Армения может расстаться с Карабахом во имя «геополитического будущего»

В процессе карабахского урегулирования появились некоторые важные нюансы: вероятная активизация политики США в карабахском урегулировании и ввод в переговорный сценарий главы Карабаха Бако Саакяна
28 ноября 2012  13:40 Отправить по email
Печать

В очередной раз сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию подвели итоги регионального визита и выступили со стандартным заявлением.

Официальный сайт ОБСЕ сообщил: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ послы Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик в рамках усилий по мирному урегулированию карабахского конфликта 19-26 ноября посетили регион. 23 ноября в Ереване сопредседатели встретились с президентом Саргсяном, главой МИД Налбандяном, а 26 ноября – с президентом Алиевым и главой МИД Мамедъяровым. С 21 по 22 ноября сопредседатели провели встречи с де-факто властями Нагорного Карабаха. Сопредседатели обсудили с президентами Саргсяном и Алиевым результаты отдельных встреч с главами МИД Налбандяном и Мамедъяровым, прошедших в августе и сентябре, а также предложения по продолжению мирного процесса, которые были представлены министрам в ходе их совместной встречи 27 октября. Стороны согласились продолжить дальнейшую работу на уровне министров иностранных дел».

Что собой представляют упомянутые «предложения по продолжению мирного процесса», правда, никто не знает. Тем не менее сопредседатель Роберт Брадтке (США) сделал в Степанакерте любопытное заявление. Он назвал встречу с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном «продуктивной, так как там были обсуждены события, произошедшие после последнего визита в регион 19 июля, были затронуты внутриполитические процессы, в том числе президентские выборы в США». Говоря же о встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, Брадтке констатировал, что «Соединенные Штаты Америки будут продолжать работу, чтобы добиться ощутимых результатов в процессе мирного урегулирования, и приложат все усилия для тесного сотрудничества с нашими партнерами, в том числе с Россией». Что же касается России, то сопредседатель Игорь Попов заметил, что «мы передали некоторые свои идеи, которые, как мы считаем, могли бы способствовать дальнейшему развитию переговорного процесса». И вновь таинственное молчание по поводу «новых идей», только со ссылкой на то, что сопредседатели не хотят «торопить события», что они «должны выслушать мнения всех сторон конфликта, лишь после эти идеи будут воплощены в жизнь».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Тем не менее, в процессе карабахского урегулирования появились некоторые важные нюансы, на которые намекнул американский сопредседатель Роберт Брадтке: вероятная активизация политики США в карабахском урегулировании и - по факту - ввод в переговорный сценарий главы Карабаха Бако Саакяна. Напомним, что именно американцы с конца 1999 года до начала 2001 года проводили разработку проекта урегулирования карабахского конфликта вне рамок институционального процесса ОБСЕ. Идея заключалась в том, чтобы вывести Армению из числа субъектов принятия решений по карабахскому урегулированию.

При этом должна была определиться и новая роль Армении в региональной геополитике. Любопытно и то, что американец Эдвард Джериджян - закулисный архитектор американской политики в Закавказье - полагал, что Ереван способен стать ключевым геополитическим звеном в регионе без Карабаха, балансируя на грани интересов США, ЕС, Турции, России и Ирана.

Теперь, если судить по многим внешним признакам, Вашингтон может вернуться к своему прежнему сценарию. Кстати, в этот контекст и вписывается нежелание Армении вступать в Евразийский союз под надуманным предлогом отсутствия общих границ с Россией. В этой связи можно согласиться с ереванским политическим обозревателем Ануш Левонян, которая усматривает в Закавказье элементы новой «большой игры». Её главные признаки: посещение Парижа супругой президента Азербайджана, руководителя межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Франция Мехрибан Алиевой и ее заявление, что «урегулирование карабахской проблемы главенствует в азербайджано-французской повестке дня, визит в столицу Франции президента Армении Сержа Саргсяна и его переговоры с французским коллегой Франсуа Олландом. По мнению Левонян, так выявляется «локомотив дипломатической работы», в то время, как Москва и Вашингтон осуществляют «фланговые маневры». Похоже на то, что посредники приступили к осуществлению сценария ввода миротворцев в зону карабахского конфликта, и создание многоярусного переговорного механизма. Видимо, неслучайно, и то, что в этот момент руководители двух диаспоральных организаций - Союза армян России (САР) Ара Абрамян и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» Союн Садыков подписали совместное заявление, в котором содержится призыв «искать пути сближения и формирования атмосферы доверия на основе взаимного уважения», а также призвали к «созданию новой площадки для обсуждения актуальных вопросов, представляющих общий интерес».

В этой связи заслуживает повышенного внимания и анализ тактики действий в Грузии новых политических сил, возглавляемых Бидзиной Иванишвили, в отношении выстраивания отношений с Абхазией и Южной Осетией. Он заявил, что маловероятно осуществление «классического варианта восстановления территориальной целостности Грузии». По его словам, для этого сначала необходимо «сделать страну очень интересной, быть в постоянном контакте с осетинами и абхазами, убедить их путем народной дипломатии, что к руководству страной пришло по-настоящему народное правительство, которое искренне протягивает им руку». Тбилиси явно переосмысливает свою политику в направлении утерянных территорий с учетом сложившихся реалий. Использует ли опыт Иванишвили президент Азербайджана Ильхам Алиев, сказать сложно. Пока Баку пытается действовать несколько примитивно, призывая переформатировать Минскую группу ОБСЕ за счет введения в активный переговорный процесс Турции. Но такая комбинация была бы возможна в случае, если бы Анкара ратифицировала цюрихские протоколы по нормализации отношений с Арменией. Сейчас же, как заявила посол Болгарии в Азербайджане Майя Христова, София, как и большинство стран-членов ЕС и США, выступает против этого. По ее словам, «вместе с нашими партнерами из ЕС мы поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ».

Так что диалог по карабахскому урегулированию пока проходит по линии: Армения - Азербайджан - по факту Степанакерт - плюс посредники. При этом, как считает лидер армянской партии «Новые времена» Арам Карапетян, «развития событий вокруг этих переговоров следует ждать после января в связи с региональными развитиями».

Это - намек на предстоящие в Армении президентские выборы, на которых, возможно, и будет по-новому разыгрываться карабахская «карта». Президент Армении Серж Саргсян, если победит на предстоящих выборах, не решится в условиях отсутствия боевых действий с Азербайджаном на сдачу территорий. Но перепоручить решение этой проблемы Степанакерту вполне возможно, но при определенных условиях. Таким образом, перед Баку и Степанакертом могут «неожиданно» открыться «коридор возможностей» для выхода на прямой диалог, как, кстати, это произошло в секторе Газа, где Израиль и не признающий его ХАМАС достигли договоренности о прекращении огня. Все идет пока к этому.

Станислав Тарасов - обозреватель ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть