Президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию заявил о необходимости продолжать борьбу с коррупцией, которая, по его мнению, «уничтожает ресурс национального развития», и назвал ряд конкретных направлений в этой сфере, сообщает корреспондент ИА REX.
В частности, Путин отметил, что наряду с контролем над доходами и имуществом в России вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний, их ближайших родственников. При этом он обратил внимание, что «прокуратура теперь получила право обращаться в суд с требованием изъять имущество, которое было приобретено в результате необоснованного обогащения».
Президент также заявил, что «уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счет бюджета, должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала». Он напомнил. что этот вопрос ранее уже неоднократно затрагивался. «Когда перешли пару лет назад к новой системе оплаты, изначально было много споров, нужно ли вводить обязательные принципы или достаточно ограничиться методиками. Но вот методики какие-то написали, результат: в некоторых учреждениях руководители получают в разы больше, чем средний персонал. Это неправильно, и эту ситуацию нужно менять», — заявил Путин.
Настоящей «питательной зоной» для коррупции, по словам главы государства, стала сфера госзакупок. Он призвал парламент ускорить принятие закона о федеральной контрактной системе. «Причём важнейшее значение имеет аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, закупок государства и госкомпаний, а также публичная отчётность о ходе и результатах исполнения госконтрактов», — подчеркнул Путин.
Кроме того, президент напомнил, что «серьёзными полномочиями обладает Счётная палата». «Мы ждём от этого института гораздо большей эффективности и профессионализма. Правящая партия, да и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов. При этом было бы правильно, имея в виду особенности этого вида деятельности, ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд», — сказал он.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Необходимым условием действенности борьбы с коррупцией, по мнению Путина, является также «активное гражданское участие, эффективный общественный контроль». «Многие граждане уже сегодня по своей инициативе на уровне муниципалитетов выстраивают систему общественного контроля, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой настрой людей мы обязаны поддержать», — подчеркнул он.
«Велика роль в этой работе и средств массовой информации. При этом сами СМИ, которые работают в рыночных условиях, не должны выставлять на продажу и торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться в своей работе прежде всего интересами всего общества, высокими нравственными принципами», — заявил президент.
Он добавил, что «моральный авторитет государства — это базовое условие развития России, и потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твёрдо и последовательно».
Комментарии читателей (0):