ИГСО: Китай движется к экономическому падению

По мнению аналитиков, в КНР в ближайшие годы сменится экономическая модель, без чего невозможно дальнейшее развитие страны. В 2013-2014 годах власти Китая могут утратить контроль над процессами в экономике/
19 декабря 2012  15:21 Отправить по email
Печать

Замедление китайской экономики не является переходом к «естественным темпам роста». Китай ожидают спад в индустрии и политические потрясения. К такому заключению пришли члены экспертной группы Института глобализации и социальных движений (ИГСО) — авторы Доклада «Противоречия экономики Китая: падение как окончание ’’чуда’’». По мнению аналитиков, в КНР в ближайшие годы сменится экономическая модель, без чего невозможно дальнейшее развитие страны. В 2013-2014 годах власти Китая могут утратить контроль над процессами в экономике, сообщает корреспондент ИА REX.

Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики после 2008-2009 годов. «Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы», — отмечает глава экспертной группы и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, Китай не создал за 2010-2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. КНР сохраняет зависимость от потребителей стран центра, тогда как их доходы снижаются. Поднебесной угрожает протекционизм других государств. Ещё большим может оказаться удар по Китаю от внедрения в США, как и в других странах, новых технологий в энергетике и автоматизации производства.

Основой экономического «чуда» Китая является соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «’’Энергия мускулов’’ — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. В результате, по воле западных корпораций, в силу американской реиндустриализации и борьбы с импортом, Китай из обслуживающего интересы стран центра производителя может вскоре превратиться в конкурента, которому ничего не спускают», — полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Мировой экономический кризис входит в новую острую фазу. Китай, вероятно, в ближайшие годы окажется наряду с Евросоюзом главным усилителем кризиса на планете. Переход экономики КНР от замедления к спаду приведет к обвалу цен на нефть и металлы.

Кризис требует удешевления производства товаров. Но Китай не может решить этой задачи за счет повышения нагрузки на рабочих. «Эксплуатация человека в КНР доведена до предела, что выражается в большой продолжительности рабочего дня, а нередко и работе без выходных. Власти опасаются массовых выступлений, которые неизбежны при снижении темпов роста экономики», — считает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Китай вошел в режим социального кризиса. Проблемой остается и нехватка в Китае собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010-2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскирует инфляцию. В результате снижение темпов роста создало угрозу спада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ВАК
Карма: 47
27.12.2012 13:29, #4606
Корни процесса кроются в социально-экономическом, социально-политическом и социокультурном резонансе взаимодействий коротких, средних и длинных волн в экономике с динамикой социокультурных трансформаций общества и системы управления. Этот процесс носит естественный характер и протекает синхронно в различных странах мира, т.е. является глобальным.и, как отмечает автор, "входит в новую острую фазу". Это проявляется в спаде производства, росте социальной напряженности и т.д. (Куприянов В.А. "К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия". Доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва - 2012.)
Владимир
Карма: 15
02.01.2013 22:49, #4672
- Слыхал, Архип, Китаю-то того, конец!
- Кто сказал?
- ИГСО сказал.
- Кто такой? Почему не знаю?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть