Правительство Узбекистана пытается втянуть МИД Швеции в дело о подозрительных отношениях Гульнары Каримовой с телекоммуникационным гигантом TeliaSonera, сообщило 4 января информационное агентство «Фергана». В Ташкенте недовольны тем, как данное расследование освещается в СМИ Швеции. Однако официальный Стокгольм не собирается вмешиваться в деятельность шведских судов, следственных органов и средств массовой информации. Об этом говорится в публикации газеты Dagens Nyheter (под рубрикой «Шведские компании в недемократических странах).
Адвокат Томас Ротпфеффер, защищающий интересы одного из граждан Узбекистана (издание не называет его имени), в шведском Апелляционном суде, предоставил суду копии двух дипломатических нот протеста, направленных МИДом Узбекистана на имя министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (последняя поступила 17 декабря минувшего года). В бумагах, присланных из Узбекистана, звучит протест против действий прокурора Гуннара Стетлера и обвинения шведских СМИ в том, что они «продолжают публиковать скандальные и провокационные статьи».
В настоящее время прокуратура Швеции ведёт расследование в отношении двух менеджеров компании TeliaSonera и трёх граждан Узбекистана, которые подозреваются в отмывании денег в ходе сделки между TeliaSonera и гибралтарской компанией Takilant. Данная фирма принадлежит некой Гаяне Авакян, ближайшей помощнице дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В шведской прессе появляются всё новые и новые предположения о том, что Гульнара Каримова лично курировала многомиллионную сделку, а высшие менеджеры компании TeliaSonera, по сути, давали «узбекской принцессе» взятки.
Как сообщают шведские СМИ, внешнеполитическое ведомство этой страны пока никак не реагирует на претензии узбекской стороны. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Швеции Андерс Йёрле заявил журналистам, что «ноты не вызвали никаких ответных действий с нашей стороны», - цитирует его Dagens Nyheter.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 30.07.13 Латвия: расширяется география коррупционного скандала с участием Гульнары Каримовой
- 20.12.12 Шведская компания сознательно нарушила закон в пользу Гульнары Каримовой
- 14.11.12 Гульнара Каримова становится «нерукопожатной» на Западе?
- 30.10.12 Шведские СМИ нашли новые разоблачения в схемах узбекских сделок
Тем временем, как сообщает газета, прокуратура предоставила новые данные о том, что в TeliaSonera знали о роли Гульнары Каримовой в приобретении лицензий на мобильную связь. Другими словами, TeliaSonera было хорошо известно, что дочь «диктатора являлась ключевой фигурой в лицензировании бизнеса».
Издание публикует копию электронной переписки между топ-менеджерами Telia в 2007 году. В письмах упоминается Гульнара Каримова и её сестра Лола. В письме с темой «Gulnar» говорится: «Это информация об узбекском партнёре, Гульнаре Каримовой. Они не сообщили названия компании, через которую будут инвестировать. Вы можете ссылаться на Bank Credit Standart Group как зонтик». Последнее слово на жаргоне финансистов означает «прикрытие», «крышу», отмечает «Фергана».
Следует отметить, что в 2012 году акционерно-коммерческий банк «Кредит-Стандарт» был признан лучшим банком Узбекистана, а уже в конце года Центральный банк Республики Узбекистан отозвал у него лицензию на проведение операций в иностранной валюте.
Официальные лица из TeliaSonera пока уклоняются от комментариев, ссылаясь на своё внутреннее расследование, результаты которого должны быть озвучены до конца января 2013 года.
Напомним, в сентябре 2012 года стало известно, что в 2007 году шведский сотовый оператор TeliaSonera приобрёл узбекскую компанию, предоставляющую услуги мобильной связи, стоимость покупки была предварительно занижена. Затем скандинавы заплатили оффшорной фирме Takilant крупную сумму под видом приобретения лицензии. Позже выяснилось, что инвесторы прекрасно представляли себе, на что идут и с кем имеют дело. Из-за громкого коррупционного скандала Гульнара Каримова была вынуждена ограничить свою светскую активность пределами Узбекистана.
Комментарии читателей (1):