Действительно ли Путин лидер номер один в мире: мнения

Что случилось с журналом Forbes?
31 октября 2013  21:30 Отправить по email
Печать

Президент Рoссии Влaдимир Путин вoзглaвил рейтинг сaмых влиятельных людей мирa в 2013 гoду пo версии aмерикaнскoгo журнaлa Forbes, пoтеснив лидерa прoшлoгoднегo рейтингa президентa СШA Бaрaкa Oбaму нa втoрoе местo. Третье местo зaнял председaтель КНР Си Цзиньпин.

ИA REX: Что это Forbes так расщедрился? Действительно ли Путин заслужил или так троллят Обаму?

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Редкая в последнее время адекватная оценка происходящему в мире. Путин реально стал самым влиятельным субъектом в мировой политике и экономике, потому как целый ряд его шагов весьма серьезно повлиял и на финансовые потоки, и на распределение ВВП, и на международное разделение труда. Это и жесткая позиция по Сирии, и усиление государства внутри России, это и системные удары по либеральному клану - опоре пятой колонны и агентурной сети влияния, это и Таможенный союз, обретающий реальные черты, это и периодические масштабные военные учения, это и БРИКС с новым финансовым центром и в конце концов победа на президентских выборах. Ну, а рейтинг Форбс всего лишь констатация путинского веса и показатель серьезной борьбы международных элит за право оказывать влияние в будущем мироустройстве.

Владимир Бирюк, политолог:

Когда американский журнал прогибается, как последний сатрап перед шах-н-шахом и произносит вслух то, во что сам ни секунды не верит, возникает не только вопрос, "а зачем он это делает?", но и вопрос, "а где ж это у нас сатрапия? тут или там?". И если последний вопрос у меня - это всего-навсего жалкая попытка контрпропаганды, то первый, хоть и не бог весть как сложен, но имеет практический интерес. Отвечаю: Это очередной ход в давно проводящейся кампании создания нужного образа врага. В данном случае - этакого страшного и почти всемогущего властителя Мордора. Ну, или Дарта Вейдера, если хотите. Хочется верить, что объяснять, для чего нужен такой образ, надобности нет. Или есть? Ведь практически убежден, что поверивших этому мифу будет много и на нашей одной шестой части суши и на их пяти шестых. Ну, для того и сочиняется все это, чтобы поверили. Ребята не зря свой хлеб едят. Остается только пожалеть о том, что таких хорошо подготовленных и профессиональных мифотворцев, никогда не было у нас. Ни при Советах, ни после Советов. А чтобы, хоть чуть-чуть отвести душу, предлагаю присудить редакции этого самого Форбса Геббельсовскую премию мира в области честности за 2013 год.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Нет, Форбс не расщедрился и не троллит  Обаму – просто иногда и товарищам из Форбса приходится признавать, что дважды два – четыре. Дело в том, что с одной стороны все эти рейтинги и международные премии   давно уже превратились в своего рода инструмент манипуляций и информационное  оружие Запада, и я лично об этом постоянно говорю и пишу, например: «А судьи кто?

Кто вообще составляет эти рейтинги? Ах, западники? Ну, тогда всё понятно: мы неоднократно наблюдали, как те же самые западники, оценивая, скажем, «уровень демократии в стране», ставили Россию и Белоруссию на много пунктов ниже, чем такие «сверхдемократические» страны, как Афганистан и Ирак; как они раскручивали каких-то невесть откуда взявшихся «популярных блогеров», называя их «влиятельными политиками…», подробнее читаем  здесь -  https://iarex.ru/interviews/29931.html.

С другой стороны, составители рейтингов отнюдь не дураки и прекрасно понимают: нельзя до бесконечности обманывать весь мир – если всё время врать и утверждать, что дважды два – не четыре, а пять,  или  три, то скоро  вообще никто  не станет верить рейтингам.  Именно поэтому составители  рейтингов вынуждены  время от времени говорить правду (или, по крайней мере, часть правды), и ставить на первые места тех, кто  действительно этого заслуживает. Так получилось и с рейтингом Forbes за   2013 год: его составители вынуждены были сказать правду – Путин сейчас действительно самый влиятельный человек  в мире, лидер номер один.

Вообще надо отметить, что этот рейтинг Форбса, оказался более объективным и  адекватным, чем прошлогодний -  по крайней мере, к первой тройке  рейтинга претензий у меня нет, всё верно и справедливо: Путин действительно номер один, а Обаму как президента главного мирового жандарма ниже второго места ставить просто неловко. Справедливо и то, что на третьем месте  оказался Си Цзиньпин: конечно,  лидер  КНР не столь заметная  личность, как  Путин или Обама, но Китай есть  Китай, а что товарищ Си Цзиньпин не очень заметен, так это у Китая политика такая – китайцы всегда предпочитали сидеть  на берегу реки и ждать. Пятое место  фрау Ангелы Меркель тоже    её законное и заслуженное место, так что говорить о том, что в 2013 году Меркель «опустилась на пятое место» по моему мнению, не совсем правильно: она не опустилась,  это её в 2012 году незаслуженно на второе место подняли – надо понимать, подольститься хотели, что-то им нужно было от неё. Ну, а в этом  году «они», то есть составители рейтингов, решили подольститься к Папе Римскому  - и дали ему  четвёртое место. Это служит  косвенным подтверждением того, что  предыдущий  Папа  Бенедикт XVI не сам ушёл, а его ушли – впрочем,   это  к нашей теме не относится…

А вот поразмыслить  над тем,  кто  или что  в  этом  году «принудило  Форбс  к правде», стоит. Мне кажется, на Форбс  повлияло то, что  в Россию, лично  к  Путину,  приехал сам   сэр Генри (Киссинджер), причём приехал  надолго  - чуть ли не на неделю. Это неспроста! Ну, и «ядерный салют» в день появления рейтинга Форбс, тоже, наверное, был  не случайным: «Минобороны России сообщает подробности внезапной проверки сил ядерного сдерживания, которую сегодня объявил верховный главнокомандующий Владимир Путин. РВСН осуществило пуски 4 межконтинентальных баллистических ракет - из Плесецка и полигона под Оренбургом стартовали "Тополь" и "Воевода", также были пущены две МБР морского базирования - с бортов атомных субмарин "Брянск" и "Святой Георгий Победоносец" в Баренцевом и Охотском морях. В то же время произвели пуски четырех оперативно-тактических ракет "Искандер" и "Точка-У". Все ракеты успешно уничтожили учебные цели. В общем, слава  русскому  оружию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Voventuc
Карма: 5
31.10.2013 21:54, #10151
Ура!!! Слава русскому оружию.Но вспоминается Нобелевская премия врученная Горбачеву.Да я не эксперт и не политик но одно правило знаю : если соперник тебе льстит жди удара!!! А для журналистов Forbes такие дела сущий пустяк!!!
Radiy
Карма: 9
02.11.2013 15:10, #10178
Вчера Владимир Путин подписал Указ «Вопросы Экономического совета при Президенте Российской Федерации" №818, которым назначил себя Председателем Президиума экономического совета (п.8) с правом единолично собирать Совет (п.14) и единолично вести заседания Совета, делегировав обеспечение деятельности Совета Администрации Президента РФ. Вот сейчас, да, В. ПУТИН - самый влиятельный политик Мира
www.kremlin.ru
Александр.Ф
Карма: 5
02.11.2013 20:04, #10197
Никто не знает,но делают умное лицо.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть