распилили выделенные нам гранты, а устроили шествие! Вот, смотрите, мы все сделали по вашим инструкциям»! А то, что господа оппозиционеры перед маршем подлецов бегали-таки за инструкциями в посольства, подтверждается кадрами видеосъемки.

Пока что власть на все реагирует правильно, и устами пресс-секретаря Д. Пескова заявляет, что марширующие имеют право на свою точку зрения, но должны понимать, что они — в ничтожном большинстве. Однако расслаблять ни в коем случае нельзя, ибо ни господа оппозиционеры, ни их западные кураторы не угомоняться до тех пор, пока не будут полностью разбиты. А до этого — до полного уничтожения неприятеля — еще ой как далеко. Так что сейчас надо власти, а именно Думе, нужно вносить изменения в закон о митингах. Пора монетизировать митинги и марши.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть