Как можно сформировать патриотизм в России: мнения

Стоит ли перенимать опыт патриотического воспитания у США? На этот вопрос отвечают эксперты ИА REX
25 октября 2012  13:49 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в администрации президента нового управления — по общественным проектам. Оно будет работать над укреплением патриотического воспитания и духовно-нравственных основ российского общества.

Источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил, что, прежде чем стимулировать в россиянах любовь к родине, будут проведены социологические исследования, изучен зарубежный опыт. Уже есть намерение запросить патриотические программы США. Выделены две целевые аудитории — юные и пожилые, поскольку среднее поколение сформировалось в тяжелый период развала Советского Союза. «Соберем экспертов, выделим ключевые направления. Найдём средства на хорошие российские фильмы и мультфильмы, провезем писателей по малым городам, посмотрим, что можно сделать в школе и особенно во внешкольной работе, пообщаемся с предпринимателями, которые нацелены на работу в своей стране».

Можно ли таким путём стимулировать в россиянах любовь к Родине?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Обычная формальная реплика бюрократа. Только не понятно, при чём тут США? У них своя культура, традиции образования и воспитания, свой менталитет. Вряд ли их проекты будут полезны нашему обществу. Вообще в последние годы российский истеблишмент только и занимался клептократией — от распила ресурсов на разные инициативы, до воровства чужих идей и низведения их до пошлого уровня. Так и относительно патриотического воспитания — вместо того, чтобы идти в низы, брать опыт из народа, подтягивать энтузиастов, этой программе грозит превратиться в очередную кормушку для чиновников. И, конечно же, беспокоит своевременность.

Ефим Андурский, правозащитник:

Государство решило отрихтовать общество. И это, по меньшей мере, странно, ведь именно общество в норме должно направлять государство, контролируя его деятельность, которая, в свою очередь, должна соответствовать уставу этого «общественного» учреждения. Блогер Сергей Фролов пишет, что 19 лет тому назад нам предложили жить в государстве, лишенном идеологии, закрепив эту установку п. 2 ст. 13 Конституции РФ: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Все это время нам вдалбливали, что главная цель гражданина капиталистической РФ — набивать брюхо и карманы. Но великой свою страну способны сделать только патриоты. А их, как ни крути, надо воспитывать. Однажды я уже ссылался на реплику Владимира Путина, заявившего: мы добьёмся успеха, если будем опираться на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашей жизни. Но в том-то и дело, что прежних ценностей нас лишила перестройка. Благодаря ей, основой жизни большинства российских граждан стали деньги, что и обусловило всплеск коррупции или, сказать по-русски, разложения. Патриотический порыв Путина можно только приветствовать. Но пока российское общество не откажется от идеи завершения и укрепления капитализма, все эти души священные порывы останутся благими намерениями. Именно ими и вымощена дорога России в «светлое капиталистическое будущее».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Этот проект очередного «политотдела очистки» не учитывает важнейшие характеристики патриотизма — собственность и местность. А именно владения и месторасположения и влияют на человека объективно, вынуждая их защищать. И рента для граждан с природных ресурсов страны или её экспорта — может стимулировать гораздо больше, чем слова. Патриотизм должен быть реальным понятием и обеспечен материально, как понятие «меткость» обеспечивается матчастью для выстрелов, а без матчасти — смешит.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Была хорошая песня в СССР, «С чего начинается родина». Там все атрибуты «малой родины», и ничего про любовь к вождям. По-видимому, надо бы разделить любовь к родине от культивации любви к власти и конкретным лидерам. В США, де уровень патриотизма всегда был высоким и массовым, любовь к Америке прекрасно сочетается с высоким уровнем скептицизма по отношению к власть предержащим, со своим властным, деловым, медиа и религиозным элитам. И это не результат какой-то кампании, тем более выделения средств. Американский патриотизм имеет и отрицательные стороны — он часто манихейский, чёрно-белый, требует подтверждения, что «мы — хорошие парни», «делаем правильные вещи».

Период 2000-2006 год отмечался в России высоким уровнем патриотизма. Многие русские друзья, даже весьма скептически относящиеся к власти, говорили, что возвращается гордость за Россию. Затем последовал резкий спад именно потому, что пытались связать любовь к родине с конкретной администрацией в Кремле, с личной лояльностью определенному лидеру. И когда начались трудности, то и патриотизм пострадал первым.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Ну, что за глупость учить патриотизму по американским лекалам? У нас разный генетический код, мы даже в Бога верим по-разному. Любовь к Родине у нас в генах и в нашей сущности, а государство должно её подпитывать своей разумностью, бережливостью к народу и успехами в экономике, науке и общественном устройстве. Вот и весь рецепт.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Если подойти к делу неформально и нешаблонно, то можно добиться результатов. Распил средств приведёт к такому же фиаско, как коммунистическая пропаганда позднего СССР — над которой смеялись, чуть ли не в открытую.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть