Президент России Владимир Путин поддержал идею создания в стране объединённого академического университета, который будет способен войти в число ведущих мировых вузов. Такую инициативу на встрече с главой государства 2 ноября озвучил президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов, передаёт корреспондент ИА REX.
В ходе беседы Осипов напомнил, что Путин поставил задачу о вхождении нескольких российских университетов в ближайшее время «в сотню по гамбургскому счёту, то есть в мировой рейтинг».
«Когда такой рейтинг составляется, главная составляющая баллов — это участие, работа этих университетов в науке, вы это знаете: более 50% баллов за эту деятельность. Вы также знаете, что, например, Новосибирский университет, он создан Академией наук, и там хорошее отделение (Сибирское отделение РАН — ред.), прекрасное, там в основном все учебные процессы происходят на базе отделения. И здесь есть Физтех (Московский физико-технический институт — ред.) в Долгопрудном, который тоже Академия создавала, там масса кафедр наших. Конечно, у Жореса Ивановича Алфёрова есть прекрасный университет в Петербурге... сейчас оценивали — он первое место занял, он набрал 100 баллов по научной деятельности», — сказал Осипов.
Стоит ли ради рейтингов объединять МФТИ, НГУ и университет в Петербурге?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Россия будет и дальше монотонно сливать отечественные вузы друг с другом, как это делала все последние годы, — и предложение президента РАН такому проекту только на руку. Тенденция налицо: скоро в каждом федеральном округе скоро останется по одному большому (но очень хорошему) университету, примерно как в ситуации с аэропортами. Потом — один, естественно, наилучший, вуз на всю Россию, который, как ожидается, по определению должен занять первую позицию в глобальном зачёте.
При этом надо понимать, что к проблеме вхождения российских вузов в мировые рейтинги данный слив не имеет никакого отношения. Мировые рейтинги вузов — сплошная, концентрированная политика, основанная исключительно на стратегических задачах, стоящих перед их авторами.
Поэтому в погоне за мифической целью Россия сама, своими собственными руками уничтожит «излишнюю» интеллектуальную базу, а к этому времени все её легендарные аббревиатуры — МГУ, МГИМО и прочие — упадут за пятую сотню. Но в тот момент восстанавливать, разукрупнять уже будет нечего. Тем более с учётом того размаха, который набирают университеты Азии, способные за себя постоять не только с мелом у доски.
Сливая МФТИ, МАРХИ, МАИ и другие ингредиенты, Россия вконец запутается, получив в итоге одно большое и хорошее МУМУ.
Алексей Дубинский, политконсультант:
Объединение вузов — самый лёгкий путь к созданию университета мирового класса. Вливание институтов академии наук в состав вуза существенно подымет его рейтинг. Географическая удаленность частей нового вуза даст реальное развитие дистанционному образованию. Появится возможность организовать внутреннюю конкуренцию между преподавателями, ведущими одинаковые дисциплины. А значит можно и поднять качество образования и дать больше свободы и инициативы студентам.
Идея открывает большие возможности, но как они будут реализованы? Планы и действия нужно тщательно продумать, и открыто обсудить, не превращать объединение в пустую формальность и не пытаться сэкономить. Действовать по правилу «не навреди», не объединяя слишком многое, но и не ограничиваясь созданием одного супервуза.
Комментарии читателей (0):