Убийца 15 человек на границе Казахстана и Киргизии получил пожизненный срок

19-летний солдат-срочник Владислав Челах проведёт остаток жизни к колонии строгого режима; приговор вызвал неоднозначную реакцию в обществе и в социальных сетях
12 декабря 2012  09:25 Отправить по email
Печать

11 декабря военный суд в казахстанском Талды-Кургане вынес решение по громкому делу об убийстве 15 человек на временном пограничном посту «Арканкерген» близ границы с Киргизией. Рядовой Владислав Челах признан виновным и приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима, сообщают казахстанские СМИ.

Помимо убийства, Челах обвинялся в совершении целого ряда преступлений, в т.ч. в дезертирстве, краже и порче военного имущества. При вынесении приговора судья Ербол Ахметжанов смягчающих обстоятельств не нашёл. В результате суд удовлетворил требования государственного обвинителя в полном объёме.

Казахстанская пресса очень внимательно следила за ходом процесса. Наблюдатели поделились на два непримиримых лагеря: одни считали Челаха изувером-убийцей, другие – жертвой обстоятельств. И у тех, и у других были аргументы в свою пользу. Челах поначалу согласился с обвинениями, потом отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением. В ходе следственного эксперимента он показал, как убивал сослуживцев, но на одном из свиданий шепнул матери на ухо, что никого не убивал. Скрытая камера в СИЗО зафиксировала его разговор с соседями, в котором он заявил, что на него повесили 15 убийств. Ситуацию осложняет отсутствие мотива у такого страшного преступления. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что бойня на погранзаставе стала следствием неуставных отношений, но сам Челах говорит, что с сослуживцами у него «никаких разногласий не было».

Приговор вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Вот, что пишет на своей странице в «Фейсбуке» обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов:

«Понятно теперь, почему Казахстан - ближайший союзник России? Мы одинаково презираем право. Но наше басманное правосудие отдыхает рядом с союзником. Дело Челаха, несчастного мальчишки, на которого повесили все мерзости властных разборок среди казахстанских кланов, грозно аукнется тамошнему режиму».

С ним согласен узбекский оппозиционер Ядгор Норбутаев:

«Челах, а по нему это прямо заметно, именно тот пацан, которых в армии с самого начала держат на мытье полов и не дают разогнуться. Виной тому, прежде всего его личные качества – малообразованный, недоразвитый умственно, «затурканный», типичный олигофрен. Такие вообще не могут принимать каких-либо важных и серьёзных решений самостоятельно. Его по всему и в армию нельзя было призывать, тем более в погранвойска. Любой психолог это подтвердит.

Поэтому решением вопроса о его вине мог бы стать простой следственный эксперимент. Дать ему в руки пистолет и пусть попробует его самостоятельно зарядить и привести в боевое положение. Да ещё и выстрелить точно в цель. Ему инкриминируется, что он взял ПМ офицера и из него попал с пяти метров в голову сослуживцу. Вот пусть и повторит. По тому, как он под камеру демонстрировал свою «стрельбу» из автомата (как метлой махал), лично я убедился, что Челах вообще стрелять не умеет и точно никогда не стрелял. Перед присягой три (десять) выстрелов по мишени из положения «лежа» – не в счёт. Так и дрессированные медведи способны».

Агентство «Фергана» напоминает, что 31 мая 2012 года на временном пограничном посту «Арканкерген» («Горный») были обнаружены останки 14 тел (предположительно, пограничников) и местного егеря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом, в стране был объявлен однодневный национальный траур. 5 июня был задержан единственный выживший на заставе пограничник - 19-летний солдат-срочник Владислав Челах. Позже Генпрокуратура Казахстана опубликовала признания Челаха в убийстве сослуживцев, но эта видеозапись вызвала сомнения правозащитников, экспертов и журналистов, которые потребовали объективного расследования и открытого суда. Дело Челаха было передано в суд 31 октября 2012 года. 5 декабря он заявил в суде, что не убивал своих сослуживцев и егеря. 7 декабря 2012 года государственный обвинитель Александр Кирияк запросил суд признать казахстанского пограничника Владислава Челаха виновным в убийстве 15 человек на погранпосту «Арканкерген» и назначить ему пожизненное лишение свободы. От участия в прениях и последнего слова Владислав Челах отказался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть