ИА REX публикует заявление Московского бюро по правам человека в связи с вынесением приговора Расулу Мирзаеву.
Завершился приговором резонансный процесс над Расулом Мирзаевым, державший почти год в напряжении российскую общественность — или, по крайней мере, наиболее политически активную ее часть. Такое напряжение было совсем не случайным.
Напомним о событиях, произошедших в августе 2011г. В центре Москвы, у ночного клуба «Гараж», известный спортсмен, чемпион мира по самбо и смешанным единоборствам Р.Мирзаев нанес удар рукой в лицо студенту Ивану Агафонову, полагая, что тот оскорбил его девушку. В результате потерпевший потерял равновесие и упал, ударившись головой об асфальт. При падении он получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой 18 августа 2011 г. скончался в больнице.
Само по себе расследование было очень сложным, в силу объективных причин — и, прежде всего, крайне сложно было установить, умер ли И.Агафонов вследствие «предумышленного убийства», когда удар Мирзаева послужил основной причиной его гибели, или же «убийства по неосторожности», когда основной причиной стал его удар головой об асфальт. Первоначально дело было заведено по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), согласно которой Мирзаеву могло грозить 15 лет лишения свободы. Потом следствие переквалифицировало дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), что ограничивало возможное заключение Мирзаева двумя годами лишения свободы.
Однако дело осложнялось не столько вопросами трудностей судебно-медицинской экспертизы, сколько политическим резонансом.
Очевидно, что все эти обстоятельства повлияли на процесс. Дагестанская диаспора, разумеется, единодушно выступила на стороне спортсмена, заявляя о попытках дискриминации кавказцев. Их поддержали функционеры спортивных федераций борьбы, поклонники спортсмена, в один голос заявлявшие о случайном, непредумышленном убийстве. С другой стороны, российские радикальные националисты, утверждающие о терроре, развязанном «приезжими» против русского населения, заявили о потворстве Мирзаеву со стороны правоохранительных органов и судей.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
На суд оказывалось небывалое давление. В результате судебные заседания многократно откладывались, проводился целый ряд экспертиз, реакцию на результаты которых можно было заранее предугадать. Адвокат Оксана Михалкина указывала на тот факт, что две проведенные экспертизы противоречат друг другу, и утверждала, что «кто-то старается подогнать задачу под заранее заготовленный ответ».
Всего в рамках расследования было проведено пять экспертиз. В итоге специалисты Минздрава, изучавшие материалы дела в ходе последней экспертизы, заявили, что не могут однозначно определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью И.Агафонова. Прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена и вновь попросила суд смягчить обвинение. Параллельно выяснилось, что медицинская помощь Агафонову оказывалась не слишком квалифицированно, что тоже могло сказаться на трагическом исходе. Было очевидно, что каким бы не был приговор суда, он вызовет резкое недовольство одной из сторон: в объективность российского суда и так никто не верит, здесь же дело осложнялось национальным подтекстом.
И вот решение принято: Замоскворецкий суд Москвы приговорил самбиста Расула Мирзаева, признанного виновным в гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова, к двум годам ограничения свободы. Приговор вынесен по ст. 109 УК («причинение смерти по неосторожности»). В качестве смягчающих обстоятельств суд учел явку Мирзаева с повинной, оказание помощи Агафонову, наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, отсутствие отягчающих моментов, а также то обстоятельство, что он уже отсидел почти год в СИЗО, а день под стражей до суда засчитывается за два дня ограничения свободы.
Суд постановил, что Мирзаев будет освобожден из-под стражи в зале суда. Отметим важное обстоятельство: представитель Следственного комитета уже после вынесения приговора заявил, что Мирзаев совершил умышленное убийство. Такой вывод следователей только добавил страстей.
После вынесения судебного решения стало ясно: следует ожидать акций и протестов со стороны националистов. По некоторым сведениям, еще в зале заседания две женщины из числа сторонников потерпевших отправились вслед за отцом Агафонова со словами: «Смерть русского человека на русской земле не сойдет вам с рук. Убийца должен сидеть».
У здания суда в Большом Татарском переулке с утра были усилены меры безопасности, и не напрасно. Накануне в Интернете появились заявления представителей националистических организаций о том, что освобождение спортсмена может спровоцировать беспорядки и «новую Манежку», а русские националисты назначили в день оглашения приговора у суда акцию протеста «Нет этническому террору». В итоге здание суда и прилегавшие переулки тщательно охранялись почти сотней полицейских, рядом были припаркованы с десяток полицейских автобусов.
Задержанными оказались шесть человек, среди них — одиозные лидеры националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин и Георгий Боровиков. Отметим, что акция не была санкционирована властями, но Демушкин утверждает, что этого и не требуется для «народного схода». При этом фактически никаких акций Демушкин не проводил: его задержали, как только он появился у здания суда, видимо, «на всякий случай».
Разумеется, приговора ждали и в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил: «Если суд, проведя пять экспертиз, не обнаружил признаков подготовленного убийства, значит, их и нет». Другой депутат Госдумы, известный боксер Николай Валуев призвал не раздувать национальную истерию вокруг приговора: «...мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности... Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию, это неправильно».
Отметим, что оба депутата Госдумы отметили необходимость для спортсменов, тем более занимающихся единоборствами, соблюдать определенный кодекс, не вступать в стычки с обычными неподготовленными гражданами (российский закон среди отягчающих вину обстоятельств официально не предусматривает наличие у обвиняемого в убийстве преимущества в бойцовской подготовке).
В самом деле, трагических столкновений с участием спортсменов происходит немало, о чем свидетельствуют сообщения из разных регионов страны.
Тем временем единого мнения в Госдуме относительно происшедшего нет.
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Законопроект пока не рассмотрен, а обществу предстоит ждать развития событий. Не приходится сомневаться, что последствия судебного решения по делу Мирзаева еще дадут о себе знать. И, увы, горькая реальность сегодня — это неизбежность витка напряжённости в обществе после подобных процессов, даже в случае абсолютной, хотя и маловероятной, беспристрастности судей. И причины этого — в обостренности проблемы межнациональных отношений».
Комментарии читателей (0):