Важно проработать быструю блокировку противозаконного интернет-контента: эксперт

Российских интернет-пользователей беспокоит невысокий уровень производительности экспертизы запрещённого интернет-контента.
19 ноября 2012  19:10 Отправить по email
Печать

Российских интернет-пользователей беспокоит невысокий уровень производительности экспертизы запрещённого интернет-контента. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров 19 ноября в Москве в ходе круглого стола на тему «„Черные списки“ Рунета: запрещено законом», сообщает корреспондент ИА REX.

«Как видите, спустя 19 дней работы закона 13 тысяч интернет-страниц найдены пользователями и переправлены в Роскомнадзор, из них чуть более трёхсот заблокировано. Проблема была вызвана двумя сайтами, о которых вы знаете, и произошло это потому, что тот или иной сайт в течение определённого времени просто не ответил на предложение убрать и заблокировать противозаконный контент. Напомню, закон блокирует контент, связанный с педофилией, с изготовлением и распространением наркотиков, и связанный с инструкциями по суициду. Как я говорил, Совет Федерации будет внимательно следить за правоприменением закона. Создана специальная группа. По итогам месяца мы соберём комиссию по развитию информационног общества и обсудим закон, его развитие, проблемы, и рекомендации потом будут переведены в конкретные поправки и предложения в Минкомсвязи», — сказал Гаттаров.

Вместе с тем, он отметил, что россияне рассматривают новый закон как реальную борьбу с противоправным контентом: «Слабые места, на мой взгляд, это низкая производительность экспертизы. Низкий уровень рассмотрения количества заявок. Это беспокоит людей. Они считали, что если они передадут информацию, то сайт будет быстро заблокирован, но проходят дни, и этого не происходит. Важно проработать быструю блокировку противозаконного контента. Безусловно, есть вопросы с контентом по распространению и созданию наркотиков. По суициду тоже есть вопросы в трактовке тех или иных слов. Но граждане, безусловно, рассматривают существующий инструмент как реальную борьбу с противоправным контентом».

Напомним, резонансный закон о запрете сайтов с опасной для детей информацией вступил в силу 1 ноября 2012 г. Теперь владельцы порталов и хостинг-провайдеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзора. К 15 ноября в Роскомнадзор поступило около 13 тысяч обращений о признании информации вредоносной, 326 ссылок уже были внесены в реестр запрещенных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть