Как выжить в пригородах во время социального коллапса: пример США

ИА REX публикует комментарий Михаэля Дорфмана к статье New York Times о поведении в условиях катаклизмов, подобных урагану Sandy
23 ноября 2012  13:58 Отправить по email
Печать

The New York Times опубликовала историю «Как выжить в пригородах во время социального коллапса», которую многие могли бы назвать слишком запоздавшей для большинства жителей Нью-Йорка, но «своевременной» для многих других, которые готовятся к краху общества. Через несколько недель после того как ураган Sandy обрушился Большой Нью-Йорк и Нью-Джерси, отправив бесчисленных жителей в лагерях FEMA (Феральной службы по чрезвычайным ситуациям), Нью-Йорк Таймс рисует картину «выживания» в ином свете.

Эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман прокомментировал статью «Как выжить в пригородах во время социального коллапса»:

Не так давно пришлось беседовать с писателем-документалистом Джеймсом Канцлером о магическом мышлении, которое рулит Америкой. Его книги о том, что конвенциональное мышление в Америке недооценивает хрупкость всех систем американской жизни — и в первую очередь снабжения через огромные сети розничной торговли, запущенную и морально устаревшую инфраструктуру и иконный американский образ жизни в пригородах. Порочность выбора такого пути субурбанистического развития является, по его мнению, одной из самых тяжёлых ошибок американского общества в ХХ веке: «Пригородный образ жизни лежит в сердце наших проблем потому, что предоставляет модель и набор альтернатив, которые не имеют будущего. Мы слишком завязли в этом — а ещё присутствует жуткая психология „сделанной инвестиции“».

«Психология сделанной инвестиции» лучше всего описывается анекдотом о том, почему скупые мужчины не расстаются с расточительными женщинами. Скупцам элементарно жалко всего того, что они вложили. Американцы вложили в субурбанистический образ жизни так много своего национального богатства, что просто не могут себе представить, как можно всё это оставить. Потому, единственное, о чём они себе позволяют говорить, — это как поддержать то, что поддержать невозможно.

«Субурбанизация Америки оборачивается колоссальным фиаско. Мы без конца будем платить за такой тупиковый выбор. Все развитые страны заплатят цену за тупиковый глобализм», — утверждает Канцлер. Демография американских пригородов сильно изменилась за последние два десятилетия. Раньше в центрах городов жили бедные, а богатые оттуда уходили в пригороды. Сейчас происходит наоборот. Впервые после Второй мировой войны количество бедных в пригороде превысило количество бедняков в центрах городов. Однако города тоже неблагополучны....Подробней об этом в моем материале «Конвульсии в поле чудес».

В 2010 году я написал цикл статей для издания «Восток-Запад», как раз по поводу пригородов. За красивыми односемейными домиками, большими травяными лужайками и тенистыми зелеными улицами пригородов скрываются не только надежды. Этот образ жизни становится для широких масс несостоятельным экономически, энергетически и экологически. Эксперты считают, что если цена на бензин достигнет 5 долларов за галлон, то весь американский образ жизни изменится. Ведь сторонники и критики сходятся в главном — субурбия далеко не для всех. И пока есть работа — всё хорошо. А вот когда рабочих мест не станет... Я подробно разбирал убывающие преимущества и нарастающие недостатки жизни в пригородах. Материал стал куда более актуальным после урагана «Санди». Подробней здесь: Часть.1 Американская субурбия — если всё так хорошо... Часть.2 Самое субурбанизированное общество в мире: то почему так плохо....

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть