Главная задача США - выбить Армению из-под российского влияния, но при этом не испортить свои отношения с Азербайджаном и Турцией: мнения

Эксперты об усилении роли США в нагорно-карабахском урегулировании
30 ноября 2012  18:27 Отправить по email
Печать

В процессе карабахского урегулирования появились некоторые важные нюансы: вероятная активизация политики США в карабахском урегулировании и ввод в переговорный сценарий главы Карабаха Бако Саакяна, — сообщает корреспондент ИА REX.

Эксперт ИА REX по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов предполагает, что Армения может расстаться с Карабахом во имя «геополитического будущего.

К чему приведёт активизация политики США в карабахском урегулировании?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития::

Армению, Азербайджан и Россию будут постепенно отрезать от процесса урегулирования проблемы Карабаха — официально как политических неудачников. Им доступно объяснят, что ни одна из их попыток не привела к успеху, поэтому живущим до сих пор в нужде жителям республики требуется срочная помощь со стороны. Также будет указано, что время не ждёт, Карабах не может быть ещё одной неурегулированной точкой, вечным детонатором дестабилизации накануне важных событий в регионе, в том числе связанных с иранским вопросом.

Самое сложное — прежде всего, для Армении — состоит в том, что она не сможет удержать в нужных рамках стремление Карабаха к суверенитету, а также выделение этой республике западных (европейских) кредитов. Запад будет суверенизировать Карабах строго по той схеме, к которой призывал Ереван, стремясь к созданию суверенного государства — так что противопоставить этому процессу будет нечего, а противостоять бессмысленно. Кредиты, которые будут обещаны данной территории, станут настолько мощным магнитом, что на время Карабах забудет обо всём на свете — и об Армении, и о России, и об Азербайджане.

США вполне могут стать лучшим другом для Карабаха, так как им уже ничто не мешает этого добиться. Москва, Ереван и Баку вполне могли сделать здесь свою политику, им было отпущено на это около 15 долгих лет, но золотое время тишины прошло впустую.

Для того чтобы успокоить Баку, Вашингтону или Брюсселю будет достаточно просто ему намекнуть, что всё это делается ради дальнейшей реализации мадридских протоколов, и Азербайджану останется просто ждать у моря погоды. При этом Карабах крайне важен для США как естественный мощный противовес турецко-азербайджанскому блоку в регионе. Баку должен понимать, что только этот один аспект никогда не позволит Вашингтону сделать шаг в азербайджанскую сторону.

Россия вообще ничего не сможет возразить, так как она, из трёх основных фигурантов, находится от проблемы дальше всех, в стороне и фактически не в теме.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

С самого начала процесса переговоров вокруг них развиваются разного рода слухи, домыслы и экспертные оценки. Весь этот процесс периодически, то активизируется, то затихает: в целом это нормально, в регионе пересекаются интересы многих мировых держав, кроме этого, сами стороны конфликта также ведут свои игры.

В своем анализе господин Тарасов озвучил давнее желание армянской стороны, а именно ведение переговоров непосредственно между Степанакертом и Баку, хотя и Тарасов постарался подать это в несколько ином виде суть от этого не меняется. Касательно этого вопроса позиция Азербайджана известна и она не изменилась.

Так что ни о каких прямых переговорах речи идти не может, и в Ереване это прекрасно знают. Что касается «идеи выведения Армении из числа субъектов принятия решений по карабахскому урегулированию», это под силу двум странам — самому Азербайджану (военным путем) и старшему брату Армении — России, так как Армения почти во всем зависит от последней, и поэтому со временем из союзника превратилась в сателлита, молчаливо исполняющего волю старшего брата.

Касательно визита первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в Париж, хочу подчеркнуть, что это ни первый и ни последний ее визит во Францию: визиты первой леди носят культурно-гуманитарный характер.

Однако, безусловно, элементы большой игры в регионе, которая набирает обороты, постепенно начинают вырисовываться все чётче. Цели сторон в этой игре вполне ясны. Главная задача США — это выбить Армению из-под российского влияния, но при этом не испортить свои отношения с Азербайджаном и Турцией. Также в планы США входит держать в определенных, приемлемых для Вашингтона рамках новое грузинское правительство. Россия пытается не допустить отторжения от себя Армении; в этом вопросе у России много рычагов, как экономических, так и военно-политических. Российская сторона также активно использует карабахскую карту для того, чтобы удерживать Армению в ее нынешнем положении. Параллельно российская сторона пытается вовлечь в сферу своего влияния и Азербайджан, но пока по целому ряду объективных и субъективных причин им не удается это сделать; аналогичные шаги с российской стороны можно наблюдать и на грузинском направлении.

Я не верю в идею превращения Армении «в ключевое геополитическое звено в регионе без Карабаха, балансируя на грани интересов США, ЕС, Турции, России и Ирана» — Армения не та страна, которая могла бы потянуть эту роль, хотя во время торга с армянским руководством им могут это предложить и использовать это в качестве приманки, но практическая реализация данной задачи невозможна, ибо на этом пути слишком много непреодолимых препятствий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть