Британцы создают школы по советскому образцу: мнения

Жители «туманного Альбиона» признали, что они не очень хорошо сами справляются с математикой
14 декабря 2012  16:50 Отправить по email
Печать

Издание The Guardian отмечает, что британцам придется признать – «нация в целом не справляется с математикой». Примерно у семи миллионов взрослых столь слабые знания по математике, что им затруднительно находить себе работу в ХХI веке. Как выход из положения, предлагается использовать опыт советских школ.

ИА REX: Британцы создают школы по советскому образцу. Может и постсоветским странам стоит задуматься и не копировать западный опыт?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Заголовок "Британцы создают советские школы" не соответствует действительности. Речь идёт не о школах вообще, а о советских прославленных спецшколах по математике, а если приглядеться ещё внимательнее, то только о колмогоровской спецшколе при МГУ. С малой компетентностью британцев в математике мне лично пришлось столкнуться уже в 1993/94 годах, когда я работала по двухлетнему контракту в Лондоне на ВВС. Они поступают очень разумно, перенимая колмогоровскую модель. Когда-то в царской России систему университетского образования тоже создали путём импорта гумбольтдовской системы из Германии: "восходящая к Гумбольдту парадигма “исследовательского университета”, принципы которой он излагает в статье “О внутренней и внешней организации высших научных заведений в Берлине”, стала одной из моделей, вдохновивших системы образования во всем мире, в том числе и в России".

Не знаю, сохранились ли в РФ знаменитые математические спецшколы. Когда в последний раз я заходила в МГУ (лет 12/15 назад), мраморный вестибюль был похож на базарчик возле станций метро. Надеюсь, что сегодня хоть что-то изменилось к лучшему.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

После запуска советских спутников в 1959 году США охватила настоящая паника, которая заставила преодолеть традиционный американский антиинтеллектуализм и всерьез заняться преподаванием естественных наук. Там всерьез изучали и усваивали советские модели. Современный неолиберальный свободнорыночный капитализм не способен на такие координированные усилия, да и пока еще может полагаться на утечку мозгов из других стран.

Вместе с тем, советские модели были разные, и в основном имеется ввиду опыт элитных спецшкол, а не школ в рабочих районах или сельской местности.

Высокий уровень в СССР достигался часто за счёт подавления личности учеников, за счет культивации любимчиков и фаворитов за счёт всех остальных, пресмыкательство перед детьми состоятельных и влиятельных людей. Работали по пресловутому принципу отбора крепостных певчих - один будет петь, а остальные - "шантрапа" (от французского "петь не будут"). Учитель или тренер выделял учеников для участия в олимпиадах, соревнованиях, академконцертах, а на всех остальных в лучшем случае внимания не уделялось. В худшем, их превращали в мешки для битья и травли для фаворитов. Зачастую советская школа учила предметам, но не учила социализации, умению устраиваться в обществе. Оттуда целое поколение антиобщественных индивидуалистов, на которых и опирается российский грабительский неолиберальный капитализм. Так, что и к советским моделям надо подходить с пониманием, что там было на самом деле.

Александр Белковский, журналист:

Снявши голову, по волосам не плачут. Разрушить, изувечить, опошлить легко, а вот воссоздать сложнее. Кстати, в КНР школьников давно воспитывают по нашему Сухомлинскому.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Советский опыт применим только в отношении специализированных физико-математических школ для одарённых детей. Массовая советская школа, как и любая другая массовая школа, с преподаванием этого предмета точно так же не справлялась, он труден для восприятия, и она выпустила огромное число математически безграмотных людей. Специализированные же школы позволяли реализовать потенциал тех, у кого имелись врождённые способности, они, собственно, и становились физико-математической элитой советской науки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

A Belkovsky
Карма: 6
14.12.2012 23:32, #4525
Господа, позвольте с Вами не согласиться. Я окончил обычную советскую, провинциальную среднюю школу в г. Кременчуге (УССР) 1969 году и не блистал в точных науках. В нашей школе не было ни "мешков", ни "фаворитов", а двух старшеклассниц, которые однажды пришли в школу в гипюровых блузках по 30 рублей, наша классная дама Дора Яковлевна Арова отправила домой переодеваться. Лишь один выпускник из двух классов получил золотую медаль. Тем не менее, из моего класса вышли кандидат и доктор физико-математических наук, штурман бомбардировщика ТУ-160, преподаватель Киевского высшего инженерно-радиотехнического училища, два вертолетчика, хирург, два работника культуры, а я в 2003 году надрал шесть предприятий ВПК и одержал победу в тендере на разработку композиционной бронезащиты. Да и журналистом я стал (на старости лет) случайно. 20 января 2005 года (в день принятия Верховным Судом Украины решения в пользу американской марионетки Виктора Ющенко) производственный участок моего предприятия был захвачен организованной преступной группировкой. Я оказался в ненужный час в ненужном месте (в городском избирательном штабе кандидата в Президенты Украины В.Ф. Януковича), что к математике отношения не имеет.
Владимир
Карма: 15
15.12.2012 18:21, #4526
Ой! Я тоже хочу пять копеек вставить. Даже нет - два пятака.

Начну, как всегда, с мЭдам Ларисы. Если надавить на помидор - из него потечет сок и прочие нетвердые фракции (в просторечии - мякоть). На мЭдам Ларису в очередной раз надавило сообщение, которое можно трактовать так - "не все было так уж плохо в её бывшей родине". Как и следовало ожидать, результатом был поток помоев.

Далее по теме. Да, совершенно очевидно, что научить можно тех, кто хочет научиться. И "брачок" в советской школе, таки да, был. Но кто без греха - пусть первым бросит в меня камень. Как известно, есть недостатки и недостатки. Или недостаток недостатку рознь. Любимый прием у лЫбЭралов - это назвать советский недостаток и умножить его на 10 (лучше на 100) и сравнить его с западным недостатком, деленным на 10 (лучше на сто) или, еще того лучше, с западным достоинством умноженным на 1000.
Не только в колмогоровцах дело. В каждом мало-мальски крупном городе были десятки школ (и это не достоинство - это необходимость). И многие из них были специализированные или с соответствующими классами. И везде находились талантливые и увлеченные учители. И находили они одаренных детей. И учили их. Но даже "неодаренные" в математике (и в любом другом деле) были поставлены в условия, когда математику в определенном объеме надо как минимум, сдать. А потому и учили ее. Там, в школьном курсе, не надо было быть гЭнием. Достаточно просто работать. И работали. И сдавали. И на инженеров выучивались
Владимир
Карма: 15
15.12.2012 18:43, #4527
И частенько совсем не плохие инженеры получались! Хотя и тут не без брака.

Однако вернемся к одаренным. Задача советского среднего образования была двоякой. (1) Дать всем минимум знаний, достаточный для продолжения обучения в ВУЗах и (2) отыскать одаренных в тех или иных сферах и увлечь детей для усиленной подготовки в специализированные элитные университеты. И с обеими задачами система (при всех своих недостатках) справлялась. И советские школьники (да прямо из моей средней киевской школы) брали большинство призов на международных олимпиадах и по математике, и по физике, и по химии, и по биологии... Это теперь наши детишки там задних пасут. А тогда побеждали.
Так почему такая плохая система давала такие хорошие результаты?
А потому!
Вовсе не плоха была та система. А главное - она была ДЕМОКРАТИЧНОЙ в самом прямом и положительном (без кавычек) понимании этого слова. Задача - найти и увлечь, а найдя - подготовить. И неважно, кто родители и где живешь - крупнейшие университеты страны (МГУ, НГУ, МФТИ и проч., и проч., и проч.) содержали заочные физико-математические (и другие тоже) школы, проводили олимпиады и лагерные сборы. Да мало ли...
Вот и побеждали.

И в спорте, между прочим, то же самое. Вот тебе "Золотая шайба", вот тебе "Кожаный мяч" и "Белая ладья"... И везде десятки и сотни тысяч участников. Даже миллионы. И, конечно, при таком подходе всегда находились таланты.
Владимир
Карма: 15
15.12.2012 19:03, #4528
Ну, а те, кто в результате не стал членом сборной страны или великим чемпионом - тоже ничего не потеряли. Занимались себе на здоровье интересным и полезным дело. Меньше оставалось времени ширяться по подворотням и хулиганить. Да и цели прививались положительные.

А теперь что? Нет, ну, я вас спрашиваю - ЧТО? Кто это из нынешних побеждает на олимпиадах хоть по математике, хоть по хоккею, хоть в шахматы? 20 лет донашивают (распродают за копейки) советские достижения, что в образовании, что в спорте, что в науке и технике. Вот это радость!

Кстати, Лисюткина должна сама на своей шкуре знать, что если в волне эмиграции 80-ых "наши" инженеры и ученые котировались, то теперь - вовсе нет. Теперь все больше строительными рабочими и судомойками едут. Девальвировалась подготовочка-то.
И еще одно "кстати". Образование у нас (в лучших западных традициях) становится элитарным. В том смысле, что настоящее (без кавычек) образование стало уделом детей только нашей так называемой элиты. И Шо в эНтом хорошего?

И Белковский совершенно прав, когда говорит - "снявши голову, по волосам не плачут".

Добавить можно только одно - "если господь наказать захочет, то прежде разум отнимет". И это я не к тому что боженька нас наказал за что-то - бога нет и не было никогда, - это я к тому, что толпа (именно толпа, а не народ) в 80-ых - 90-ых сделала со своей страной то, что она сделала, "з неповна розуму", як то кажуть на Україні.
Алекс
Карма: 124
15.12.2012 22:01, #4534
Целиком и полностью разделяю мнение Александра и Владимира и на своём личном опыте подтверждаю всё ими сказанное.
Так что, уважаемые наши зарубежные эксперты, что-то недооцениваете вы и не знаете вполне и всецело предмет дискуссии. Имхо.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть