Путин входит в тройку самых влиятельных политиков мира: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают место российского президента в рейтинге
6 декабря 2012  11:51 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин занял третье место в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Лидером рейтинга снова тал президент США Барак Обама, второе место у канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Третье место в рейтинге: это триумф для Путина или обыденность?

Сергей Веревкин, журналист, политолог:

Надо сказать, новость эта неоднозначна. С одной стороны - президент России Владимир Путин по определению является одним из первых лиц планеты, и нахождение его в числе самых влиятельных людей мира не только закономерно, но и обыденно. Поэтому сообщения некоторых агентств с ликующими заголовками: "Путин попал в тройку самых влиятельных людей планеты" не только неуместны, но и в какой-то степени оскорбительны для президента России.

А вот то, что он стал там только третьим - это уже повод для серьёзного размышления. Сразу вопрос- кому это выгодно?

Зададимся вопросом – правда ли канцлер Германии имеет влияния больше, чем президент России? Ведь рейтинг – не европейский, а мировой. Но в то же время Путина передвинули по строчке - зачем? Вернёмся к вопросу - кому это выгодно? И попробуем ответить, кому.

Во-первых, США.  Все эти "списки Магницкого", проблемы с ПРО, расхождения вокруг Сирии и Ирана могут и иметь последствием третью  строчку в рейтинге. И отражают лишь раздражение "штатов" от неуступчивости Путина.

Во-вторых, премьер-министру России. Как известно, вокруг него с самого первого дня прихода Обамы к власти сколачивается некое подобие некоей общности людей, находящихся во власти в бизнесе и во власти в стране, настроенных, скажем так - яро проамерикански. Сколачивается в противовес национально ориентированному Путину.

В-третьих, «болотной оппозиции». Это в том числе и реверанс в их сторону: "ребята, мы вас не подведем, не сдувайтесь - вы еще пригодитесь. Запад вам поможет

И, наконец, Израилю. Ведь, как известно, его потуги руками Турции свергнуть правительство Сирии, и, тем самым, развязать себе и, в первую очередь, конечно же, США - руки для удара по Ирану все это время натыкаются не только на стойкий отпор со стороны народа Сирии, сплотившегося вокруг своего вождя и позицию президента РФ. Но жизнь все расставляет по своим местам. Расставит и сейчас.

Даниэль Штайсслингер, эксперт по Ближнему Востоку (Израиль):

А чего в этом удивительного? Россия — одна из великих держав, со вторым по величине ядерным потенциалом, с довольно большим общим объёмом экономики и с правом вето в СБ ООН. Было бы странно, если бы глава такого государства не был влиятельным человеком в глобальных масштабах...

Сандра Новикова, журналист, блогер:

Удивительно не  то,  что  Путин  признан  одним из самых влиятельных  людей мира – он  таковым и является, и я еще полгода назад, то есть сразу после выборов, говорила и писала, что  россиян  можно  поздравить:  они избрали президентом  одного из самых влиятельных и самого опытного политика в мире.

Однако  странно то, что второе место   заняла фрау  Меркель. Это неправильно – если уж  кому-то очень захотелось отодвинуть  Путина на третье место, то тогда  на втором  должен был оказаться  глава компартии Китая. Вот в таком  случае  все было бы  и логично, и справедливо, и правильно.

Но на  второе место поставили  Меркель, и мы сразу должны себя спросить: а что бы это значило? Что хотят сказать этим составители рейтинга?   Ведь рейтинги, как всем известно,  давно уже превратились в оружие и инструмент.

Итак,   почему составители рейтинга решили сделать такой подарок фрау Меркель? А об этом недавно  написал   эксперт ИА REX Андрей Давыдов:  «Вы не заметили, что по мере того, как падает влияние США в мире, но зато возрастает вес Германии в Евросоюзе, немецкие политики буквально на глазах наливаются спесью и, перехватив пальму первенства у англосаксов, начинают активно учить Россию правам человека?» 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть