Несмотря на ряд позитивных процессов социальной сферы, в казахстанской «социалке» присутствуют и минусы. Об этом заявил директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов 22 октября в Москве в ходе круглого стола на тему «СНГ: новые тренды социальной политики», сообщает корреспондент ИА REX.
«Мы должны выделить и проблемное поле социальной модернизации. Есть проблема самозанятых — в Казахстане их несколько миллионов, и в Казахстане это одна из проблемных точек будущей социальной сферы Казахстана — это потенциальный источник превращения людей. В какую категорию они будут передвигаться — серьёзная задача. Также распространена коррупция, и по-прежнему идёт процесс расслоения на богатых и бедных», — сказал эксперт.
Власов призвал системно оценивать все факторы социальной сферы: «События в Казахстане в декабре 2011 года показали, что требуется системная оценка всех факторов. Простым повышением зарплаты проблему не решить — многие воспринимают эту инициативу как подачку, не желая вникать в суть проблемы этих людей. Назарбаев обозначил пути, с помощью которых будет решена проблема социальной модернизации — с одной стороны, это преодоление социального инфантилизма, с другой — привлечение гражданских инициатив к социальной модернизации. Опыт Казахстана — вклад в общую евразийскую копилку».
Как ранее сообщало ИА REX, Алексей Власов также заявил о том, что Казахстан является лидером социальной сферы не только по региону, но и по Евразийскому союзу, опережая даже Белоруссию. «По показателям социальной сферы по многим параметрам Казахстан опережает своих соседей не только по региону, но и по интеграционному евразийскому процессу — даже Белоруссию, хотя у Белоруссии немного другая модель. Социальная политика — это, прежде всего, расходы на науку, образование и здравоохранение», — сказал он.
Комментарии читателей (0):