Причиной катастрофы в Казахстане стало материнское проклятие?

Казахстанские интернет-пользователи склонны видеть в крушении военного самолёта под Чимкентом мистическую подоплёку
26 декабря 2012  16:29 Отправить по email
Печать

Следственные органы Казахстана отрабатывают версии падения самолёта АН-72, в результат которого погибли 27 человек. Пока рассматриваются все возможные варианты: метеоусловия, технические причины, человеческий фактор.

Тем временем в комментариях к трагическим новостям на сайтах информагентств и в социальных сетях всё чаще упоминается печально известная погранзастава «Арканкерген», где в мае 2012 года произошло массовое убийство, унёсшее жизни 15 человек. Недавно суд в Талды-Кургане вынес решение по этому делу, виновным был признан единственный выживший пограничник – 20-летний Владислав Челах, который получил пожизненный срок. Приговор вызвал широкую дискуссию в обществе. Версия о том, что молодого бойца просто подставили, получила много сторонников. Комментаторы указывают на массу нестыковок в деле, подозрение вызвало и его чересчур быстрое расследование.

Свидетели вынесения приговора рассказывали, что мать осуждённого солдата прокляла его обвинителей, в знак чего после оглашения вердикта бросала в них маковые зёрна. От этой версии можно было бы просто отмахнутся, но председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Нуртай Абыкаев счёл нужным опровергнуть её официально.

«Я совершенно не вижу связи между этими событиями, - заявил он. - Дело на «Арканкергене» решено в судебном порядке. Здесь произошла другая трагедия. В причинах следует разбираться, что бы подобного больше не происходило. Но связывать всё в одну кучу нельзя», - уверен главный чекист Казахстана.

Погибший в результате катастрофы глава Пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков временно исполнял эти обязанности с июня 2012 года, когда из-за происшествия на погранзаставе «Арканкерген» был отстранён от должности его предшественник. Теперь одного «ВрИО» сменит другой – исполняющим обязанности руководителя Пограничной службы назначен первый заместитель директора Абай Брекешев.

Напомним, катастрофа военно-транспортного самолёта АН-72, унёсшая жизни всех 27 человек, находившихся на борту, произошла вечером 25 декабря неподалёку от Чимкента. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким погибших, 27 декабря объявлено в республике днём национального траура.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть