Эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин предлагает коллегам и читателям обсудить проблему однополярности мира. «Очередные рассуждения о психологическом аспекте геостратегии сегодняшнего Китая прочитал с большим удовольствием. Это очень интересно, хотя с непривычки и сложно. Разумеется, рекомендую», — отмечает эксперт.
«Дело в том, что мировое лидерство может быть только двуполярным. Даже профессиональные политики это не всегда понимают. В мире ведь каждый сам за себя. Сторонники и противники ситуативны и мотивированы выгодой. Чтобы управлять такой оравой в одиночку, нужно быть не просто сильным, а очень, невероятно сильным. Фактически силы должно хватать на силовое решение любых проблем либо на захват и распределение всех ресурсов, что по сути одно и то же. При сегодняшнем уровне развития цивилизации такое превосходство (качественное) пока недостижимо. Это прекрасно показывает динамика политической и социально-экономической деградации планеты за последние два десятилетия безраздельного лидирования Америки. В случае же двуполярности ситуация совершенно иная», — резюмирует эксперт.
ИА REX: Долго ли продержится однополярный мир?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Мировое лидерство может быть только однополярным, это доказывает вся история человечества, все остальные варианты лидерством назвать нельзя. Причём каждая империя (страна, нация и т.п.) может доминировать в мире всего лишь раз, на высшем пике собственного расцвета. После такого взлёта вторично достичь вершин не позволяют ни ресурсы, ни отсутствие вождей, ни другие параметры. Так было с Римом, Великобританией, наполеоновской Францией, гитлеровской Германией, сталинской Россией. Сегодня — лидируют США, которые получили на это полное право, победив СССР в 1991 году. После 1945 года в мире был только один лидер — Москва, а Вашингтон терпел сплошные поражения (Вьетнам и т.п.), идя к своей цели.
Так что вопрос состоит лишь в том, кто встанет в очередь на обладание мировой военно-политической монополией вслед за Вашингтоном, когда он ослабнет по той или иной причине. Сам институт однополярного лидерства продержится столько, сколько будет существовать на Земле человеческая цивилизация, ни больше, ни меньше. Сегодняшние технологии позволяют удерживать такое лидерство намного более надёжно, чем раньше, и это тоже придётся иметь в виду.
Вычислить преемника США можно лишь приблизительно, методом исключения, так как ни Россия, ни Германия, ни остальные лидеры прошлого уже не смогут стать, в одного, настолько мощными, чтобы доминировать в масштабах планеты. В качестве одного из претендентов называют Китай — однако китайцам надо сильно постараться, чтобы начать изобретать нечто принципиально новое, предельно привлекательное в области стратегической культуры (моде, музыке, технике и т.п.), что могло бы дать шанс на глобальное доминирование. На «голом» количестве населения или на сплошных войнах — претендовать на такое сложно. Мировое лидерство — это, прежде всего, невероятная привлекательность лидера, и только потом сила.
Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:
Однополярный момент прошел, это факт, и окно возможностей, как любят говорить американские политологи, закрылось. Но это не значит, что мир вернется к двуполярной модели. Двуполярный подход отрицает исторический опыт европейского концерта держав, который сложился уже в постколумбову эпоху и учитывал роль России (как европейской страны, между прочим), а также Турции как азиатской, следовательно, полюсов может и должно быть больше чем два! Что касается возможных конфликтов, так они были и при двуполярном мире. Существовал определенный консенсус не переходить определенную черту, а в Третьем мире и СССР и США противостояли друг против друга с помощью партизанской и народно-освободительной борьбы. Сегодня механизмы уже другие и мир более взаимозависим, поэтому вариации приобретают другой оттенок. Например, в экономике МВФ и Всемирный банк скоро потеснит Банк БРИКС, есть возможности создания альтернативной ОПЕК. Так что новые возможности — впереди, главное их не упускать.
Комментарии читателей (0):